Collège Anatole-France (2014)

Collège Anatole-France (2014)

15 novembre 2018 , par Agnès Paty

Le collège Anatole-France a quitté ses anciens locaux, un groupe scolaire de 1932, pour un nouveau bâtiment implanté au bord du canal de l’Ourcq, livré en 2014. Le nouvel équipement structuré par un grand bâtiment affiche une composition à la linéarité calme accompagnant le paysage du canal tout affirmant pleinement son rôle de bâtiment public.

Procédure

La reconstruction du collège Anatole-France a été décidée dans le cadre du PEI? (Plan exceptionnel d’investissement) adopté le 17 octobre 2010 pour la reconstruction ou modernisation lourde de 21 collèges par le Département. Pour douze d’entre eux la procédure adoptée a été le contrat un partenariat public/privé, contrat administratif qui confie à un groupement pour une période de 20 ans une mission globale ayant pour objet la construction, la maintenance d’un ou plusieurs établissements.
Le Département a opté pour une réalisation en 3 contrats de quatre collèges conduits entre 2011 et 2014. Inscrit dans ce dispositif, le collège Anatole-France a été reconstruit sur un nouveau site le long du canal de l’Ourcq. L’ancien groupe scolaire, qui accueillait l’établissement initial, est retourné à la commune.

Spécificités du programme

Le collège Anatole-France reconstruit appartient à une génération d’établissements novateurs, traduisant la volonté du Département d’intégrer au programme des éléments spécifiques, répondant à des préoccupations émergentes majeures d’ordre à la fois environnemental et éducatif. Ces éléments nouveaux concernent en particulier la qualité de l’insertion des équipements dans leur site, sous l’angle de leur qualité environnementale aussi bien que de leur inscription locale à travers une composante culturelle. Des espaces culturels d’expositions, conférences, spectacles, également ouverts à des manifestations extérieures et la mutualisation des installations sportives du collège avec les villes deviennent ainsi des éléments de programme à part entière, leur ouverture à un public extérieur se déroulant en dehors des heures de fonctionnement des collèges.

Outre la réalisation du collège proprement dit, le programme a intégré l’aménagement des abords de l’équipement et d’un parvis ainsi que la construction d’une passerelle permettant de relier les autres quartiers de Pavillons-sous-Bois essentiellement situés sur la rive sud du canal. Une cuisine centrale produisant 2500 repas quotidiens destinés aux collèges du secteur a également été réalisée dans le cadre de l’opération.

Le contexte de l’opération

Destiné à remplacer l’ancien groupe scolaire qui a accueilli le collège Anatole-France depuis sa création dans les années 60, le nouvel établissement s’insère dans le projet de renouvellement urbain des quartiers nord de la ville et de mutation de ce secteur occupé par la zone d’activité de la Poudrette et bordé au sud par le canal de l’Ourcq. Le nouveau collège accompagne également une démarche de reconquête et de redécouverte des canaux d’échelle départementale, en particulier des berges du canal de l’Ourcq à travers la mise en valeur de ses abords et de ses potentialités paysagères.

L’architecture du collège

Les architectes ont conçu un grand bâtiment à la linéarité affirmée qui, tout en accompagnant celle du canal, contraste avec sa partie précisément courbe sur cette section. Le collège est structuré par trois volumes simples perpendiculaires : deux petits bâtiments s’avancent en « promontoires » vers le canal, refermant la composition à l’est et à l’ouest. Ces deux avancées encadrent une grande aile de 3 niveaux qui se développe le long du canal et abritent pour l’un, la restauration, et pour l’autre, le pôle collège ouvert (le nouvel élément de programme des collèges), leur offrant des vues privilégiées sur le canal et le paysage. Positionnés en retour ils permettent également de caler la cour de récréation définissant un espace protégé au sud.
L’implantation du collège au centre de la parcelle et parallèlement au canal permet en outre de structurer le site en deux espaces hiérarchisés et paysagés : au sud, les espaces récréatifs ouvert sur le canal ; au nord le plateau sportif et l’espace logistique accueillant les aires de service et de stationnement dont la localisation permet de créer un espace tampon avec la zone industrielle au nord.
Le bâtiment affirme son rôle de bâtiment public en adoptant un échelle imposante, voire une certaine monumentalité. Il propose une volumétrie et une typologie cohérentes, en relation avec les projets réalisés et en cours dans le quartier et le long du canal (école élémentaire et maternelle Jules-Verne, Daquin et Ferrière architectes.).
Sur la façade principale rythmée par les brise-soleil?, la fonction d’espace majeur du collège du CDI est mise en exergue : placé dans l’axe de la composition il bénéficie de vues sur le canal et sur l’environnement plus large. Les 6 logements de fonction sont situés au dernier niveau du bâtiment, constituant un étage partiel en retrait.
Les espaces intérieurs offrent une réelle qualité d’usage et un soin particulier a été apporté aux apports de lumière naturelle et à son traitement.

