Collège Irène-et-Frédéric-Joliot-Curie

Collège Irène-et-Frédéric-Joliot-Curie

par Sarah Piacentino

Le collège dans le quartier

Situation du collège, contexte urbain

Le collège Joliot-Curie bénéficie d’une situation privilégiée dans le centre ville de Stains, bien desservi par les transports collectifs.

Desserte, accès

La parcelle dite "de la Prêtresse", sur laquelle est implanté le bâtiment, est bordée à l’ouest par une voie nouvelle, la rue Jean-Chardavoine, qui offre un accès uniquement piéton aux élèves. Le mail du Parc longe la limite sud de la parcelle, regroupant les autres accès du collège.
Adossé à une voie ferrée, le terrain présente toutefois une forte contrainte de nuisance sonore.

L’histoire du collège Joliot-Curie en quelques mots...

Anciennement situé dans le groupe scolaire primaire et maternel Joliot-Curie, le collège a fait l’objet d’extensions, rénovations et améliorations successives. La configuration du bâtiment d’origine n’ayant cependant pas permis d’envisager la modernisation de l’établissement, sa reconstruction à proximité de son emplacement d’origine a été décidée par le Département et s’est achevée en 2004.

Parti architectural et urbain

Prenant en compte la contrainte de la voie ferrée, les architectes ont adopté un plan masse en « U », implantant le long de celle-ci un corps de bâtiment de 3 étages – une des branches du « U » protégeant ainsi le cœur du collège.

Composition architecturale

Cette aile reçoit les éléments du programme, susceptibles d’intégrer plus facilement cette contrainte comme le hall, la salle polyvalente et la salle d’EPS. Aux étages, un couloir joue le rôle de tampon avec les salles spécialisées qui s’ouvrent sur la cour. La presque totalité des salles d’enseignement, le CDI et les locaux administratifs sont rassemblés dans le bâtiment principal à l’avant de l’établissement.
La cour de récréation, épaulée par les bâtiments et protégée des nuisances de la voie ferrée, propose des ambiances diversifiées.
Les logements de fonction, légèrement à l’écart pour plus d’intimité et éloignés de la voie ferrée, se développent le long du mail du Parc à l’extrémité du terrain disponible.

L’écriture architecturale : entre luminosité, volume et perspective

L’écriture architecturale assez épurée du bâtiment donne à lire sa fonction d’équipement scolaire, proposant un emboîtement de formes simples mais traitées avec attention. Parmi celles-ci, un volume en porte-à-faux rouge brique surplombant la cour de récréation, crée un petit événement architectural en affirmant la présence du CDI, en même temps qu’un espace abrité pour le préau. Les larges baies et panneaux vitrés et les fenêtres en bandeaux sont autant de manières de traiter et de maîtriser les ouvertures du bâtiment sur l’environnement tandis que le jeu des brise-soleil? filtrant la lumière vers l’intérieur, donnent encore d’avantage de relief aux façades orientées sur la cour. Depuis le hall d’accueil jusqu’à l’extrémité de la parcelle, des jeux de perspective laissent filer le regard vers de petits espaces paysagers et vers les terrains de sport.

L’œuvre du 1% artistique?

Informations mises en ligne prochainement.

Code site
072inv900
Code Inspection académique
0931225B

Programme

Programme actuel
Collège 600

Chronologie

  • 2004 : livraison

Les acteurs de la construction

  • Maître d’ouvrage délégué : Sodedat 93
  • Maître d’ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis
  • Architectes : J-M. Daquin et O. Ferrière
  • Entreprise : Entreprise Urbaine de travaux

Illustrations

Stains, Collège Irène-et-Frédéric-Joliot-Curie - Entrée

N° 28917 - jpg - 600 × 435 pixels Détails
Crédits Photo Sarah Piacentino © Caue 93
Dimensions 600 × 435 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 32.8 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jcs01_pleinecran.jpg

Stains, Collège Irène-et-Frédéric-Joliot-Curie - détail de composition architecturale

N° 28918 - jpg - 600 × 399 pixels Détails
Crédits Photo Sarah Piacentino © Caue 93
Dimensions 600 × 399 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 30.1 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jcs02_pleinecran.jpg

Stains, Collège Irène-et-Frédéric-Joliot-Curie - vue d’ensemble

N° 28919 - jpg - 600 × 410 pixels Détails
Crédits Photo Sarah Piacentino © Caue 93
Dimensions 600 × 410 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 44.6 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jcs03_pleinecran.jpg

Stains, Collège Irène-et-Frédéric-Joliot-Curie - l’entrée

N° 28960 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Sarah Piacentino © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 35.9 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jcs04_pleinecran.jpg
Type d’étude et de recherche

Localisation
  • 16 Rue Jean Chardavoine
  • Stains, Collège Irène-et-Frédéric-Joliot-Curie - vue d’ensemble
    Photo Sarah Piacentino © Caue 93
  • Stains, Collège Irène-et-Frédéric-Joliot-Curie - l’entrée
    Sarah Piacentino © Caue 93
  • Stains, Collège Irène-et-Frédéric-Joliot-Curie - Entrée
    Photo Sarah Piacentino © Caue 93
  • Stains, Collège Irène-et-Frédéric-Joliot-Curie - détail de composition architecturale
    Photo Sarah Piacentino © Caue 93
Chronologies

Auteurs / protagonistes

Autres protections (Stains)

0 | 5 | Tout afficher

Le collège en chiffres

Surfaces

  • Surface hors-œuvre brute : 12 861 m²
  • Surface hors-œuvre nette : 6 996 m²
  • Surface utile : 4 996 m²
  • Surface du terrain : 15 894 m²

Programme détaillé

  • 18 salles d’enseignement général
  • 4 salles de sciences
  • 3 salles de technologie
  • 1 salle d’informatique
  • 2 salles d’enseignement artistique
  • CDI et locaux associés : 168 m²
  • Salle d’EPS : 300 m²
  • Salle polyvalente m² : 120 m²
  • Demi-pension : 337 m²
  • Foyer des élèves : 36 m²
  • Préau : 224 m²
  • Cour : 1 707 m²
  • Plateau d’EPS : 1 853 m²
  • 5 logements de fonction

Coûts

  • Coût global de l’opération : 15,4 millions €