Collège Georges-Politzer

Collège Georges-Politzer

par Agnès Paty

Implanté en 1973 dans le quartier Montreau-Ruffins, le collège Georges-Politzer témoigne d’une évolution dans la conception des établissements industrialisés, et notamment des orientations architecturales qui visent à faire de chaque établissement un lieu singulier. L’idée directrice du projet est d’articuler les locaux autour d’un hall-atrium? avec, dans les étages, des circulations se développant autour du vide central éclairé en toiture.

Le collège dans le quartier

Situation du collège, contexte urbain

Le collège Georges-Politzer, anciennement nommé CES? Les Ruffins, se situe à l’est de Montreuil dans le quartier Montreau-Ruffins qui lui a précisément donné son nom d’origine. Bordé au nord par le Parc de Montreau et le Fort de Rosny, au sud par le coteau de Fontenay-sous-Bois, le quartier s’est urbanisé à partir des années 1950. Le collège est implanté à l’articulation des secteurs d’habitat collectif qui s’étendent au nord et à l’ouest et du tissu pavillonnaire qui se développe au sud et à l’est vers la limite avec Fontenay. Le quartier compte d’autres équipements publics à proximité, comme les groupes scolaires Daniel-Renoult et Paul-Lafargue qui font face au collège.

Implantation sur le terrain

Comme la plupart des établissements de cette période, le collège est un collège type issu de l’adaptation par un architecte à qui a été confiée l’opération d’un modèle industrialisé, agréé par l’Éducation Nationale. Le choix de cette procédure se voulait alors une réponse rapide et économique à l’arrivée massive d’une classe d’âge dans le second degré (l’année 1972 connaîtra un pic de construction avec 350 établissements, soit presque un par jour).
Fidèle aux principes fonctionnalistes, la conception du projet attribue un bâtiment à chaque composante fonctionnelle principale du collège (enseignement ou externat, restauration, logements) tandis que l’implantation des bâtiments reste avant tout guidée par la nécessité d’offrir une exposition favorable à l’ensemble des locaux et de répondre aux impératifs fonctionnels d’aménagement des aires récréatives et sportives, de stationnement et de service. Ainsi, les bâtiments sont-ils implantés en retrait dans la parcelle mais visibles de la rue dont ils sont séparés par une clôture doublée d’une haie végétale et par une large esplanade engazonnée, assurant la sécurité des élèves.

La contrainte d’adaptation à la topographie du terrain naturel en pente, impactant le site, a dicté en partie les choix d’implantation des espaces extérieurs qui se développent sur 2 niveaux, un niveau dédié à la cour de récréation, prolongée par un terrain d’EPS, et un niveau en contrebas où se situent la cour de livraison, le parking du personnel et les logements de fonction. Ainsi, la composition d’ensemble intégrant la topographie, l’aménagement d’espaces arborés et plantés parmi lesquels un patio? planté entouré de galeries reliant les bâtiments, sont autant d’éléments qui témoignent de la prise en compte de notions comme la composition avec le site et l’environnement dont on redécouvre alors progressivement l’importance dans la conception architecturale.

Parti architectural et urbain

Composition architecturale

Excepté les logements de fonction, légèrement à l’écart pour plus d’intimité, le collège se compose de 2 bâtiments compacts. Le premier, de 3 étages sur rez-de-chaussée, abrite les locaux d’enseignement et de l’administration ; le second, réservé à la restauration, comporte un rez-de-chaussée haut, de niveau avec le bâtiment enseignement et un rez-de-chaussée bas pour les livraisons, l’implantation résultant de l’adaptation à la topographie du terrain naturel. La composition d’ensemble s’articule autour d’un patio planté, entouré d’une galerie? assurant la circulation de l’un à l’autre, à l’abri et profitant visuellement à la demi-pension. Cette disposition témoigne d’une volonté nouvelle qui apparaît dans les années 1970 de faire évoluer l’architecture « en barres » des établissements scolaires vers une conception en plots articulés proposant des espaces de vie.

Organisation des espaces du collège

Cette conception d’un collège plus compact génère un principe de distribution qui permet d’éviter les longs couloirs structurant les établissements antérieurs. Dans le bâtiment d’enseignement, les locaux s’articulent ainsi autour d’un hall-atrium de plan carré. Dans les étages, les circulations traitées en coursives ou galeries se développent autour du vide central éclairé en toiture par des lanterneaux. La conception du bâtiment atteste ainsi d’une recherche, en terme de qualité, des espaces de vie et d’une attention particulière portée aux apports de lumière naturelle en particulier dans les espaces de distribution et circulation (circulations éclairées à chaque niveau, atrium doté d’un éclairage zénithal?).