Le parvis extérieur est traité dans le prolongement direct du parvis intérieur. Les deux espaces traités en béton désactivé se proposent comme un espace unitaire.
La cour de récréation est simplement mise à distance de l’espace public des berges du canal par une noue plantée d’arbustes et de plantes vivaces ainsi que par le jardin et la mare pédagogique, cet aménagement permettant de préserver la vue ouverte sur le canal. Des arbres de haute tige permettront à terme d’offrir un ombrage à la cour de récréation.
Les accès sont différenciés, l’accueil des élèves s’effectue par le parvis, celui des véhicules par la voie nouvelle au nord. Sur le quai d’Amsterdam deux accès de maintenance au sud et au nord sont respectivement aménagés pour l’entretien de la cour et du plateau sportif.
La cuisine centrale est prévue pour produire 2500 repas pas jour tandis que la demi-pension du collège est dimensionnée pour 400 demi-pensionnaires.

Les matériaux ont été choisis pour remplir un double objectif, de pérennité et d’harmonie avec les projets en cours le long du canal. Ils sont en nombre limité : métal, béton structuré, bois, pierre et verre.
Les soubassements sont en béton structuré de couleur pierre, les façades isolées par l’extérieur ont reçu un habillage de panneaux stratifiés haute densité blanc ou en couleur et un bardage? en mélèze en façade sud. Elles sont équipées de lames brise soleil en aluminium laqué blanc horizontales au sud, verticales au nord. Les menuiseries sont en aluminium gris clair.
Les préau et parvis sont en béton désactivé, la cour de récréation, le plateau EPS, stationnements, en enrobé?.

Qualités environnementales

Collège biomasse, chaufferie mixte bois/gaz

Le 1% artistique?

« Les Pavillons », sculpture aluminium et tissu, 1m20 x 5m50 au plafond du hall du collège réalisée par le duo d’artistes brésiliens Angela Detanico et Rafael Lain.
Récréations, Les « 1% artistiques » dans les collèges en Seine-Saint-Denis, ouvrage collectif, textes sur les artistes de C. Boulbès, Presses du réel, 2016

Code Inspection académique
0930089S

Programme

Programme actuel
collège 700

Chronologie

  • 2014 : reconstruction du collège hors site (quai d’Amsterdam)
  • 2014 : livraison

Les acteurs de la construction

  • Maître d’ouvrage : Fayat Group pour le compte du Département de la Seine-Saint-Denis
  • Entreprise : FAYAT Group
  • Architectes : EPICURIA, Jean-Michel Buron

Illustrations

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - nouveau collège vue perspective

N° 28621 - jpg - 600 × 360 pixels Détails
Crédits Epicuria ©Epicuria
Dimensions 600 × 360 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 47.2 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier afpsb10_epicuria_pleinecran.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - plaquette vue du CDI

N° 1027158 - jpg - 756 × 390 pixels Détails
Crédits Crédits non renseignés
Dimensions 756 × 390 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 322.4 ko
Date 26 juin 2018
Fichier 03-vue_du_cdi_plaquette.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - plan de situation

N° 1027159 - jpg - 852 × 883 pixels Détails
Crédits Crédits non renseignés
Dimensions 852 × 883 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 397.5 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb00_plan_de_situation.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - plan masse

N° 1027160 - jpg - 1476 × 820 pixels Détails
Crédits © Epicuria
Dimensions 1476 × 820 pixels
Résolution 1.2 Mpx
Poids 680.6 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb01_00-plan_masse.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - vue depuis le canal

N° 1027163 - jpg - 1474 × 1026 pixels Détails
Crédits Photo © Nicolas Borel
Dimensions 1474 × 1026 pixels
Résolution 1.5 Mpx
Poids 789.9 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb02_pa142805_nicolas_borel.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - le collège et la passerelle

N° 1027165 - jpg - 1400 × 811 pixels Détails
Crédits Photo © Nicolas Borel
Dimensions 1400 × 811 pixels
Résolution 1.1 Mpx
Poids 113 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb04_pa142858_nicolas_borel.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - la façade sur le canal, détail

N° 1027167 - jpg - 1400 × 1050 pixels Détails
Crédits Photo © Nicolas Borel
Dimensions 1400 × 1050 pixels
Résolution 1.5 Mpx
Poids 185.5 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb06_pa142876_nicolas_borel.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - la distribution intérieure

N° 1027168 - jpg - 2000 × 3000 pixels Détails
Crédits Photo © Nicolas Borel
Dimensions 2000 × 3000 pixels
Résolution 6.0 Mpx
Poids 661.3 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb07_pavillonssousbois-nicolas_borel_077.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - le gymnase

