Collège Claude-Debussy

Collège Claude-Debussy

19 novembre 2018 , par Agnès Paty

Livré en 1974 par les architectes de la reconstruction du collège du Parc à Aulnay et du collège des Mousseaux à Villepinte, le collège Debussy se situe au nord de la commune dans le quartier Savigny (Résidence du Gros Saule, architectes : Monfreid et Zalio) qui jouxte le quartier Ambourget (architectes : Herbé et Le Couteur), un des plus anciens secteur d’habitat collectif de la ville datant des années 60. Réalisé en préfabrication lourde? il témoigne de l’évolution qui a marqué la construction des collèges industrialisés dès les années 70. Depuis les années 2000 des apports de couleur et de nouveaux matériaux ont permis de modifier l’aspect quelque peu impersonnel et répétitif des façades d’origine.

Contexte historique

Comme la plupart des établissements produits durant la période d’industrialisation des constructions scolaires des années 60 et 70, le collège, initialement CES? « Ferme de Savigny », a été réalisé avec un procédé de construction industrialisé. Il est issu de l’adaptation d’un collège-type agréé par le ministère de l’Éducation nationale. Au moment de la construction de l’établissement, les collèges – alors nommés CES (collèges d’enseignement secondaire) - sont des établissements de taille importante, de 900 à 1 200 élèves. Ils sont réalisés selon des plans types et avec des procédés industrialisés agréés par le ministère de l’Éducation nationale alors en charge de la construction de l’ensemble des équipements scolaires sauf primaires et maternels.

L’objectif est alors de raccourcir les délais de construction pour pallier le manque d’établissements et répondre ainsi aux besoins issus de l’arrivée massive de nouveaux élèves dans l’enseignement secondaire (le « pic » sera atteint en 1973 avec la construction d’un collège par jour sur l’ensemble du territoire !). Selon la procédure alors en vigueur, la réalisation en a été confiée à un « tandem » architecte-entreprise.
Dans ce type de procédure, l’architecte qui se voit attribuer la conception d’un collège a pour charge d’harmoniser le plan type et le procédé de construction par préfabrication d’éléments en béton, dite préfabrication lourde. La maîtrise d’œuvre est en fait répartie entre l’architecte dit d’adaptation qui en amont élabore son projet en adaptant le procédé industrialisé et l’architecte d’opération qui suit l’exécution des travaux, c’est-à-dire le chantier.

Organisation du collège et principes d’implantation

Souvent construits comme équipements accompagnant la construction d’ensembles d’habitat collectif, ces collèges se démarquent des établissements scolaires des périodes précédentes, conçus comme des « monuments » de la République et mis en valeur dans leur environnement urbain tout autant que de ceux, plus récents, issus de la Décentralisation? où la recherche de l’urbanité traduit un regain d’intérêt pour la ville.
Ici, le parti architectural adopté est caractéristique de la deuxième période de construction des collèges industrialisés qui, vers le milieu des années 70, marque un assouplissement de l’architecture scolaire.
Le collège n’est plus conçu comme espace indifférencié quel que soit le lieu, mais bénéficie d’un minimum d’adaptation au contexte, tendance qui ne cessera de se confirmer par la suite au cours des années 80.
Le collège s’organise à partir de 4 bâtiments accolés et décalés témoignant tout autant d’une nécessité de s’adapter aux contraintes d’un terrain triangulaire, de la présence d’une voie passante et d’offrir une exposition favorable à l’ensemble des locaux, que d’une volonté de faire évoluer l’architecture « en barres » séparées des établissements de la première vague des constructions industrialisées vers une conception en bâtiments ou plots articulés et reliés entre eux. L’introduction d’un élément comme le patio?, autour duquel s’organise la distribution des locaux comme ici le CDI et l’administration atteste aussi de cette évolution.
Le plan masse fonctionnaliste avec une répartition par fonction et par bâtiment reste néanmoins la règle avec deux plots respectivement de 3 et 4 niveaux dédiés à l’enseignement et abritant le préau, directement reliés à un plot de 2 niveaux abritant l’administration, le CDI et le pôle socio-culturel à RDC, et, des salles de classes à l’étage. A une extrémité de la composition, directement connectée, la demi-pension avec la salle de restaurant à l’étage, à l’autre, les ateliers de la SEGPA, dans un bâtiment à part. Le bâtiment des logements, de 4 niveaux, s’articule sur celui de l’administration. L’organisation en plots décalés et l’épaisseur des bâtiments génère un principe de distribution assez compliqué avec une proportion importante de circulations et d’espaces de distribution rendant l’orientation dans l’établissement assez peu lisible et les déplacements d’un pôle à l’autre du collège et d’une extrémité à l’autre plus difficiles.

