La fouille d’une bande de terrain d’une trentaine de m de long située contre la limite Nord-Est du terrain d’assiette? a permis la mise en évidence et la fouille de quatre fosses attribuables aux 14e-16e siècles et d’une latrine du 15e siècle. Le long de l’avenue de la Division Leclerc, des caves des 17e, 18e et 19e siècles ont été observées. A l’angle nord-est du terrain d’assiette, une cave en pierre et plâtre de 7 m de long et 6 m de large hors oeuvre a été étudiée ; construite au 15e siècle, elle est comblée après une phase d’utilisation comme dépotoir au 16e siècle. Le mobilier découvert comprend des monnaiesdatées entre 1283 et1483, des fragments de verres à pied et de gobelets du 14e-15e siècles, des fragments de penture de porte, de cloisons en plâtre et de dalles en grès, des clés, une faucille.
Inventaire mobilier
Mobilier conservé dans la coll. J.P.G.F., 93, Le Bourget.
-Monnaies :
.1 denier parisis à l’Orond (1285-1290, 1307-1311), 1 denier tournois de Charles VII (1447-1456), 1 liard Louis XI (1467), 1 maille tournois de Louis XI (1476-1483), 1 pièce de 15 deniers Louis XIV (1713), 2 jetons de Nuremberg XVIe.
-Céramique (N.M.I) :
.XIVe : coquemar flammulé (5), pichet glaçuré vert (1), tèle flammulée (1);
.XVe : cruches flammulées(2), coquemars flammulés (12), coquemars glaçuré (1), couvercle de coquemar (1), pichet glaçuré vert (1), pichet glaçuré jaune (3), tasses polylobées glaçurées jaunes (3), “coquemar à 2 anses” (1), gobelets en grès du Beauvaisis (2);
.XVIe : crapaud en grès du Beauvaisis (1), coquemar (2), cruche (1), tèle (), réchauffe-plat (1), coupe en grès du Beauvaisis (1), poellon glaçuré vert (1), couvercle (1);
-Verre :
.Fragments de verre à pied et de gobelets XIVe-XVe.
-Objets :
.Alliage cuivreux : éléments de suspension d’une aumônière en alliage cuivreux, boucles de chauassures et épingles XVe.
.Os : Manche de couteau en os.
.Fer : faucille en fer, élément de penture de porte, clés, fer à cheval XVe.
-Ossements animaux :
.Mouton, veau, porc, boeuf, canard, chat.
-Macro-restes végétaux :
.Pépins de raisins et de pommes, amandes de pêches, noyaux de cerises, noyaux de prunes, graine de framboise.