Anciens lavoir bains-douches, actuel conservatoire de musique, de danse et d'art dramatique et parc communal

Anciens lavoir bains-douches, actuel conservatoire de musique, de danse et d’art dramatique et parc communal

Conservatoire

par Hélène Caroux

Le développement de la ville et celui de ses industries a entrainé une augmentation importante de sa population passant de 3979 habitants en 1911 à 6289 environ en 1921. La construction de plusieurs équipements publics s’impose dont celle de bains-douches lavoir et d’un parc communal (délibération du Conseil municipal, 18 octobre 1919). La ville procède dès lors à l’acquisition de deux terrains dont le plus important est situé 100 avenue de Flandres (actuelle avenue de la Division Leclerc) et qui est composé d’une propriété située sur l’avenue, d’un vaste jardin d‘agrément, et d’une pièce de terre implantée sur la commune limitrophe de Blanc-Mesnil (actuel mille club). Ce terrain présente en outre l’avantage de posséder un appareil élévatoire qui distribue l’eau dans le jardin. Les plans des bains-douches lavoir sont dressés en 1921 par l’architecte communal Toussaint Contresti, architecte qui réalisera une douzaine d’années plus tard l’hôtel de ville, le groupe scolaire (actuel lycée Germaine-Tillion) et une piscine (actuel espace éducatif et sportif Maurice Houiyoux). Après les subventions accordées par le ministère de l’Intérieur, la construction débute vers 1923-1924 et le nouvel équipement est mis en service vers 1926.

Installé dans la partie sud-est du terrain, l’ensemble des bâtiments forme un L. Le lavoir est placé le long de parcelle et les bains douches perpendiculairement. D’un seul niveau et éclairé par des lanterneaux, le lavoir comprenait un grand hall comportant les bacs tandis qu’au fond était placé un fourneau pour les lessiveuses. La tourelle, accessible par un escalier extérieur, abritait les réservoirs d’eau sous forme de bacs en tôle pour la distribution d’eau chaude et d’eau froide. Enfin, les bains-douches, sur deux niveaux entiers et un niveau partiel (logements de gardien de quatre pièces), comprenait au sous-sol les chaudières à vapeur, au RDC la salle d’attente, les cabines de douches et de bains et les salles de douches à jets disposés autour d’un séchoir. Bien qu’édifiés avec les mêmes matériaux, meulière jointoyée en soubassement?, brique ocre de Gournay pour les élévations, ces différentes parties du bâtiment restent toutefois identifiables. Leur destination est en effet soulignée en façade par un jeu de mosaïques auquel s’ajoutent, pour les bains-douches, une frise décorative marquée de « B » et l’inscription « bains-douches » visible en dessous de l’appentis d’entrée. Cette entrée est de surcroit précédée de marches en pierre et encadrée de colonnes en grès.

Proche de l’aéroport du Bourget, le bâtiment est partiellement touché par les bombardements aériens puis quinze ans plus tard, décision est prise par délibération du conseil municipal du 10 septembre 1972, d’y installer le conservatoire de musique, l’enseignement de la musique étant jusqu’alors dispensé par l’association « L’Avenir Musical du Bourget ». Cette installation ne sera semble t’il effective qu’au début des années 1980. Le parc est quant à lui profondément modifié dans les années 1960. L’élargissement de la route Nationale et la construction par la société HLM Gai Logis (Louis Kehr architecte, vers 1955-1960) d’un ensemble de logements, restructurent cet îlot. Deux barres d’immeubles sont édifiées sur le pourtour ouest et nord du parc et la rue Guynemer est à cette occasion percée. L’installation à la fin des années 1960 de l’école maternelle Saint-Exupéry (Audert, Louis-René et Cibot Roger, architectes) puis l’installation du mille club (vers 1974) complètent les nouveaux aménagements de ce secteur.

Sources et bibliographie :
AM Le Bourget 26W28, 7W1, 18W147, Bulletin municipal 1972 (conservatoire)

Date de construction
1924-1926 (lavoir, bains-douches)
Code site
013inv041
Date de découverte ou d'enquête
2014
Auteur
Toussaint Contresti (architecte)
Maitre d'ouvrage
Ville du Bourget

Illustrations

Le Bourget ; Anciens lavoirs bains-douches, actuel conservatoire de musique, de danse et d’art dramatique et parc communal

Les anciens lavoirs
N° 1029649 - jpg - 2449 × 1632 pixels Détails
Crédits Photo Damien et Pascale Peyret / Département de la Seine-Saint-Denis, 2014
Dimensions 2449 × 1632 pixels
Résolution 4.0 Mpx
Poids 5.2 Mo
Date 5 janvier 2021
Fichier _mg_1185.jpg

Le Bourget ; Anciens lavoirs bains-douches, actuel conservatoire de musique, de danse et d’art dramatique et parc communal

Actuelle entrée du conservatoire
N° 1029650 - jpg - 2480 × 3677 pixels Détails
Crédits Photo Damien et Pascale Peyret / Département de la Seine-Saint-Denis, 2014
Dimensions 2480 × 3677 pixels
Résolution 9.1 Mpx
Poids 5.7 Mo
Date 5 janvier 2021
Fichier _mg_1195.jpg