L’agencement décalé des bâtiments détermine des espaces extérieurs différenciés selon leur affectation avec la cour de récréation distribuant tous les espaces du collège, et en périphérie, les espaces dédiés au plateau sportif à l’est, au stationnement à l’ouest

Conception architecturale et technique

L’architecture du collège proprement dit, à l’instar de ceux produits à la même période, résulte à la fois des contraintes d’une préfabrication lourde économique et des plans établis sur la base de trames normalisées, ici, la trame? de 7,20 m définie par l’Éducation nationale, alors en usage. Les bâtiments sont entièrement conçus et dimensionnés sur la base de multiples ou sous-multiples de cette trame, en plan et en façade y compris la structure?. Les façades sont ainsi issues de la répétition en série de modules identiques préfabriqués en usine incorporant ou non les ouvertures et montés sur place. Dans ce mode de construction, l’élément ou module de base de la façade - caractéristique du procédé, et que l’on retrouve dans chaque établissement avec des variations selon l’entreprise attributaire du marché - laisse deviner en dépit de son aspect quelque peu impersonnel, le type de procédé industrialisé mis en œuvre. Le panneau constitue en fait une sorte de « signature » de l’entreprise, chaque entreprise ayant développé sa propre spécificité pour rationaliser au maximum la préfabrication des panneaux.

D’importants travaux ont été réalisés en plusieurs tranches de 2001 à 2006, la demi-pension a fait l’objet d’une restructuration complète (2001), la réfection technique du bâtiment pédagogique (à partir de 2003), la rénovation de la SEGPA (2005), une salle EPS créée dans l’ancien préau (2006). L’apparence des façades a été modifiée dans le sens d’une diversification de leur traitement, notamment à travers l’introduction de la couleur et de nouveaux matériaux, afin de modifier leur aspect « industrialisé », à l’origine en béton brut.

Œuvre du 1% artistique?

Dans le cadre du 1% décoratif, l’artiste Edgar Pillet a réalisé une composition en mosaïque de pâte de verre composée en hommage à Claude Debussy sur un mur habillant le transformateur électrique à l’entrée du collège. En 1976 l’artiste avait également étudié la coloration des allèges des façades des bâtiments.

Code site
005inv901
Source
inventaire départemental
Qualification de datation
campagne(s) de construction
Code Inspection académique
0931434D

Programme

Programme d'origine
CES 1200 et SES 96
Programme actuel
Collège 800 et SEGPA 100

Chronologie

  • 1974 : construction

Les acteurs de la construction

  • Maître d’ouvrage : Ministère de l’Éducation nationale
  • Maître d’œuvre architectes d’adaptation : Georges Jouven, Paul Phelouzat
  • Maître d’œuvre architectes d’opération : M. Berthelotet
  • Procédé : Balency-Briard
  • Entreprise : Balency et Schuhl
  • Artiste 1% : Edgar Pillet, sculpteur

Illustrations

Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - Plan masse

N° 1026213 - jpg - 897 × 688 pixels Détails
Crédits © DR
Dimensions 897 × 688 pixels
Résolution 0.6 Mpx
Poids 722.3 ko
Date 5 janvier 2018
Fichier cda00_organisation_du_plan_masse_c_dr.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - Vue d’ensemble avant rénovation

N° 1026214 - jpg - 1984 × 1488 pixels Détails
Crédits © DR
Dimensions 1984 × 1488 pixels
Résolution 3.0 Mpx
Poids 1.1 Mo
Date 5 janvier 2018
Fichier cda01_vue_d_ensemble_avant_renovation_et_fresque_de_pillet_c_dr.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - Les logements et l’environnement, la SEGPA

N° 1026215 - jpg - 3134 × 1877 pixels Détails
Crédits Photo Cécile Katz © Caue 93
Dimensions 3134 × 1877 pixels
Résolution 5.9 Mpx
Poids 2 Mo
Date 5 janvier 2018
Fichier cda02_les_logements_et_l_environnement_la_segpa_c_caue93_agnes_paty_.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - Vue sur bâtiments C et D

