Collège Georges-Politzer

Collège Georges-Politzer

21 novembre 2018 , par Agnès Paty

Implanté en 1973 dans le quartier Montreau-Ruffins le collège Politzer témoigne d’une évolution dans la conception des établissements industrialisés et notamment des orientations architecturales qui visent à faire de chaque établissement un lieu singulier. L’idée directrice du projet est d’articuler les locaux autour d’un hall-atrium? avec, dans les étages, des circulations se développant autour du vide central éclairé en toiture.

Le collège Politzer, anciennement nommé CES? Les Ruffins, se situe à l’est de Montreuil dans le quartier Montreau-Ruffins qui lui a précisément donné son nom d’origine. Bordé au nord par le Parc de Montreau et le Fort de Rosny, au sud par le coteau de Fontenay-sous-Bois, le quartier s’est urbanisé à partir des années 50. Le collège est implanté à l’articulation des secteurs d’habitat collectif qui s’étendent au nord et à l’ouest et du tissu pavillonnaire qui se développe au sud et à l’est vers la limite avec Fontenay. Le quartier compte d’autres équipements publics à proximité comme les groupes scolaires Daniel Renoult et Paul Lafargue qui font face au collège.

Comme la plupart des établissements de cette période, le collège est un collège type issu de l’adaptation par un architecte à qui a été confiée l’opération, d’un modèle industrialisé agréé par l’Éducation nationale. Le choix de cette procédure se voulait alors une réponse rapide et économique à l’arrivée massive d’une classe d’âge dans le second degré (l’année 1972 connaîtra un pic de construction avec 350 établissements, soit presque un par jour !).
Fidèle aux principes fonctionnalistes, la conception du projet attribue un bâtiment à chaque composante fonctionnelle principale du collège (enseignement ou externat, restauration, logements) tandis que l’implantation des bâtiments reste avant tout guidée par la nécessité d’offrir une exposition favorable à l’ensemble des locaux et de répondre aux impératifs fonctionnels d’aménagement des aires récréatives et sportives, de stationnement et de service. Ainsi les bâtiments sont-ils implantés en retrait, dans la parcelle, mais visibles de la rue dont ils sont séparés par une clôture doublée d’une haie végétale et par une large esplanade engazonnée, assurant la sécurité des élèves.
La contrainte d’adaptation à la topographie du terrain naturel en pente impactant le site a dicté en partie les choix d’implantation des espaces extérieurs qui se développent sur deux niveaux, un niveau dédié à la cour de récréation, prolongée par un terrain EPS, et un niveau en contrebas où se situent la cour de livraison, le parking du personnel et les logements de fonction. Ainsi, la composition d’ensemble intégrant la topographie, l’aménagement d’espaces arborés et plantés parmi lesquels un patio? planté entouré de galeries reliant les bâtiments, sont autant d’éléments qui témoignent de la prise en compte de notions comme la composition avec le site et l’environnement dont on redécouvre alors progressivement l’importance dans la conception architecturale.

Excepté les logements de fonction légèrement à l’écart pour plus d’intimité, le collège se compose de deux bâtiments compacts. Le premier, de trois étages sur rez-de-chaussée abrite les locaux d’enseignement et de l’administration, le second réservé à la restauration comporte un rez-de-chaussée haut, de niveau avec le bâtiment enseignement et un rez-de-chaussée bas pour les livraisons, l’implantation résultant de l’adaptation à la topographie du terrain naturel. La composition d’ensemble s’articule autour d’un patio planté entouré d’une galerie? assurant la circulation de l’un à l’autre à l’abri et profitant visuellement à la demi-pension. Cette disposition témoigne d’une volonté nouvelle qui apparaît dans les années 70 de faire évoluer l’architecture « en barres » des établissements scolaires vers une conception en plots articulés proposant des espaces de vie. Cette conception d’un collège plus compact génère en conséquence un principe de distribution qui permet d’éviter les longs couloirs structurant les établissements antérieurs. Dans le bâtiment enseignement, les locaux s’articulent ainsi autour d’un hall-atrium de plan carré. Dans les étages, les circulations traitées en coursives ou galeries se développent autour du vide central éclairé en toiture par des lanterneaux. La conception du bâtiment atteste ainsi d’une recherche en terme de qualité des espaces de vie et d’une attention particulière portée aux apports de lumière naturelle en particulier dans les espaces de distribution et circulation (circulations éclairées à chaque niveau, atrium doté d’un éclairage zénithal?). Cette conception a sans doute été favorisée par la petite taille de l’établissement il s’agit d’un collège 600, la plupart des collèges étant alors de gros établissements de 900 ou 1200 élèves.

