Collège Clos-Saint-Vincent

Collège Clos-Saint-Vincent

13 novembre 2018 , par Sarah Piacentino

Implanté au cœur de la ville, dans un quartier rénové de Noisy-le-Grand, le collège profite d’une situation urbaine idéale. L’accès au collège s’effectue depuis le mail du Clos Saint-Vincent, une petite rue piétonne qui relie le centre ville à la gare RER de Noisy-le-Grand. Cette promenade plantée offre un cadre de qualité au collège, adossé au centre culturel Michel Simon (G. Pappas, architecte) et faisant face à un petit jardin public.

Ancien bâtiment en ossature métallique préfabriquée, le collège du Clos Saint-Vincent a été reconstruit dans le cadre du renouvellement des équipements scolaires entrepris par le Département. La reconstruction complète du collège a été réalisée en 1992 sur une parcelle voisine de l’établissement d’origine et intégrée au projet de rénovation du centre ville de Noisy-le-Grand.

L’écriture architecturale est sobre dans son ensemble. Le plan en « L » offre une organisation fonctionnelle autour d’une cour de récréation centrale. On accède au collège par un petit parvis dégagé sur le mail du Clos Saint-Vincent. La clôture en béton et métal noir intégrée au bâtiment dessine une première façade, basse et ajourée dans l’alignement des résidences voisines. L’unité formelle du bâtiment est assurée par le béton blanc moulé, matériau privilégié pour la majorité des façades du collège. Les débords des toitures terrasses, le calepinage? et les joints creux soulignant les fenêtres en bandeau renforcent l’horizontalité du parti architectural.

Le CDI orienté au nord et profitant d’une vue sur le jardin est exprimé en façade par un volume en saillie qui signale l’entrée du collège
Traduisant une volonté de mixité au sein même de l’établissement, les ateliers de la SEGPA, spacieux, sont intégrés aux autres fonctions du collège.

Code site
051inv902
Qualification de datation
campagne(s) de construction
Code Inspection académique
0931214P

Programme

Programme actuel
Collège 600 et SEGPA

Chronologie

  • 1994 : construction

Les acteurs de la construction

  • Maître d’ouvrage délégué (1994) : Sodedat 93
  • Architecte (1994) : M. Farcy
  • Maître d’ouvrage (1994) : Département de la Seine-Saint-Denis

Illustrations

Noisy-le-Grand, Collège Clos-Saint-Vincent - Entrée

N° 28896 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Photo Sarah Piacentino © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 56.8 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier csvng01_pleinecran.jpg

Noisy-le-Grand, Collège Clos-Saint-Vincent - détail de composition architecturale

N° 28897 - jpg - 600 × 354 pixels Détails
Crédits A. Lejarre ©Le Bar Floréal
Dimensions 600 × 354 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 42.1 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier csvng02_pleinecran.jpg

Noisy-le-Grand, Collège Clos-Saint-Vincent - distributions

N° 28898 - jpg - 390 × 600 pixels Détails
Crédits Photo Sarah Piacentino © Caue 93
Dimensions 390 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 55.1 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier csvng03_pleinecran.jpg
Type d’étude et de recherche

Localisation
  • 3 mail du Clos Saint-Vincent
  • Noisy-le-Grand, Collège Clos-Saint-Vincent - Entrée
    Photo Sarah Piacentino © Caue 93
  • Noisy-le-Grand, Collège Clos-Saint-Vincent - détail de composition architecturale
    A. Lejarre ©Le Bar Floréal
Dénomination

Auteurs / protagonistes

Autres protections (Noisy-le-Grand)

0 | 5 | 10 | Tout afficher

Le collège en chiffres

Surfaces

  • surface hors-oeuvre brute m² : 14117
  • surface hors-oeuvre nette m² : 8162
  • surface utile m² : 6055
  • surface du terrain m² : 10301

Programme détaillé

  • salles d’enseignement général : 21
  • salles de sciences : 3
  • salles de technologie : 4
  • salles d’informatique : 2
  • CDI et locaux associés m² : 245
  • salle d’EPS m² : 307
  • SEGPA m² : 303
  • salle polyvalente m² : 136
  • demi-pension m² : 689
  • foyer des élèves m² : 59
  • cour m² : 2428
  • plateau EPS m² : 1890
  • logements de fonction : 6