Boyauderie Rosenthaler, puis conserverie Dougoud, puis charcuterie industrielle Georges Chanel, actuellement boucherie et abattoirs
Boyauderie Rosenthaler et Leube, puis Etabissements Alfred Dougoud, puis SA des produits Dougoud, puis Georges Chanel actuellement Abattoirs de volailles d'Aubervilliers et Boucherie Abdou
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En 1907, Nestor Rosenthaler, boyaudier à Paris, ouvre une boyauderie moderne à Aubervilliers en association avec Leube. L’entreprise prépare des boyaux de porcs, moutons, chevaux et bœufs provenant des abattoirs voisins de La Villette et Aubervilliers, puis les transforme en cordes pour les distribuer aux secteurs de l’industrie, du sport, de la chirurgie ou de la pêche.
Dès 1920, Alfred Dougoud rachète les installations et construit une conserverie et une charcuterie industrielle spécialisée dans les produits d’Alsace et de Franche-Comté.
. Le bâtiment de la chaufferie, construit en briques et équipé d’une chaudière Babcock, est, avec le bloc de froid, l’installation la plus ancienne. Tous deux sont reliés au bâtiment central par une passerelle, au niveau du premier étage. L’ensemble se présente sous la forme d’un parallélépipède en béton, avec une série de baies? rectangulaires sur la façade intérieure.
Illustrations
Dougoud - Aubervilliers
Crédits | Photo Antoine Furio © Département de la Seine-Saint-Denis |
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Dimensions | 600 × 435 pixels |
Résolution | 0.3 Mpx |
Poids | 9.8 kio |
Date | 3 mai 2006 |
Fichier | 1662_pleinecran.jpg |
- Zone de saisine : ru de Montfort et occupations protohistoriques
- Église Notre-Dame des Vertus, périmètre associé au titre des abords monument historique
- Église Notre-Dame des Vertus
- Cheminée de la Documentation française
- Cheminée de la Documentation française, périmètre associé au titre des abords monument historique