N° 1026216 - jpg - 2221 × 1350 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2221 × 1350 pixels
Résolution 3.0 Mpx
Poids 965.2 ko
Date 5 janvier 2018
Fichier cda03_vue_sur_batiments_c_et_d_c_caue93_agnes_paty.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - Vue sur entrée et bâtiments C et D

N° 1026217 - jpg - 2551 × 1572 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2551 × 1572 pixels
Résolution 4.0 Mpx
Poids 1 Mo
Date 5 janvier 2018
Fichier cda04_vue_sur_entree_et_batiments_c_et_d_c_caue93_agnes_paty.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - Patio bâtiment B

N° 1026218 - jpg - 2268 × 1701 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2268 × 1701 pixels
Résolution 3.9 Mpx
Poids 1.3 Mo
Date 5 janvier 2018
Fichier cda05_patio_batiment_b_c_caue93_agnes_paty.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - La cour

N° 1026219 - jpg - 2551 × 1516 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2551 × 1516 pixels
Résolution 3.9 Mpx
Poids 962.1 ko
Date 5 janvier 2018
Fichier cda06_la_cour_c_caue93_agnes_paty.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - La cour

N° 1026220 - jpg - 2551 × 1545 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2551 × 1545 pixels
Résolution 3.9 Mpx
Poids 917.8 ko
Date 5 janvier 2018
Fichier cda07_vue_depuis_la_cour_c_caue93_agnes_paty.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - La cour

N° 1026221 - jpg - 2693 × 1536 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2693 × 1536 pixels
Résolution 4.1 Mpx
Poids 936.5 ko
Date 5 janvier 2018
Fichier cda08_vue_depuis_la_cour_c_caue93_agnes_paty.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - Façade sur cour batiment C

N° 1026222 - jpg - 2268 × 1357 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2268 × 1357 pixels
Résolution 3.1 Mpx
Poids 1.1 Mo
Date 5 janvier 2018
Fichier cda09_facade_sur_cour_batiment_c_c_caue93_agnes_paty.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - Vue d’ensemble depuis la cour

N° 1026223 - jpg - 2551 × 1647 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2551 × 1647 pixels
Résolution 4.2 Mpx
Poids 1.2 Mo
Date 5 janvier 2018
Fichier cda10_vue_d_ensemble_depuis_la_cour_c_caue93_agnes_paty.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - Oeuvre 1% artistique, fresque d’Edgar Pillet

Dans le cadre du 1% décoratif, l’artiste Edgar Pillet a réalisé une composition en mosaïque de pâte (...)
N° 1026224 - jpg - 1984 × 1517 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1984 × 1517 pixels
Résolution 3.0 Mpx
Poids 976.9 ko
Date 5 janvier 2018
Fichier cda11_fresque_a_l_interieur_du_college_c_caue93_agnes_paty.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - Les logements

N° 1026225 - jpg - 2268 × 1402 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2268 × 1402 pixels
Résolution 3.2 Mpx
Poids 1 Mo
Date 5 janvier 2018
Fichier cda12_les_logements_c_caue93_agnes_paty.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - Le collège dans le quartier

N° 1026226 - png - 1299 × 1181 pixels Détails
Crédits © DR
Dimensions 1299 × 1181 pixels
Résolution 1.5 Mpx
Poids 3.7 Mo
Date 5 janvier 2018
Fichier cda13_le_college_dans_le_quartier_c_dr.png
Type d’étude et de recherche

Localisation
  • 2 Rue Claude Debussy
  • Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - Plan masse
    © DR
  • Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - Vue d’ensemble avant rénovation
    © DR
  • Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - Les logements et l’environnement, la SEGPA
    Photo Cécile Katz © Caue 93
  • Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - Vue sur bâtiments C et D
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - Vue sur entrée et bâtiments C et D
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - Patio? bâtiment B
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - La cour
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • Aulnay-sous-Bois, Collège Claude-Debussy - La cour
    Photo Agnès Paty © Caue 93
Dénomination

Autres protections (Aulnay-sous-Bois)

0 | 5 | Tout afficher

Le collège en chiffres

Programme détaillé

  • salles d’enseignement général
  • salles de sciences
  • salles de technologie
  • salles d’informatique
  • salles d’enseignement artistique
  • CDI et locaux associés
  • salle d’EPS : 2
  • plateau d’évolution EPS
  • SEGPA
  • demi-pension
  • foyer des élèves
  • préau
  • cour
  • logements de fonction