Collège Georges-Politzer

Collège Georges-Politzer

9 novembre 2018 , par Agnès Paty

Edifié en 1970 à l’est de la ville par P. Soulard et par Clément Tambuté architecte de la Cité des 4000, le collège Politzer est un établissement industrialisé.
Son architecture à la volumétrie très simple témoigne d’une génération d’établissements construits sur la base de normes dimensionnelles rigoureuses et des contraintes d’une préfabrication lourde? soucieuse d’économie.

Le collège dans le quartier

Inscrit au programme 1969 des constructions industrialisées, le collège a été construit en 1970 sur une ancienne parcelle de culture maraîchère au lieu dit de « l’Esseau » nom qu’il portera d’ailleurs avant celui de Georges-Politzer.
Implanté à l’est de la commune, l’établissement se situe à l’articulation du tissu urbain mixte caractérisant le secteur et de la zone d’activité économique Jean-Mermoz dont la vaste étendue – la ZAE se développe à la fois sur les territoires de la Courneuve et du Bourget – impacte fortement cette partie du territoire communal et en particulier les deux établissements scolaires mitoyens que sont le collège et le lycée Jacques-Brel. L’un des axes du projet de requalification du secteur est précisément de « réintégrer » ce secteur dans la ville.

Le collège est implanté sur une vaste parcelle qui ne dispose que d’une façade sur la rue Politzer (au nord) où se trouvent l’ensemble des accès de l’établissement. L’entrée est soignée, et, un premier plan végétal de frondaisons masque en partie le collège implanté en retrait sur la parcelle. La clôture est doublée d’une haie végétale et l’espace entre la rue, et le collège est planté d’arbres de haute tige. A l’est, la sente de l’Esseau sépare l’établissement du lycée Jacques-Brel (René-Dottelonde, architecte).
Éléments caractéristiques du patrimoine paysager courneuvien, héritées du passé maraîcher de la ville, les sentes permettent aujourd’hui grâce à leur préservation de créer des continuités piétonnes et paysagères.

L’architecture du collège

Comme la plupart des établissements de cette période, le collège est un modèle type industrialisé, agréé par l’Éducation nationale, adapté au contexte et au programme par un architecte à qui a été confiée l’opération. Le choix de cette procédure se voulait alors une réponse rapide et économique à l’arrivée massive d’une classe d’âge dans le second degré (l’année 1972 connaîtra un pic de construction avec 350 établissements, soit presque un par jour !).
Implanté en retrait de la rue, l’établissement se compose de trois bâtiments qui hébergent chacun une entité fonctionnelle du collège : une grande aile de 3 niveaux dédiée à l’enseignement sur laquelle s’articule une aile plus petite d’un seul niveau accueillant l’administration et la restauration, un bâtiment réservé à la SEGPA et ses ateliers, un bâtiment aux logements.
Le collège appartient en effet encore à la génération des équipements de la fin des années 60 conçus selon une logique fonctionnaliste (une fonction, un bâtiment), où n’apparaît pas encore le souci d’articuler les fonctions entre elles autour d’espaces. On note cependant l’apparition timide d’une articulation de l’administration et de la demi-pension avec l’aile enseignement autour d’un espace de distribution traité en patio?, permettant une liaison couverte.
L’aile enseignement se développe en profondeur dans le terrain définissant d’un côté une cour de récréation orientée au sud est et, de l’autre, les espaces dédiés à l’enseignement spécialisé (cour, accès, aire de service, etc.). L’implantation sur le terrain résulte plutôt d’impératifs fonctionnels et d’orientation que d’une volonté d’insertion dans l’environnement.
Ici, comme plus généralement dans les collèges industrialisés, l’architecture est à la fois le produit des plans établis sur la base de trames normalisées lisibles aussi en façade et des contraintes d’une préfabrication lourde soucieuse d’économie. D’une part, la volumétrie très simple des bâtiments génère un alignement de classes distribuées de part et d’autre d’un couloir central. D’autre part, les façades, très simples, résultent de la répétition en série de modules identiques en béton préfabriqués en usine (incorporant ou non les menuiseries selon les besoins) et montés sur place. Dans ce mode de construction, l’élément ou module de base de la façade - caractéristique du procédé constructif et que l’on retrouve avec des variations dans chaque établissement selon l’entreprise attributaire du marché laisse deviner le type de procédé industrialisé mis en œuvre, en dépit de son aspect impersonnel. Le panneau constitue de fait une sorte de « signature » de l’entreprise. Le procédé ici mis en œuvre est celui de l’entreprise Bouygues.

