Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier

Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier

14 novembre 2018 , par Agnès Paty

Situé dans un secteur du sud de la commune limitrophe des Lilas, le collège Lavoisier est représentatif des établissements édifiés à la fin des années 70 et issus de la préfabrication lourde? qui concluront la période d’industrialisation des constructions scolaires. La conception à partir de « trames » normalisées agréées par l’Education nationale génère une architecture assez simple et répétitive.

Le collège dans le quartier

Situé au sud de la commune dans un secteur à caractère mixte habitat/activités et aux typologies variées (collectif, pavillonnaire, etc.) limitrophe des Lilas, le collège Lavoisier est implanté au pied du coteau qui borde le plateau de Romainville-Montreuil. Edifié en 1980 à l’emplacement de l’entreprise de cartonnage Gaut et Blancan et des établissements Eugène Laureau & Cie, une entreprise de pavage et canalisations, il s’inscrit dans un îlot bordé, au nord, par la rue Lavoisier où se situent son entrée principale et l’accès des logements, à l’ouest, par la rue Charles-Auray qui dessert l’accès de service. Bordé au sud-ouest par le parc Henri-Barbusse qui prolonge visuellement la cour de récréation, l’établissement bénéficie d’un cadre verdoyant privilégié et profite également de la proximité d’équipements sportifs. La rue Charles Auray le sépare de l’école de plein air, exemple d’architecture scolaire pionnière de l’architecte Florent Nanquette (1935, Monuments historiques 1997).
Le collège dispose d’un parvis généreux, et la limite avec l’espace public est traitée par une clôture soignée constituée d’un mur en béton surmonté d’une grille et doublée d’une haie.

Conception architecturale et technique

Comme la plupart des établissements édifiés à la fin des années 70 qui concluront la période d’industrialisation des constructions scolaires entamée au début des années 60, le collège a été réalisé avec un procédé de construction industrialisé. Cette procédure permettait alors de raccourcir les délais de construction et de pallier ainsi le manque d’établissements face à une augmentation massive des effectifs du secondaire.
Conçu sur la base d’un collège-type agréé par le ministère de l’Éducation nationale, l’établissement a été exécuté selon la procédure alors en vigueur par un « tandem » architecte-entreprise. Dans ce cadre, la mission de l’architecte est alors d’harmoniser le plan type et le procédé de construction par préfabrication d’éléments lourds en béton armé, dite préfabrication lourde tout en adaptant le futur équipement aux contraintes spécifiques du site et du programme.

Les collèges de cette période se démarquent ainsi des établissements scolaires des époques précédentes, conçus et mis en valeur comme des « monuments » de la République et insérés dans un esprit de continuité avec leur environnement urbain. Ils se démarquent aussi de ceux, plus récents, issus de la Décentralisation? territoriale où la recherche de « l’urbanité », traduit un regain d’intérêt pour la ville. L’architecture du collège Lavoisier est ainsi représentative de celle produite dans la seconde période de construction des collèges industrialisés qui, vers la fin des années 70, marque un assouplissement significatif. L’architecture scolaire rompt alors avec les grands volumes linéaires et l’éclatement des fonctions du collège dans des bâtiments séparés produits jusqu’alors. Au moment de la construction du collège, le principe fonctionnaliste, un bâtiment/une fonction est en effet abandonné au profit d’une conception du collège comme un édifice unitaire et compact, les logements de fonction restant toutefois la plupart du temps dans un bâtiment séparé comme ici, afin de préserver leur fonction privée.
Le collège Lavoisier se compose ainsi d’un bâtiment enseignement/administration et SEGPA et d’un bâtiment séparé pour les 5 logements de fonction. La volumétrie du bâtiment principal assez élémentaire est constituée de la juxtaposition de simples parallélépipèdes et varie ponctuellement de un à deux étages sur rez-de-chaussée. Le bâtiment des logements est à 3 niveaux.

Ici, comme plus généralement dans les collèges industrialisés, l’architecture résulte des plans établis sur la base de « trames » normalisées qui se traduisent aussi en façade autant que des contraintes d’une préfabrication lourde qui se veut économique. Les bâtiments sont ainsi entièrement conçus et dimensionnés sur la base de multiples de cette trame?.
Les façades sont ainsi constituées de la répétition en série de modules identiques en béton préfabriqués en usine et montés sur place. L’ossature, préfabriquée elle aussi, est constituée d’une structure? poteau-poutre et de planchers de type « caisson » en béton armé. Les façades ne sont pas porteuses. La structure et la trame de 7m20 sont lisibles en façade. Les poteaux en béton apparents en retrait en dessinent le rythme vertical tandis qu’entre les poteaux les mêmes modules préfabriqués se répètent pour constituer selon leur emplacement allèges, acrotères ou soubassement. Ces éléments ou modules préfabriqués fixés sur les planchers et poteaux présentent un parement? de plaquettes de grès pressé blanc. Entre les éléments pleins horizontaux, les menuiseries en aluminium occultées par des volets roulants en PVC? se développent sur tout le linéaire de façade, dessinant les horizontales. Quelle que soit la fonction abritée derrière les façades, leur traitement est identique et mis en œuvre à partir du module répétitif, issu de la trame de 7m20. Aucune façade n’est ainsi véritablement différenciée ou privilégiée. L’entrée reçoit cependant un traitement discret permettant d’identifier sa fonction de bâtiment public. Seules se démarquent les façades des cages d’escaliers éclairées par de gros hublots.