Le Bourget ; Anciens lavoirs bains-douches, actuel conservatoire de musique, de danse et d’art dramatique et parc communal

Entrée des anciens bains-douches, actuelle entrée du conservatoire
N° 1029651 - jpg - 2449 × 1632 pixels Détails
Crédits Photo Damien et Pascale Peyret / Département de la Seine-Saint-Denis, 2014
Dimensions 2449 × 1632 pixels
Résolution 4.0 Mpx
Poids 6.1 Mo
Date 5 janvier 2021
Fichier _mg_1199.jpg

Le Bourget ; Anciens lavoirs bains-douches, actuel conservatoire de musique, de danse et d’art dramatique et parc communal

Bâtiment des anciens bains-douches
N° 1029652 - jpg - 2449 × 1632 pixels Détails
Crédits Photo Damien et Pascale Peyret / Département de la Seine-Saint-Denis, 2014
Dimensions 2449 × 1632 pixels
Résolution 4.0 Mpx
Poids 5.3 Mo
Date 5 janvier 2021
Fichier _mg_1208.jpg

Le Bourget ; Anciens lavoirs bains-douches, actuel conservatoire de musique, de danse et d’art dramatique et parc communal

Vue d’ensemble
N° 1029653 - jpg - 3720 × 2480 pixels Détails
Crédits Photo Damien et Pascale Peyret / Département de la Seine-Saint-Denis, 2014
Dimensions 3720 × 2480 pixels
Résolution 9.2 Mpx
Poids 8.7 Mo
Date 5 janvier 2021
Fichier _mg_1220.jpg

Le Bourget ; Anciens lavoirs bains-douches, actuel conservatoire de musique, de danse et d’art dramatique et parc communal

La tourelle, accessible par un escalier extérieur, abritait les réservoirs d’eau
N° 1029654 - jpg - 2309 × 1732 pixels Détails
Crédits © Photo Hélène Caroux / Département de la Seine-Saint-Denis, 2015
Dimensions 2309 × 1732 pixels
Résolution 4.0 Mpx
Poids 7.2 Mo
Date 5 janvier 2021
Fichier p1020822.jpg

Le Bourget ; Anciens lavoirs bains-douches, actuel conservatoire de musique, de danse et d’art dramatique et parc communal

Au premier plan, les anciens bains-douches. Au fond, le bâtiment qui abritait le (...)
N° 1029655 - jpg - 2309 × 1732 pixels Détails
Crédits © Photo Hélène Caroux / Département de la Seine-Saint-Denis, 2015
Dimensions 2309 × 1732 pixels
Résolution 4.0 Mpx
Poids 6.8 Mo
Date 5 janvier 2021
Fichier p1020826.jpg

Le Bourget ; Anciens lavoirs bains-douches, actuel conservatoire de musique, de danse et d’art dramatique et parc communal

Vue d’ensemble dans son parc
N° 1029656 - jpg - 4896 × 3672 pixels Détails
Crédits © Photo Hélène Caroux / Département de la Seine-Saint-Denis, 2015
Dimensions 4896 × 3672 pixels
Résolution 18.0 Mpx
Poids 6.8 Mo
Date 5 janvier 2021
Fichier p1020819.jpg
Type d’étude et de recherche

Localisation
  • 30 rue Guynemer
  • Le Bourget ; Anciens lavoirs bains-douches, actuel conservatoire de musique, de danse et d’art dramatique et parc communal
    Les anciens lavoirs
    Photo Damien et Pascale Peyret / Département de la Seine-Saint-Denis, 2014
  • Le Bourget ; Anciens lavoirs bains-douches, actuel conservatoire de musique, de danse et d’art dramatique et parc communal
    Entrée des anciens bains-douches, actuelle entrée du conservatoire
    Photo Damien et Pascale Peyret / Département de la Seine-Saint-Denis, 2014
  • Le Bourget ; Anciens lavoirs bains-douches, actuel conservatoire de musique, de danse et d’art dramatique et parc communal
    Bâtiment des anciens bains-douches
    Photo Damien et Pascale Peyret / Département de la Seine-Saint-Denis, 2014
  • Le Bourget ; Anciens lavoirs bains-douches, actuel conservatoire de musique, de danse et d’art dramatique et parc communal
    Vue d’ensemble
    Photo Damien et Pascale Peyret / Département de la Seine-Saint-Denis, 2014
  • Le Bourget ; Anciens lavoirs bains-douches, actuel conservatoire de musique, de danse et d’art dramatique et parc communal
    La tourelle, accessible par un escalier extérieur, abritait les réservoirs d’eau
    © Photo Hélène Caroux / Département de la Seine-Saint-Denis, 2015
  • Le Bourget ; Anciens lavoirs bains-douches, actuel conservatoire de musique, de danse et d’art dramatique et parc communal
    Au premier plan, les anciens bains-douches. Au fond, le bâtiment qui abritait le lavoir
    © Photo Hélène Caroux / Département de la Seine-Saint-Denis, 2015
  • Le Bourget ; Anciens lavoirs bains-douches, actuel conservatoire de musique, de danse et d’art dramatique et parc communal
    Vue d’ensemble dans son parc
    © Photo Hélène Caroux / Département de la Seine-Saint-Denis, 2015
Chronologies

Dénomination

Auteurs / protagonistes

Autres protections (Le Bourget)