L’établissement a été construit en préfabrication lourde?. L’ossature des bâtiments est pour ce collège en béton de ciment blanc (sauf pour les logements) avec des murs de refend? coulés en place et des façades porteuses en éléments de béton préfabriqués en béton de ciment blanc eux aussi. Les planchers sont en poutrelles préfabriquées.
La trame? de 7m20 qui règle la composition des plans aussi bien que des façades est celle en vigueur dans les bâtiments scolaires à partir des années 70, remplaçant la trame de 1m75 des années 60. Les façades sont constituées de panneaux « sandwich », composés d’un panneau de BA de ciment blanc de 9 cm en parement?, de 7 cm à l’intérieur, entre lesquels s’interpose un isolant en polystyrène. Les ouvertures composant un rythme ternaire dans chaque panneau et constituées à l’origine de menuiseries mixtes bois-aluminium (parties fixes en bois, ouvrants en aluminium anodisé) ont été remplacées en 2006 par des châssis en aluminium anodisé de ton naturel. Les façades d’origine faisaient alterner parties en béton brut et panneaux d’allèges et d’acrotères teintés gris-bleu. Depuis, plusieurs campagnes de travaux de rénovation et d’amélioration ont été engagées et réalisées en plusieurs tranches.

Code site
048inv905
Source
inventaire départemental
Qualification de datation
campagne(s) de construction
Code Inspection académique
0931209J

Programme

Programme d'origine
CES 600
Programme actuel
collège 400

Chronologie

  • 1972 : construction
  • 1973 : livraison
  • 2003 : rénovation de la demi-pension
  • 2006 : remplacement des menuiseries du bâtiment enseignement

Les acteurs de la construction

  • Maître d’ouvrage : Ministère de l’Éducation nationale
  • Maître d’œuvre : Jean Saubot architecte DPLG et BCPN
  • Entreprise : Henri Faure
  • Procédé de préfabrication : Saubot EHF
  • Constructions industrialisées GIREC
    2003-2006
  • Maître d’ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis
  • 1% artistique? : cadran solaire auteur inconnu

Illustrations

Montreuil, Collège Georges-Politzer - logements de fonction

N° 1027298 - jpg - 1908 × 2172 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1908 × 2172 pixels
Résolution 4.1 Mpx
Poids 1.2 Mo
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm01_logements_de_fonction_c_caue93_agnes_paty-dscf0471.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - logements et espaces extérieurs

N° 1027299 - jpg - 2473 × 1787 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2473 × 1787 pixels
Résolution 4.4 Mpx
Poids 1.5 Mo
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm02_logements_et_espaces_exterieurs_c_caue93_agnes_paty-dscf0473.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - galerie de liaison avec la restauration

N° 1027300 - jpg - 1869 × 2509 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1869 × 2509 pixels
Résolution 4.7 Mpx
Poids 1.5 Mo
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm03_galerie_de_liaison_avec_la_restauration_c_caue93_agnes_paty-dscf0474.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - façade sud et préau

N° 1027301 - jpg - 2592 × 1944 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2592 × 1944 pixels
Résolution 5.0 Mpx
Poids 1.1 Mo
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm04_facade_sud_et_preau_c_caue93_agnes_paty-dscf0475.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - cadran solaire

N° 1027302 - jpg - 1134 × 850 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1134 × 850 pixels
Résolution 1.0 Mpx
Poids 330.4 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm05_cadran_solaire_c_caue93_agnes_paty-dscf0183.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - façade est

N° 1027303 - jpg - 2592 × 1944 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2592 × 1944 pixels
Résolution 5.0 Mpx
Poids 1.5 Mo
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm06_facade_est_c_caue93_agnes_paty-dscf0477.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - entrée du collège