Les 5 logements de fonction sont regroupés dans un bâtiment à deux niveaux marquant l’entrée du collège, d’une typologie différenciée caractéristique de celle des années 70 (portes fenêtres pour les séjours, balcons et loggias) rendant lisible sa fonction.

Les travaux de rénovation-restructuration

Des travaux de rénovation ont permis de restructurer le RDC de l’aile enseignement. Le préau a été élargi, des sanitaires crées à l’occasion, abrités dans des volumes exprimés en façade est, traduisant une volonté de donner une assise au bâtiment et d’en atténuer l’effet de « barre ». Le RDC est ainsi traité comme un socle, par le biais des volumes en saillie créant une épaisseur mais seulement côté cour de récréation. Réalisés dans des matériaux contrastés, la brique et le pavé de verre, ces volumes fragmentés en séquences alternant édicules, jardinières et accès au préau, redonnent à la grande « barre » une échelle et une proportion plus adaptées, tout en introduisant dans cette architecture simple à dominante orthogonale la géométrie plus travaillée des façades à redans. Des fresques colorées réalisées en 2015 par les élèves du collèges guidés par un assistant d’éducation et un intervenant extérieur ont permis de mettre en valeur le préau et de lui donner vie ainsi que d’animer l’entrée du collège.
Le bâtiment de la SEGPA a été rénové et mis en valeur par un patio planté. Au RDC les ateliers sont distribués autour du patio. Un étage partiel est dédié aux classes.

Le 1% artistique?

Une sculpture en pierre de Chauvigny de l’artiste René-Collamarini (1904-1983) rend hommage à Georges-Politzer. Figurant une silhouette humaine impersonnelle précédée d’une tête de taureau et écartant ainsi volontairement toute individualisation, elle évoque le tragique destin du philosophe qui fut aussi résistant lors de la Seconde guerre mondiale. La tête de taureau symbolise la force qui l’anima. Collamarini a également réalisé d’autres commandes à La Courneuve pour le groupe scolaire Langevin-Wallon et pour d’autres établissements du département.

Code site
027inv900
Source
inventaire départemental
Qualification de datation
campagne(s) de construction
Code Inspection académique
0931148T

Programme

Programme d'origine
collège 1200 et SES 96
Programme actuel
collège 600 et SEGPA 64

Chronologie

  • 1970-1971 : construction
  • 1986-2006 : Rénovation/restructuration

Les acteurs de la construction

1970-1971

  • Maître d’ouvrage : Ministère de l’Éducation nationale
  • Maître d’œuvre : Clément Tambuté, Pierre Soulard, architectes d’adaptation
  • Entreprise et préfabrication : Bouygues
  • 1% artistique? : René Collamarini, sculpteur
    1986-2006
  • Maître d’ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis
  • Maître d’œuvre : DBD (Direction des bâtiments départementaux)

Illustrations

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - le 1% artistique, Collamarini sculpteur

N° 1027321 - jpg - 1134 × 850 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © ADAGP Paris 2017 - Caue 93
Dimensions 1134 × 850 pixels
Résolution 1.0 Mpx
Poids 484.8 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc01_le_1_artistique_dscf0501.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - le 1% artistique, Collamarini sculpteur

N° 1027322 - jpg - 1134 × 851 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © ADAGP Paris 2017 - Caue 93
Dimensions 1134 × 851 pixels
Résolution 1.0 Mpx
Poids 439.6 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc02_le_1_artistique_dscf0502.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - vue vers l’entrée

N° 1027323 - jpg - 1417 × 1063 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1417 × 1063 pixels
Résolution 1.5 Mpx
Poids 487 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc03_vue_vers_l_entree_p1080119.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - façade bâtiment principal

