Collège Federico-Garcia-Lorca

Collège Federico-Garcia-Lorca

14 novembre 2018 , par Agnès Paty

Réalisé en 1973 avec la cité du Franc-Moisin, le collège Garcia-Lorca est un établissement de type industrialisé construit en préfabrication lourde? comme nombre de ses homologues réalisés entre les années 60 et la fin des années 70.
En 2002 la rénovation du collège outre sa remise aux normes techniques propose une nouvelle image du collège à travers une architecture moins « datée ».

1973 Construction

Principes architecturaux

Le collège est réalisé en 1973 avec la cité du Franc-Moisin dont la construction démarre en 1970, remplaçant progressivement le vaste bidonville éponyme qui s’était développé avec l’arrivée de réfugiés espagnols à partir de 1936 dans un quartier à l’est de Saint-Denis, limitrophe de La Courneuve
Initialement d’une capacité de 900 élèves, le collège qui se nomme alors CES? les Francs-Moisins est constitué de 5 bâtiments séparés, selon les conceptions d’alors qui suivent une logique fonctionnaliste.
Le collège fait partie des établissements construits dans un contexte de forte poussée démographique qui, dès 1965, contraint l’État, avec le Ministère de l’Éducation nationale à entreprendre une politique de rationalisation? de la construction.
Les entreprises sont encouragées sur la voie de l’industrialisation : il faut avant tout construire vite, beaucoup et le plus économiquement possible.
Pour appliquer au maximum les principes de la rationalisation, assurer une rapidité d’exécution et réduire les coûts, les bâtiments sont des volumes simples, les étages se superposent à l’identique.
Le principe de distribution des classes rentabilise au maximum l’espace : un couloir central distribue de part et d’autres une série de salles de classes.
Les plans sont établis sur la base de « trames » normalisées qui se traduisent à l’extérieur en façade, par la répétition en série de fenêtres identiques. Celles-ci sont constituées de panneaux préfabriqués en béton et montés sur place.

Implantation sur le terrain

Deux bâtiments principaux articulés autour du hall d’accueil et du préau occupent la partie sud du terrain, en retrait de l’avenue, libérant ainsi une grande cour de récréation à l’arrière.
À l’arrière du terrain et bordant la cour de récréation à l’Ouest, les locaux de la Segpa constituent une entité à part. Il en est de même pour les logements de fonction, le long de l’avenue du Franc-Moisin entre l’entrée et les deux bâtiments principaux.
La cour de récréation est elle-même divisée en deux parties, une plus grande, minérale, et une autre, végétale, comportant un léger relief.
L’entrée principale se situe sur l’avenue du Franc-Moisin.

Organisation des espaces du collège

Dans le collège d’origine, les fonctions se répartissent dans les 5 bâtiments comme suit :

1. un bâtiment comportant un rez-de-chaussée et 3 étages avec :
- à rez-de-chaussée : la loge et le logement du gardien, l’administration , la vie scolaire ;
- au premier étage : le CDI, les locaux des professeurs, des salles de cours ;
- au deuxième et au troisième étages : les salles d’enseignement général.

2. un bâtiment comportant un rez-de-chaussée et un étage avec :
- à rez-de-chaussée : le préau, la cuisine, l’infirmerie, les salles de technologie ;
- à l’étage : la demi-pension, la salle informatique, les salles de sciences.

3. un bâtiment d’un rez-de-chaussée et deux étages avec :
- à rez-de-chaussée et au 1er les locaux de la Segpa ;
- au 2e un logement de fonction.

4. un bâtiment avec deux ateliers Segpa

5. un bâtiment réservé aux logements

2002 Rénovation lourde en site occupé

Situation du collège, contexte urbain

Limité au nord-est par le fort de l’Est, le quartier du Franc-Moisin jouxte aujourd’hui le quartier récent du Stade de France à l’Ouest, dont il est séparé par le canal Saint-Denis. Une passerelle réalisée, par l’architecte-ingénieur Marc-Mimram, permet néanmoins aujourd’hui une liaison entre ces deux quartiers. À proximité se situe également le quartier des Quatre mille de La Courneuve, qu’un chemin de traverse relie au Franc-Moisin.

Un quartier en rénovation}

La réhabilitation de la cité qui compte 1879 logements démarre en 1989. En 1995, une « barre » de 14 niveaux, la « B3 », est détruite ». La restructuration urbaine du quartier a été engagée dans plusieurs directions : requalification des espaces extérieurs, aménagement des halls d’entrée, isolation? des bâtiments, transformation d’appartements en bureaux et ateliers d’artistes, création de commerces et activités pour diversifier les fonctions de la cité jusqu’alors quasi exclusivement « résidentielle ».
Un nouveau projet urbain pour le quartier a démarré en 2006, soutenu par l’Anru? - Agence nationale pour la rénovation urbaine -. Il concerne les logements et les espaces publics et comporte également la réalisation de nouveaux équipements.