Cette conception a sans doute été favorisée par la petite taille de l’établissement. Il s’agit d’un collège 600, la plupart des collèges étant alors de gros établissements de 900 ou 1 200 élèves.

Matériaux et couleurs

L’établissement a été construit en préfabrication lourde?. L’ossature des bâtiments est pour ce collège, avec des murs de refend? coulés en place et des façades porteuses en béton de ciment blanc (sauf pour les logements), en éléments de béton préfabriqués, de ciment blanc eux aussi. Les planchers sont en poutrelles préfabriquées.
La trame? de 7,20 m, qui règle la composition des plans aussi bien que des façades, est celle en vigueur dans les bâtiments scolaires à partir des années 1970, remplaçant la trame de 1,75 m des années 1960. Les façades sont constituées de panneaux « sandwich », composés d’un panneau de BA de ciment blanc de 9 cm en parement?, de 7 cm à l’intérieur, entre lesquels s’interpose un isolant en polystyrène. Les ouvertures, composant un rythme ternaire dans chaque panneau et constituées à l’origine de menuiseries mixtes bois-aluminium (parties fixes en bois, ouvrants en aluminium anodisé), ont été remplacées en 2006 par des châssis en aluminium anodisé de ton naturel. Les façades d’origine, faisaient alterner parties en béton brut et panneaux d’allèges et d’acrotères, sont quant à elles d’une couleur gris-bleu.
Depuis, plusieurs campagnes de travaux de rénovation et d’amélioration ont été engagées et réalisées en plusieurs tranches.

L’œuvre du 1% artistique?

Informations mises en ligne prochainement.

Code site
048inv905
Code Inspection académique
0931209J

Programme

Programme d'origine
CES 600
Programme actuel
Collège 400

Chronologie

  • 1972 : construction
  • 1973 : livraison
  • 2003 : rénovation de la demi-pension
  • 2006 : remplacement des menuiseries du bâtiment enseignement

Les acteurs de la construction

1972

  • Maître d’ouvrage : Ministère de l’Éducation Nationale
  • Maître d’œuvre : Jean Saubot architecte DPLG et BCPN
  • Entreprise : Henri Faure
  • Procédé de préfabrication : Saubot EHF
  • Constructions industrialisées : GIREC

2003-2006

  • Maître d’ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis
  • 1% artistique? : artiste inconnu

Illustrations

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Les logements de fonction

N° 1027298 - jpg - 1908 × 2172 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1908 × 2172 pixels
Résolution 4.1 Mpx
Poids 1.2 Mo
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm01_logements_de_fonction_c_caue93_agnes_paty-dscf0471.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Logements et espaces extérieurs

N° 1027299 - jpg - 2473 × 1787 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2473 × 1787 pixels
Résolution 4.4 Mpx
Poids 1.5 Mo
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm02_logements_et_espaces_exterieurs_c_caue93_agnes_paty-dscf0473.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Galerie de liaison avec le restaurant scolaire

N° 1027300 - jpg - 1869 × 2509 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1869 × 2509 pixels
Résolution 4.7 Mpx
Poids 1.5 Mo
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm03_galerie_de_liaison_avec_la_restauration_c_caue93_agnes_paty-dscf0474.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Vue sur la façade sud et le préau

N° 1027301 - jpg - 2592 × 1944 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2592 × 1944 pixels
Résolution 5.0 Mpx
Poids 1.1 Mo
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm04_facade_sud_et_preau_c_caue93_agnes_paty-dscf0475.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Le cadran solaire ou l’œuvre du 1% artistique

N° 1027302 - jpg - 1134 × 850 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1134 × 850 pixels
Résolution 1.0 Mpx
Poids 330.4 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm05_cadran_solaire_c_caue93_agnes_paty-dscf0183.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Vue sur la façade est

N° 1027303 - jpg - 2592 × 1944 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2592 × 1944 pixels
Résolution 5.0 Mpx
Poids 1.5 Mo
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm06_facade_est_c_caue93_agnes_paty-dscf0477.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Entrée du collège

N° 1027304 - jpg - 2592 × 1944 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2592 × 1944 pixels
Résolution 5.0 Mpx
Poids 2 Mo
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm07_entree_du_college_c_caue93_agnes_paty-dscf0479.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Le cadran solaire ou l’œuvre du 1% artistique

N° 1027305 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 271 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm08_cadran_solaire_c_caue93_agnes_paty-p1060314.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Galerie de liaison

