Collège Eugène-Carrière

Collège Eugène-Carrière

Ancien CES Ernest-Pêcheux et Villa-Marie, actuel musée Eugène-Carrière

par Agnès Paty

Situation du Collège d’Enseignement Secondaire au début des années 1970

Le CES? Ernest-Pêcheux est construit au début des années 1970, au nord de la ville sur un terrain inondable des bords de Marne.
Mais, l’augmentation des effectifs et des problèmes de dysfonctionnement ont conduit le Département à programmer une rénovation complète de l’établissement dès le début des années 1990 pour une livraison en 1995.

1995 : la rénovation-extension du collège Eugène-Carrière

La rénovation et l’extension du collège Eugène-Carrière, achevées en 1995, ont radicalement changé l’image d’origine de l’établissement donnant à l’ensemble un aspect unitaire.
La Villa-Marie, réfectoire du collège jusqu’à sa rénovation et ancienne demeure du peintre Eugène-Carrière (1849-1906), devient à l’occasion un musée dédié à l’artiste.

Composition architecturale et organisation des espaces du collège

Parmi les constructions d’origine, le bâtiment principal a été conservé ainsi que les logements de fonction et la Villa Marie (réfectoire du collège jusqu’à sa rénovation), l’ancienne demeure du peintre Eugène Carrière, qui deviendra le musée officiel de l’artiste, originaire de la ville.
Le bâtiment principal du collège est orienté est-ouest et s’élève sur deux étages. Il a été maintenu et rénové. Un élément symétrique a été ajouté à l’est du terrain. Un troisième « bâtiment passerelle » sert de liaison aux deux ailes du collège. Libérant le sol, il laisse filer le regard jusqu’à la Marne. Le « U » ainsi formé par les trois bâtiments délimite une cour de récréation ouverte côté rue Ernest-Pêcheux.
L’entrée du collège, au sud du terrain, est traitée de manière monumentale, signalée par de grandes structures métalliques. Le pignon vitré du bâtiment à l’est offre des transparences et invite également les élèves dans l’enceinte de l’établissement.
Le bâtiment passerelle, suspendu au-dessus de la cour, s’ouvre vers la Marne, offrant aux espaces de vie collective (CDI, réfectoire) et aux salles d’enseignement artistique une lumière abondante et une situation privilégiée.

L’œuvre du 1% artistique?

Informations mises en ligne prochainement.

Code site
033inv900
Code Inspection académique
0931382X

Programme

Programme actuel
Collège 350

Chronologie

  • 1971 : construction
  • 1995 : rénovation-extension du CES? Ernest-Pêcheux

Les acteurs de la construction

1995

  • Maître d’ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis
  • Maître d’ouvrage délégué : Sodedat 93
  • Maître d’oeuvre : Direction des Bâtiments Départementaux

1971

  • Maître d’œuvre : Inconnu
  • Maître d’ouvrage : Ministère de l’Education Nationale

Illustrations

Gournay-sur-Marne, Collège Eugène-Carrière - l’entrée

N° 28872 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Photo Sarah Piacentino © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 46.7 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier ecgsm01_pleinecran.jpg

Gournay-sur-Marne, Collège Eugène-Carrière - façade sur la Marne

rne
N° 28873 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Photo Sarah Piacentino © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 49.2 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier ecgsm02_pleinecran.jpg

Gournay-sur-Marne, Collège Eugène-Carrière - vue d’ensemble

N° 28874 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Photo Sarah Piacentino © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 44.7 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier ecgsm03_pleinecran.jpg
Type d’étude et de recherche

Localisation
  • 7 rue Ernest Pêcheux
  • Gournay-sur-Marne, Collège Eugène-Carrière - vue d’ensemble
    Photo Sarah Piacentino © Caue 93
  • Gournay-sur-Marne, Collège Eugène-Carrière - l’entrée
    Photo Sarah Piacentino © Caue 93
  • Gournay-sur-Marne, Collège Eugène-Carrière - façade sur la Marne
    rne
    Photo Sarah Piacentino © Caue 93

Le collège en chiffres

Surfaces

  • Surface hors-œuvre brute : 7 404 m²
  • Surface hors-œuvre nette : 5 669 m²
  • Surface utile : 2 937 m²
  • Surface du terrain : 4 990 m²

Programme détaillé

  • 10 salles d’enseignement général
  • 2 salles de sciences
  • 3 salles de technologie
  • 1 salle d’informatique
  • 2 salles d’enseignement artistique
  • CDI et locaux associés : 141 m²
  • salle d’EPS : 408 m²
  • demi-pension : 330 m²
  • foyer des élèves : 16 m²
  • préau : 207 m²
  • cour : 1 565 m²
  • plateau EPS : 408 m²
  • 5 logements de fonction