N° 1027324 - jpg - 1134 × 850 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1134 × 850 pixels
Résolution 1.0 Mpx
Poids 305.8 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc04_facade_batiment_principal_dscf0509.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - façade, détail des éléments en préfabrication lourde

N° 1027325 - jpg - 992 × 1324 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 992 × 1324 pixels
Résolution 1.3 Mpx
Poids 444.6 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc05_facade_detail_des_modules_en_prefabrication_lourde_lourde_dscf0510.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - façade bâtiment principal et Segpa

N° 1027326 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 259 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc06_facade_batiment_principal_et_segpa_p1080125.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - préau, détail

N° 1027327 - jpg - 1276 × 957 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1276 × 957 pixels
Résolution 1.2 Mpx
Poids 293.9 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc07_preau_detail_dscf0515.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - façade bâtiment principal

N° 1027328 - jpg - 1417 × 1063 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1417 × 1063 pixels
Résolution 1.5 Mpx
Poids 358.9 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc08_facade_batiment_principal_p1080126.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - bâtiment principal façade sur cour

N° 1027329 - jpg - 1276 × 957 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1276 × 957 pixels
Résolution 1.2 Mpx
Poids 298.7 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc09_batiment_principal_facade_sur_cour_dscf0518.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - bâtiment principal façade sur cour

N° 1027330 - jpg - 1276 × 957 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1276 × 957 pixels
Résolution 1.2 Mpx
Poids 354.1 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc10_batiment_principal_facade_sur_cour_dscf0519.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - bâtiment principal, vue depuis la cour

N° 1027331 - jpg - 1134 × 850 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1134 × 850 pixels
Résolution 1.0 Mpx
Poids 364.2 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc11_batiment_principal_vue_depuis_la_cour_dscf0521.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - la cour

N° 1027332 - jpg - 1276 × 957 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1276 × 957 pixels
Résolution 1.2 Mpx
Poids 509.1 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc12_la_cour_dscf0522.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - limite ouest

N° 1027333 - jpg - 850 × 1134 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 850 × 1134 pixels
Résolution 1.0 Mpx
Poids 347.8 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc13_limite_ouest_p1080094.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - entrée du collège

N° 1027334 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 288.3 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc14_entree_du_college_p1080097.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - bâtiment principal, façade cour

N° 1027335 - jpg - 1134 × 850 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1134 × 850 pixels
Résolution 1.0 Mpx
Poids 333.4 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc15_batiment_principal_facade_cour_dscf0524.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - préau, détail

N° 1027336 - jpg - 1944 × 2592 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1944 × 2592 pixels
Résolution 5.0 Mpx
Poids 1.1 Mo
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc16_preau_detail_dscf0514.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - bâtiment principal façade ouest

N° 1027337 - jpg - 1417 × 1063 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1417 × 1063 pixels
Résolution 1.5 Mpx
Poids 387.9 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc17_batiment_principal_facade_ouest_dscf0531.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - bâtiment principal façade ouest

N° 1027338 - jpg - 2592 × 1944 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2592 × 1944 pixels
Résolution 5.0 Mpx
Poids 1.3 Mo
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc18_batiment_principal_facade_ouest_dscf0533.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - bâtiment principal façade ouest, détail

N° 1027339 - jpg - 850 × 1134 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 850 × 1134 pixels
Résolution 1.0 Mpx
Poids 227.2 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc19_batiment_principal_facade_ouest_detail_dscf0536.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - l’administration

N° 1027340 - jpg - 1134 × 850 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1134 × 850 pixels
Résolution 1.0 Mpx
Poids 315.9 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc20_l_administration_dscf0537.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - l’accueil

N° 1027341 - jpg - 1276 × 957 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1276 × 957 pixels
Résolution 1.2 Mpx
Poids 374.1 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc21_l_accueil_p1080060.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - l’accueil

N° 1027342 - jpg - 1276 × 957 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1276 × 957 pixels
Résolution 1.2 Mpx
Poids 338 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc22_l_accueil_p1080061.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - l’accueil