Principes de la rénovation

Organisation des espaces

La rénovation a consisté en une réorganisation de l’affectation des locaux et une volonté de mélanger les élèves du collège et de la Segpa. La réhabilitation a eu lieu en site occupé.
La demi-pension s’installe dans le bâtiment anciennement affecté à la Segpa, et les livraisons s’effectuent pour cette dernière par la cour de service, rue du Mal-Liautey.
Les espaces libérés par la demi-pension dans le bâtiment principal permettent d’y regrouper les espaces de la vie scolaire ainsi que d’intégrer la Segpa au collège en introduisant dans le bâtiment principal des salles de Segpa. Ainsi, la salle polyvalente remplace la salle de restaurant au 1er étage et les salles de Segpa remplacent la cuisine initiale.
La loge de gardien est déplacée pour une meilleure surveillance de l’entrée, avec son appartement au-dessus.
L’administration est décalée de manière à créer un hall d’entrée du collège.
Les locaux des professeurs sont désenclavés et leur accès modifié, leur position devient plus centrale dans l’établissement.
La localisation des logements est maintenue.
Les salles d’enseignement général restent inchangées aux 2e et 3e étages.

Parti architectural

Le traitement des façades, et celui de l’entrée témoigne d’une volonté de créer un nouvelle image du collège, en particulier par une architecture moins banalisée et moins « datée ».
L’isolation réalisée par l’extérieur reçoit une finition par panneaux d’acier laqué blanc avec lames brise-soleil? sur les façades exposées au soleil. Les menuiseries sont en aluminium laqué.
Les pignons reçoivent une finition en bois. Les soubassements sont traités en acier.
La façade du préau-hall d’entrée est refaite, avec un nouveau découpage des menuiseries. Un auvent? de verre sur une ossature métallique protège et signale l’entrée.
Les accès sont inchangés, mais l’entrée est requalifiée. Un parvis aménagé devant le collège permet d’assurer la sécurité des élèves à l’abri de la circulation et un mur de clôture traité en béton teinté signale le collège.

Code site
066inv075
Qualification de datation
campagne(s) de construction
Code Inspection académique
0931489N

Programme

Programme d'origine
Collège 900
Programme actuel
Collège 600  et SEGPA

Chronologie

  • 1973 : construction et livraison du collège 900
  • 2002 : rénovation lourde en site occupé

Les acteurs de la construction

1973

  • Maître d’ouvrage : ministère de l’Éducation nationale
  • Architecte : Serge Magnien

2002

  • Maître d’ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis
  • Maître d’ouvrage délégué : Sodedat 93
  • Architectes : L’Atelier d’architecture, Francis Berruyer, Bruno Simon
  • Bureau d’étude technique : SFICA
  • Économiste : AC2E
  • Acousticien : Insonor
  • Entreprise : Fayolle

Illustrations

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca

N° 14106 - jpg - 600 × 398 pixels Détails
Crédits Francis Berruyer et Bruno Simon © L'Atelier d'architecture
Dimensions 600 × 398 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd1-dscn3803_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - plan masse

N° 14107 - jpg - 429 × 600 pixels Détails
Crédits Francis Berruyer et Bruno Simon © L'Atelier d'architecture
Dimensions 429 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd2-plan_masse_actuel_1_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - rénovation, plan du rez-de-chaussée

N° 14108 - jpg - 553 × 600 pixels Détails
Crédits Francis Berruyer et Bruno Simon © L'Atelier d'architecture
Dimensions 553 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd3-rdc73_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - rénovation, plan du 1er étage

N° 14109 - jpg - 596 × 600 pixels Détails
Crédits Francis Berruyer et Bruno Simon © L'Atelier d'architecture
Dimensions 596 × 600 pixels
Résolution 0.4 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd4-r1-73_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - rénovation, plan du 2ème étage

N° 14110 - jpg - 585 × 600 pixels Détails
Crédits Francis Berruyer et Bruno Simon © L'Atelier d'architecture
Dimensions 585 × 600 pixels
Résolution 0.4 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd5-r2_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - rénovation, plan du 3ème étage

N° 14111 - jpg - 600 × 527 pixels Détails
Crédits Francis Berruyer et Bruno Simon © L'Atelier d'architecture
Dimensions 600 × 527 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd6-r3_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - rénovation, plan du rez-de-chaussée

N° 14112 - jpg - 520 × 600 pixels Détails
Crédits Francis Berruyer et Bruno Simon © L'Atelier d'architecture
Dimensions 520 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd7-rdc_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - rénovation, plan du 1er étage

N° 14113 - jpg - 600 × 599 pixels Détails
Crédits Francis Berruyer et Bruno Simon © L'Atelier d'architecture
Dimensions 600 × 599 pixels
Résolution 0.4 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd8-r1_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - coupes

N° 14114 - jpg - 600 × 584 pixels Détails
Crédits Francis Berruyer et Bruno Simon © L'Atelier d'architecture
Dimensions 600 × 584 pixels
Résolution 0.4 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd9-coupe3_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - façades