N° 1027306 - jpg - 992 × 1323 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 992 × 1323 pixels
Résolution 1.3 Mpx
Poids 421.8 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm09_galerie_de_liaison_c_caue93_agnes_paty-p1080007.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Accueil du collège

N° 1027307 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 287.4 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm10_accueil_c_caue93_agnes_paty-p1080003.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Galerie et patio

N° 1027308 - jpg - 1003 × 737 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1003 × 737 pixels
Résolution 0.7 Mpx
Poids 225.7 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm11_galerie_et_patio_c_caue93_agnes_paty-p1080001.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Accueil du collège

N° 1027309 - jpg - 1021 × 655 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1021 × 655 pixels
Résolution 0.7 Mpx
Poids 200.8 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm12_accueil_college_c_caue93_agnes_patyp1070996.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Entrée du collège

N° 1027310 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 290.4 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm13_entree_du_college_c_caue93_agnes_paty-p1070995.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Vue sur la façade est du collège

N° 1027311 - jpg - 2560 × 1920 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2560 × 1920 pixels
Résolution 4.9 Mpx
Poids 2.9 Mo
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm14_vue_sur_la_facade_est_du_college_c_caue93_agnes_paty-p1070994.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Vue sur le collège, le restaurant scolaire et les logements de fonction

N° 1027312 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 302.6 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm15_college_restauration_logements_c_caue93_agnes_paty-p1070992.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Vue sur le collège, le restaurant scolaire et les logements de fonction

N° 1027313 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 317.1 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm16_restauration_college_logements_c_caue93_agnes_paty-p1070991.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Le plateau sportif

N° 1027314 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 239.6 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm17_terrain_eps_c_caue93_agnes_paty-p1070988.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Vue sur le restaurant scolaire

N° 1027315 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 202.5 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm18_batiment_de_la_restauration_c_caue93_agnes_paty-p1070984.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Le hall-patio et ses galeries

N° 1027316 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 210.7 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm19_galeries_c_caue93_agnes_paty-p1070971.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Eclairage zénithal

N° 1027317 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 214.7 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm20_eclairage_zenithal_c_caue93_agnes_paty-p1070973.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Le hall-patio

N° 1027318 - jpg - 1920 × 2560 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1920 × 2560 pixels
Résolution 4.9 Mpx
Poids 1.7 Mo
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm21_hall-patio_c_caue93_agnes_paty-p1070978.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Le hall-patio

N° 1027319 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 215.8 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm22_hall-patio_c_caue93_agnes_paty-p1070977.jpg

Montreuil, Collège Georges-Politzer - Plaque commémorative de Georges Politzer

N° 1027320 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 193.3 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gpm23_plaque_commemorative_de_georges_politzer_c_caue93_agnes_paty-p1060309.jpg
Type d’étude et de recherche

Localisation
  • 27 rue de la Côte-du-Nord
  • Montreuil, Collège Georges-Politzer - Les logements de fonction
    Agnès Paty © Caue 93
  • Montreuil, Collège Georges-Politzer - Entrée du collège
    Agnès Paty © Caue 93
  • Montreuil, Collège Georges-Politzer - Le cadran solaire ou l’œuvre du 1% artistique?
    Agnès Paty © Caue 93
  • Montreuil, Collège Georges-Politzer - Galerie? et patio?
    Agnès Paty © Caue 93
  • Montreuil, Collège Georges-Politzer - Accueil du collège
    Agnès Paty © Caue 93
  • Montreuil, Collège Georges-Politzer - Le hall-patio? et ses galeries
    Agnès Paty © Caue 93
  • Montreuil, Collège Georges-Politzer - Eclairage zénithal
    Agnès Paty © Caue 93
  • Montreuil, Collège Georges-Politzer - Le hall-patio?
    Agnès Paty © Caue 93
Auteurs / protagonistes

Le collège en chiffres

Programme détaillé

  • Salles d’enseignement général :
  • Salles de sciences :
  • Salles de technologie :
  • Salles d’informatique :
  • Salles d’enseignement artistique :
  • Salles audiovisuelles :
  • Salles sous préfabriquées :
  • CDI et locaux associés en m² :
  • Salle d’EPS :
  • Salle polyvalente en m² :
  • Demi-pension en m² :
  • Foyer des élèves en m² :
  • Préau :
  • Cour en m² :
  • Plateau d’EPS en m² :
  • Parvis :
  • Espaces verts :
  • 5 logements de fonction :
  • Places de stationnement :

Données mises en ligne prochainement.