N° 1027343 - jpg - 1276 × 957 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1276 × 957 pixels
Résolution 1.2 Mpx
Poids 287.3 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc23_vers_l_accueil_p1080063.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - vue d’ensemble

N° 1027344 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 185.6 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc24_vue_d_ensemble_p1080066.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - vue sur la restauration et l’accueil

N° 1027345 - jpg - 1134 × 850 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1134 × 850 pixels
Résolution 1.0 Mpx
Poids 263.1 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc25_vue_sur_la_restauration_et_l_accueil_p1080067.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - vue vers l’entrée

N° 1027346 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 258.7 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc26_vue_vers_l_entree_p1080099.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - les logements

N° 1027347 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 227.7 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc27_les_logements_p1080123.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - le bâtiment de la restauration

N° 1027348 - jpg - 1417 × 823 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1417 × 823 pixels
Résolution 1.2 Mpx
Poids 238.2 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc28_le_batiment_de_la_restauration_p1080068.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - le patio de la Segpa

N° 1027349 - jpg - 850 × 1134 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 850 × 1134 pixels
Résolution 1.0 Mpx
Poids 352.8 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc29_le_patio_de_la_segpa_p1080081.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - accueil, fresque

N° 1027350 - jpg - 1276 × 957 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1276 × 957 pixels
Résolution 1.2 Mpx
Poids 274.7 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc30_accueil_fresque_p1080121.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - le patio de la Segpa

N° 1027351 - jpg - 850 × 638 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 850 × 638 pixels
Résolution 0.5 Mpx
Poids 287.9 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc31_le_patio_de_la_segpa_p1080091.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - le préau

N° 1027352 - jpg - 1134 × 796 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1134 × 796 pixels
Résolution 0.9 Mpx
Poids 281.2 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc32_le_preau_p1080116.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - le préau

N° 1027353 - jpg - 2560 × 1920 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2560 × 1920 pixels
Résolution 4.9 Mpx
Poids 1.2 Mo
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc33_le_preau_p1080114.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - Sepga, le hall

N° 1027354 - jpg - 1341 × 933 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1341 × 933 pixels
Résolution 1.3 Mpx
Poids 217.7 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc34_sepga_le_hall_p1080077.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - Segpa, distribution

N° 1027355 - jpg - 992 × 893 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 992 × 893 pixels
Résolution 0.9 Mpx
Poids 249 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc35_segpa_distribution_dscf0507.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - bâtiment principal, façade sur cour

N° 1027356 - jpg - 1134 × 719 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1134 × 719 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 208.1 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc36_batiment_principal_facade_sur_cour_p1080106.jpg

La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - vue d’ensemble depuis la cour

N° 1027357 - jpg - 1134 × 713 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1134 × 713 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 263.5 ko
Date 11 juillet 2018
Fichier gplc37_vue_d_ensemble_depuis_la_cour_p1080110.jpg
Type d’étude et de recherche

Localisation
  • La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - vue vers l’entrée
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - façade bâtiment principal
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - préau, détail
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - bâtiment principal, façade cour
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - l’accueil
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - accueil, fresque
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - Sepga, le hall
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • La-Courneuve, Collège Georges-Politzer - Segpa, distribution
    Photo Agnès Paty © Caue 93
Dénomination

Autres protections (La Courneuve)

0 | 5 | Tout afficher

Le collège en chiffres

Surfaces

  • surface hors-oeuvre brute m² :
  • surface hors-oeuvre nette m² :
  • surface hors-oeuvre nette de l’extension m² :
  • surface utile m² :
  • surface du terrain m² :

Programme détaillé

  • Salles d’enseignement général
  • Salles de sciences : 3
  • Salles de technologie : 3
  • Salles d’informatique : 2
  • Salles d’enseignement artistique : 2
  • CDI et locaux associés m² : 159
  • Salle EPS m² : 340 en 2 salles
  • Salle polyvalente m² : 152
  • Foyer des élèves
  • Demi-pension m² : 554
  • Cour m² : 3 250
  • Préau m² : 359
  • Logements de fonction : 4