N° 14115 - jpg - 600 × 132 pixels Détails
Crédits Francis Berruyer et Bruno Simon © L'Atelier d'architecture
Dimensions 600 × 132 pixels
Résolution 0.1 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd10-facades1_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - vue d’ensemble du collège avant rénovation

N° 14116 - jpg - 600 × 216 pixels Détails
Crédits Francis Berruyer et Bruno Simon © L'Atelier d'architecture
Dimensions 600 × 216 pixels
Résolution 0.1 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd11-garcialorca-avant_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - vue d’ensemble du collège après rénovation

N° 14117 - jpg - 600 × 184 pixels Détails
Crédits Francis Berruyer et Bruno Simon © L'Atelier d'architecture
Dimensions 600 × 184 pixels
Résolution 0.1 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd12-apres-3814_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - pignon

N° 14118 - jpg - 600 × 398 pixels Détails
Crédits Francis Berruyer et Bruno Simon © L'Atelier d'architecture
Dimensions 600 × 398 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd13-dscn3822_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - façade principale

N° 14119 - jpg - 398 × 600 pixels Détails
Crédits Francis Berruyer et Bruno Simon © L'Atelier d'architecture
Dimensions 398 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd14-dscn4032_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - détail de façade

N° 14120 - jpg - 398 × 600 pixels Détails
Crédits Francis Berruyer et Bruno Simon © L'Atelier d'architecture
Dimensions 398 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd15-dscn2438_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - détail de façade

N° 14121 - jpg - 398 × 600 pixels Détails
Crédits Francis Berruyer et Bruno Simon © L'Atelier d'architecture
Dimensions 398 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd16-3813_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - le CDI

N° 14122 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd17-dsc00579_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - couloir, administration

N° 14123 - jpg - 600 × 398 pixels Détails
Crédits Francis Berruyer et Bruno Simon © L'Atelier d'architecture
Dimensions 600 × 398 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd18-dscn3836_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - la demi-pension

N° 14124 - jpg - 600 × 398 pixels Détails
Crédits Francis Berruyer et Bruno Simon © L'Atelier d'architecture
Dimensions 600 × 398 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd19-dscn2869_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - le hall

N° 14125 - jpg - 600 × 398 pixels Détails
Crédits Francis Berruyer et Bruno Simon © L'Atelier d'architecture
Dimensions 600 × 398 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd20-dscn2858_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - la salle des professeurs

N° 14126 - jpg - 600 × 398 pixels Détails
Crédits Francis Berruyer et Bruno Simon © L'Atelier d'architecture
Dimensions 600 × 398 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd21-dscn2880_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - l’entrée restructurée, détail

N° 14127 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd22-dsc00587_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - le bâtiment A, vue depuis la cour

N° 14129 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd24-dsc00585_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - la cour, les bâtiments C et D

N° 14130 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd25-_dsc00572_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - le quartier du Franc-Moisin

N° 14131 - jpg - 600 × 455 pixels Détails
Crédits © Direction de l'urbanisme - Ville de Saint-Denis
Dimensions 600 × 455 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier glsd26-quartierfranc-moisin_pleinecran.jpg

Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - vue aérienne

N° 27722 - jpg - 600 × 462 pixels Détails
Crédits © Département de la Seine-Saint-Denis - InterAtlas - Cities revealed (licence n° 0393CG93)
Dimensions 600 × 462 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date 25 juin 2009
Fichier 27722_pleinecran.jpg
Type d’étude et de recherche

Localisation
  • 6-8 avenue du Franc-Moisin
  • Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - rénovation, plan du rez-de-chaussée
    Francis Berruyer et Bruno Simon © L’Atelier d’architecture
  • Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - pignon
    Francis Berruyer et Bruno Simon © L’Atelier d’architecture
  • Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - la demi-pension
    Francis Berruyer et Bruno Simon © L’Atelier d’architecture
  • Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - le hall
    Francis Berruyer et Bruno Simon © L’Atelier d’architecture
  • Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - la salle des professeurs
    Francis Berruyer et Bruno Simon © L’Atelier d’architecture
  • Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - le bâtiment A, vue depuis la cour
    © Caue 93
  • Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca - le quartier du Franc-Moisin
    © Direction de l’urbanisme - Ville de Saint-Denis
  • Saint-Denis, Collège Federico-Garcia-Lorca
    Francis Berruyer et Bruno Simon © L’Atelier d’architecture

Le collège en chiffres

Surfaces

  • surface hors-oeuvre brute m² : 10705
  • surface hors-oeuvre nette m² : 7307
  • surface utile m² : 5360
  • surface du terrain m² : 17184

Programme détaillé

  • salles d’enseignement général : 21
  • salles de sciences : 3
  • salles de technologie : 4
  • salles d’informatique : 1
  • salles d’enseignement artistique : 2
  • CDI et locaux associés m² : 220
  • salle d’EPS m² : 100
  • salle polyvalente m² : 130
  • demi-pension m² : 422
  • cour m² : 3800
  • logements de fonction : 6

Coûts

  • coût des bâtiments : 4 800 000 €