N° 1027169 - jpg - 3000 × 2000 pixels Détails
Crédits Photo © Nicolas Borel
Dimensions 3000 × 2000 pixels
Résolution 6.0 Mpx
Poids 916.5 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb08_pavillonssousbois-nicolas_borel_082.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - le gymnase, vue extérieure

N° 1027171 - jpg - 3000 × 2000 pixels Détails
Crédits Photo © Nicolas Borel
Dimensions 3000 × 2000 pixels
Résolution 6.0 Mpx
Poids 784.2 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb10_pavillonssousbois-nicolas_borel_087.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - le gymnase, vue extérieure

N° 1027172 - jpg - 2000 × 3000 pixels Détails
Crédits Photo © Nicolas Borel
Dimensions 2000 × 3000 pixels
Résolution 6.0 Mpx
Poids 645.9 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb11_pavillonssousbois-nicolas_borel_089.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - la cour et la façade principale

N° 1027173 - jpg - 1400 × 933 pixels Détails
Crédits Photo © Nicolas Borel
Dimensions 1400 × 933 pixels
Résolution 1.3 Mpx
Poids 96.2 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb12_pavillonssousbois-nicolas_borel_097.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - la restauration

N° 1027174 - jpg - 1400 × 933 pixels Détails
Crédits Photo © Nicolas Borel
Dimensions 1400 × 933 pixels
Résolution 1.3 Mpx
Poids 91.6 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb13pavillonssousbois-nicolas_borel_108.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - vue sur le canal depuis le CDI

N° 1027175 - jpg - 1400 × 1028 pixels Détails
Crédits © Caue93 / Agnès Paty
Dimensions 1400 × 1028 pixels
Résolution 1.4 Mpx
Poids 65.2 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb14_img_3489.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - le CDI

N° 1027176 - jpg - 1400 × 1051 pixels Détails
Crédits © Caue93 / Agnès Paty
Dimensions 1400 × 1051 pixels
Résolution 1.5 Mpx
Poids 53.1 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb15_img_3493.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - la distribution intérieure

N° 1027177 - jpg - 1400 × 1037 pixels Détails
Crédits © Caue93 / Justine Bourgeois
Dimensions 1400 × 1037 pixels
Résolution 1.5 Mpx
Poids 47.4 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb16_img_3494.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - tableau numérique

N° 1027178 - jpg - 1400 × 2095 pixels Détails
Crédits © Caue93 / Agnès Paty
Dimensions 1400 × 2095 pixels
Résolution 2.9 Mpx
Poids 54.5 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb17_img_3498.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - vue sur le canal depuis le pignon Sud-Ouest

N° 1027179 - jpg - 1400 × 2062 pixels Détails
Crédits © Caue93 / Agnès Paty
Dimensions 1400 × 2062 pixels
Résolution 2.9 Mpx
Poids 124.8 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb18_img_3503.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - salle de sciences

N° 1027180 - jpg - 1400 × 1050 pixels Détails
Crédits © Caue93 / Agnès Paty
Dimensions 1400 × 1050 pixels
Résolution 1.5 Mpx
Poids 60.7 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb19_img_3509.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - la distribution intérieure

N° 1027182 - jpg - 1400 × 1949 pixels Détails
Crédits © Caue93 / Agnès Paty
Dimensions 1400 × 1949 pixels
Résolution 2.7 Mpx
Poids 83.8 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb20_img_3511.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - façade sur le canal, détail des brise-soleil

N° 1027183 - jpg - 1400 × 1050 pixels Détails
Crédits © Caue93 / Agnès Paty
Dimensions 1400 × 1050 pixels
Résolution 1.5 Mpx
Poids 79.7 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb21_img_3516.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - vue d’ensemble en fin de chantier

N° 1027184 - jpg - 1400 × 934 pixels Détails
Crédits © DR
Dimensions 1400 × 934 pixels
Résolution 1.3 Mpx
Poids 81.2 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb22__chantier_.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - le CDI

N° 1027185 - jpg - 1400 × 934 pixels Détails
Crédits © DR
Dimensions 1400 × 934 pixels
Résolution 1.3 Mpx
Poids 73.2 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb23_cdi_a_france.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - la restauration

N° 1027186 - jpg - 1400 × 934 pixels Détails
Crédits © DR
Dimensions 1400 × 934 pixels
Résolution 1.3 Mpx
Poids 71.4 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb24_restau_chantier_a_france.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - salle de sciences

N° 1027187 - jpg - 1400 × 934 pixels Détails
Crédits © DR
Dimensions 1400 × 934 pixels
Résolution 1.3 Mpx
Poids 78.8 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb25_salle_de_science_a_france.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - le gymnase