Le collège aujourd’hui

Depuis la construction du collège plusieurs campagnes de travaux récentes ont été entreprises par le Département. En 2003 une extension à R+1 en ossature bois avec toiture bac acier a été réalisée à l’angle sud du bâtiment. En 2006, la SEGPA qui propose les champs Bâtiment et Alimentation et Services a été rénovée sans création de surface. En 2009 le vieillissement des revêtements et de quelques éléments structurels a conduit à des travaux d’amélioration et de ravalement. En 2010 un préau en structure métallique et couverture textile est créé.

Code site
055inv902
Source
inventaire départemental
Qualification de datation
campagne(s) de construction
Code Inspection académique
0931713G

Programme

Programme d'origine
Collège 600 SES 96
Programme actuel
Collège 600 et SEGPA

Chronologie

  • 1980 : livraison

Les acteurs de la construction

  • Maître d’ouvrage 1980 : ministère de l’Éducation Nationale
  • Maître d’œuvre 1980 : non connu
  • Maître d’ouvrage travaux 2006-2010 : Département de la Seine-Saint-Denis
  • Maître d’œuvre restructuration SEGPA 2006 : Laurent Rodriguez, architecte DPLG
  • Maître d’œuvre ravalement 2009 : Gérard Caussimon, architecte DPLG
  • Maître d’œuvre ravalement et préau 2010 : Laurent Rodriguez, architecte DPLG
  • Entreprise et procédé de préfabrication : C. Ballot
  • 1% artistique? : non connu

Illustrations

Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Plan masse

N° 1026385 - jpg - 1755 × 1240 pixels Détails
Crédits © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 1755 × 1240 pixels
Résolution 2.2 Mpx
Poids 523.8 ko
Date 9 janvier 2018
Fichier lp00_plan_masse_c_cd93_pm.jpg

Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Entrée principale des élèves

N° 1026386 - jpg - 1984 × 1441 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1984 × 1441 pixels
Résolution 2.9 Mpx
Poids 950.6 ko
Date 9 janvier 2018
Fichier lp01_entree_principale_des_eleves_c_caue93_agnes_paty_dscf0024.jpg

Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Façade sud sur cour

N° 1026387 - jpg - 2409 × 1807 pixels Détails
Crédits Photo Cécile Katz © Caue 93
Dimensions 2409 × 1807 pixels
Résolution 4.4 Mpx
Poids 1 Mo
Date 9 janvier 2018
Fichier lp02_facade_sud_sur_la_cour_de_recreation_c_caue93_agnes_paty_dscf9969.jpg

Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Amphithéâtre et oeuvre du 1%

N° 1026388 - jpg - 1984 × 1471 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1984 × 1471 pixels
Résolution 2.9 Mpx
Poids 1.4 Mo
Date 9 janvier 2018
Fichier lp03_amphitheatre_et_oeuvre_du_1_c_caue93_agnes_paty_dscf9972.jpg

Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - La cour

N° 1026389 - jpg - 1984 × 1488 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1984 × 1488 pixels
Résolution 3.0 Mpx
Poids 1.3 Mo
Date 9 janvier 2018
Fichier lp04_la_cour_c_caue93_agnes_paty_dscf9975.jpg

Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Façade sud sur cour

N° 1026390 - jpg - 2268 × 1701 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2268 × 1701 pixels
Résolution 3.9 Mpx
Poids 1021.8 ko
Date 9 janvier 2018
Fichier lp05_facade_sud_sur_cour_c_caue93_agnes_paty_dscf9978.jpg

Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Vue d’ensemble de la cour

N° 1026391 - jpg - 1984 × 1488 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1984 × 1488 pixels
Résolution 3.0 Mpx
Poids 1.2 Mo
Date 9 janvier 2018
Fichier lp06_la_cour_vue_d_ensemble_c_caue93_agnes_paty_dscf9984.jpg

Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Extérieurs

N° 1026392 - jpg - 1417 × 1890 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1417 × 1890 pixels
Résolution 2.7 Mpx
Poids 1 Mo
Date 9 janvier 2018
Fichier lp07_detail_c_caue93_agnes_paty_dscf9990.jpg

Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Cour de service, restauration

N° 1026393 - jpg - 2409 × 1807 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2409 × 1807 pixels
Résolution 4.4 Mpx
Poids 1.1 Mo
Date 9 janvier 2018
Fichier lp08_cour_de_service_restauration_c_caue93_agnes_paty_dscf9991.jpg

Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Entrée des élèves

N° 1026394 - jpg - 1984 × 1488 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1984 × 1488 pixels
Résolution 3.0 Mpx
Poids 1 Mo
Date 9 janvier 2018
Fichier lp09_entree_des_eleves_c_caue93_agnes_paty_dscf9998.jpg

Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Vue d’ensemble depuis la cour

N° 1026395 - jpg - 2543 × 1491 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2543 × 1491 pixels
Résolution 3.8 Mpx
Poids 734.2 ko
Date 9 janvier 2018
Fichier lp10_vue_d_ensemble_depuis_la_cour_c_caue93_agnes_paty_p1060097.jpg

Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Vue d’ensemble depuis la cour

N° 1026396 - jpg - 2538 × 1484 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2538 × 1484 pixels
Résolution 3.8 Mpx
Poids 851.4 ko
Date 9 janvier 2018
Fichier lp11_vue_d_ensemble_depuis_la_cour_c_caue93_agnes_paty_p1060098.jpg

Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - La cour

N° 1026397 - jpg - 2091 × 1552 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2091 × 1552 pixels
Résolution 3.2 Mpx
Poids 939 ko
Date 9 janvier 2018
Fichier lp12_la_cour_detail_c_caue93_agnes_paty_p1060102.jpg

Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - La cour, au fond le parc Barbusse

N° 1026398 - jpg - 1980 × 1467 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1980 × 1467 pixels
Résolution 2.9 Mpx
Poids 1.5 Mo
Date 9 janvier 2018
Fichier lp13_la_cour_au_fond_le_parc_barbusse_c_caue93_agnes_paty_p1060106.jpg

Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Vue depuis la rue Lavoisier

N° 1026399 - jpg - 2013 × 1466 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2013 × 1466 pixels
Résolution 3.0 Mpx
Poids 825.2 ko
Date 9 janvier 2018
Fichier lp14_vue_depuis_la_rue_lavoisier_c_caue93_agnes_paty_p1060134.jpg

Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - La cour et la limite nord

N° 1026400 - jpg - 2126 × 1472 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2126 × 1472 pixels
Résolution 3.1 Mpx
Poids 1.2 Mo
Date 9 janvier 2018
Fichier lp15_la_cour_et_la_limite_nord_c_caue93_agnes_paty_p1060112.jpg

Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Vue depuis l’accès de service

N° 1026401 - jpg - 2182 × 1537 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2182 × 1537 pixels
Résolution 3.4 Mpx
Poids 1.1 Mo
Date 9 janvier 2018
Fichier lp16_vue_depuis_l_acces_de_service_c_caue93_agnes_paty_p1060116.jpg

Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Entrée des élèves

N° 1026402 - jpg - 2065 × 1533 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2065 × 1533 pixels
Résolution 3.2 Mpx
Poids 1.2 Mo
Date 9 janvier 2018
Fichier lp17_entree_des_eleves_c_caue93_agnes_paty_p1060120.jpg

Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - La cour et le parc Babusse

N° 1026403 - jpg - 2033 × 1504 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2033 × 1504 pixels
Résolution 3.1 Mpx
Poids 1.3 Mo
Date 9 janvier 2018
Fichier lp18_la_cour_et_le_parc_babusse_c_caue93_agnes_paty_p1060130.jpg

Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Le parvis et la rue Lavoisier

N° 1026404 - jpg - 1998 × 1459 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1998 × 1459 pixels
Résolution 2.9 Mpx
Poids 902.5 ko
Date 9 janvier 2018
Fichier lp19_le_parvis_et_la_rue_lavoisier_c_caue93_agnes_paty_p1060132.jpg

Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Environnement rue Lavoisier

N° 1026405 - jpg - 2042 × 1508 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2042 × 1508 pixels
Résolution 3.1 Mpx
Poids 916.3 ko
Date 9 janvier 2018
Fichier lp20_l_environnement_rue_lavoisier_c_caue93_agnes_paty_p1060119.jpg
Type d’étude et de recherche

Localisation
  • 2-4 rue Lavoisier
  • Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Plan masse
    © Département de la Seine-Saint-Denis
  • Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Entrée principale des élèves
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Façade sud sur cour
    Photo Cécile Katz © Caue 93
  • Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Amphithéâtre et oeuvre du 1%
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - La cour
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Vue d’ensemble de la cour
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Cour de service, restauration
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • Pantin, Collège Antoine-Laurent-de-Lavoisier - Vue d’ensemble depuis la cour
    Photo Agnès Paty © Caue 93
Dénomination

Auteurs / protagonistes

Autres protections (Pantin)

0 | 5 | Tout afficher

Le collège en chiffres

Surfaces

  • surface hors-oeuvre nette m² : 6457,88
  • surface du terrain m² : 13263

Programme détaillé

  • salles d’enseignement général
  • salles de sciences
  • salles de technologie
  • salles d’informatique
  • salles d’enseignement artistique
  • CDI et locaux associés
  • salle d’EPS
  • salle polyvalente
  • demi-pension
  • foyer des élèves
  • préau
  • cour
  • plateau EPS
  • logements de fonction

Coûts

  • coût global de l’opération :
  • coût des travaux :
  • coût des bâtiments :