N° 1027304 - jpg - 2592 × 1944 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2592 × 1944 pixels
Résolution 5.0 Mpx
Poids 2 Mo
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm07_entree_du_college_c_caue93_agnes_paty-dscf0479.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - cadran solaire

N° 1027305 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 271 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm08_cadran_solaire_c_caue93_agnes_paty-p1060314.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - galerie de liaison

N° 1027306 - jpg - 992 × 1323 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 992 × 1323 pixels
Résolution 1.3 Mpx
Poids 421.8 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm09_galerie_de_liaison_c_caue93_agnes_paty-p1080007.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - accueil

N° 1027307 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 287.4 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm10_accueil_c_caue93_agnes_paty-p1080003.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - galerie et patio

N° 1027308 - jpg - 1003 × 737 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1003 × 737 pixels
Résolution 0.7 Mpx
Poids 225.7 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm11_galerie_et_patio_c_caue93_agnes_paty-p1080001.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - accueil collège

N° 1027309 - jpg - 1021 × 655 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1021 × 655 pixels
Résolution 0.7 Mpx
Poids 200.8 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm12_accueil_college_c_caue93_agnes_patyp1070996.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - entrée du collège

N° 1027310 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 290.4 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm13_entree_du_college_c_caue93_agnes_paty-p1070995.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - vue sur la façade est du collège

N° 1027311 - jpg - 2560 × 1920 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2560 × 1920 pixels
Résolution 4.9 Mpx
Poids 2.9 Mo
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm14_vue_sur_la_facade_est_du_college_c_caue93_agnes_paty-p1070994.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - collège, restauration, logements

N° 1027312 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 302.6 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm15_college_restauration_logements_c_caue93_agnes_paty-p1070992.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - restauration, collège, logements

N° 1027313 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 317.1 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm16_restauration_college_logements_c_caue93_agnes_paty-p1070991.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - terrain EPS

N° 1027314 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 239.6 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm17_terrain_eps_c_caue93_agnes_paty-p1070988.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - bâtiment de la restauration

N° 1027315 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 202.5 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm18_batiment_de_la_restauration_c_caue93_agnes_paty-p1070984.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - galeries

N° 1027316 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 210.7 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm19_galeries_c_caue93_agnes_paty-p1070971.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - éclairage zénithal

N° 1027317 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 214.7 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm20_eclairage_zenithal_c_caue93_agnes_paty-p1070973.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - hall-patio

N° 1027318 - jpg - 1920 × 2560 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1920 × 2560 pixels
Résolution 4.9 Mpx
Poids 1.7 Mo
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm21_hall-patio_c_caue93_agnes_paty-p1070978.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - hall-patio

N° 1027319 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 215.8 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm22_hall-patio_c_caue93_agnes_paty-p1070977.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - plaque commémorative de Georges Politzer

N° 1027320 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 193.3 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm23_plaque_commemorative_de_georges_politzer_c_caue93_agnes_paty-p1060309.jpg
Type d’étude et de recherche

Localisation
  • 27 rue de la Côte-du-Nord
  • Montreuil, Collège Georges-Politzer - hall-patio?
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • Montreuil, Collège Georges-Politzer - logements de fonction
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • Montreuil, Collège Georges-Politzer - entrée du collège
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • Montreuil, Collège Georges-Politzer - cadran solaire
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • Montreuil, Collège Georges-Politzer - galerie? et patio?
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • Montreuil, Collège Georges-Politzer - accueil collège
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • Montreuil, Collège Georges-Politzer - galeries
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • Montreuil, Collège Georges-Politzer - éclairage zénithal
    Photo Agnès Paty © Caue 93
Dénomination

Auteurs / protagonistes

Autres protections (Montreuil)

0 | 5 | 10 | Tout afficher

Le collège en chiffres

Programme détaillé

  • salles d’enseignement général
  • salles de sciences
  • salles de technologie
  • salles d’informatique
  • salles d’enseignement artistique
  • CDI et locaux associés
  • salle d’EPS
  • salle polyvalente
  • demi-pension
  • foyer des élèves
  • préau
  • cour
  • plateau EPS
  • logements de fonction : 5