N° 1027188 - jpg - 1400 × 934 pixels Détails
Crédits © DR
Dimensions 1400 × 934 pixels
Résolution 1.3 Mpx
Poids 60.1 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb26_salle_eps_pdt_chantier_a_france.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - 1% artistique

N° 1027190 - jpg - 773 × 895 pixels Détails
Crédits © DR
Dimensions 773 × 895 pixels
Résolution 0.7 Mpx
Poids 96.6 ko
Date 26 juin 2018
Fichier bandicam_2018-06-26_14-30-23-275.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - 1% artistique

N° 1027191 - jpg - 684 × 845 pixels Détails
Crédits © DR
Dimensions 684 × 845 pixels
Résolution 0.6 Mpx
Poids 222.5 ko
Date 26 juin 2018
Fichier bandicam_2018-06-26_14-30-58-752.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - vue perspective

N° 1027192 - jpg - 1400 × 1050 pixels Détails
Crédits © Epicuria
Dimensions 1400 × 1050 pixels
Résolution 1.5 Mpx
Poids 86.6 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb30_img_3488.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - vue perspective sur l’entrée

N° 1027193 - jpg - 1400 × 1013 pixels Détails
Crédits © Epicuria
Dimensions 1400 × 1013 pixels
Résolution 1.4 Mpx
Poids 93.5 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb31_img_3462.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - vue perspective sur la passerelle

N° 1027195 - jpg - 1400 × 993 pixels Détails
Crédits © DR
Dimensions 1400 × 993 pixels
Résolution 1.4 Mpx
Poids 71.1 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb33_mg_3461.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - vue perspective

N° 1027196 - jpg - 3000 × 2000 pixels Détails
Crédits Photo © Nicolas Borel
Dimensions 3000 × 2000 pixels
Résolution 6.0 Mpx
Poids 940.2 ko
Date 26 juin 2018
Fichier pavillonssousbois-nicolas_borel_079.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - vue depuis le canal

N° 1027198 - jpg - 1400 × 1050 pixels Détails
Crédits Photo © Nicolas Borel
Dimensions 1400 × 1050 pixels
Résolution 1.5 Mpx
Poids 162.9 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb03_pa142845_nicolas_borel-2.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - la façade principale sur le canal

N° 1027200 - jpg - 1400 × 999 pixels Détails
Crédits Photo © Nicolas Borel
Dimensions 1400 × 999 pixels
Résolution 1.4 Mpx
Poids 123.5 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb05_pa142871_nicolas_borel-2.jpg

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - le gymnase, vue extérieure

N° 1027204 - jpg - 3000 × 2000 pixels Détails
Crédits Photo © Nicolas Borel
Dimensions 3000 × 2000 pixels
Résolution 6.0 Mpx
Poids 722.2 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb09_pavillonssousbois-nicolas_borel_085-2.jpg

Documents

Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - 1% artistique

N° 1027189 - pdf Détails
Crédits © DR
Poids 641.8 ko
Date 26 juin 2018
Fichier afpsb27_.pdf
Type d’étude et de recherche

Localisation
  • 49 avenue Georgette Bach
  • Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - le collège et la passerelle
    Photo © Nicolas Borel
  • Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - le gymnase, vue extérieure
    Photo © Nicolas Borel
  • Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - la restauration
    Photo © Nicolas Borel
  • Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - vue d’ensemble en fin de chantier
    © DR
  • Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - vue depuis le canal
    Photo © Nicolas Borel
  • Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - salle de sciences
    © DR
  • Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - le gymnase
    © DR
  • Les Pavillons-sous-Bois, Collège Anatole-France (2014) - vue perspective
    © Epicuria
Chronologies

Dénomination

Autres protections (Les Pavillons-sous-Bois)

Le collège en chiffres

Surfaces

  • surface hors-oeuvre nette m² : 8 430
  • surface du terrain m² : 11 856

Programme détaillé

  • salles d’enseignement général
  • salles de sciences
  • salles de technologie
  • salles d’informatique
  • salles d’enseignement artistique
  • CDI et locaux associés
  • demi-pension
  • cour
  • préau
  • jardin et mare pédagogique
  • salle EPS
  • plateau d’évolution extérieur
  • logements de fonction : 6

Spécificités du programme

  • pôle collège ouvert culturel avec salle polyvalente, salle d’exposition
  • pôle collège ouvert sportif avec salle EPS et plateau extérieur
  • cuisine centrale 2500 repas
  • passerelle piéton et cycles sur le canal de l’Ourcq
  • matériaux en façade : bardage? en panneaux stratifiés

Qualités environnementales et énergétiques

  • collège biomasse : chaufferie mixte bois / gaz

Coûts

  • coût global de l’opération : 30,303 M € TTC