Collège Jacques-Prévert

Collège Jacques-Prévert

CES Dombasle

par Agnès Paty

Un collège sur deux sites

Le collège Jacques-Prévert est implanté sur deux sites distants d’environ 200m. « Dombasle » est le site principal et « Gambetta », l’annexe.
Un peu à l’écart en secteur pavillonnaire, le site principal, un collège 600 (capacité théorique initiale) avec SEGPA a été livré en 1977.
L’annexe Gambetta se situe au centre-ville dans une zone urbaine plus dense proche de la gare du RER un secteur résidentiel paisible de maisons de ville et de petits immeubles. C’est à l’origine une école élémentaire de filles crée en 1889 à laquelle sont rapidement adjoints un cours complémentaire? et une classe enfantine. Lors de la Première Guerre mondiale, le 3 septembre 1914, l’école accueille une partie de l’état-major du général Maunoury qui prépare l’offensive de la Marne. Par la suite lors de la Seconde Guerre mondiale, l’établissement est lourdement endommagé par les bombardements du 18 avril 1944. Reconstruit après guerre, il n’est véritablement achevé qu’en 1961. Il reçoit alors progressivement des classes de CEG? (collège d’enseignement général).
En 1970 il devient un CES? (collège d’enseignement secondaire) à part entière dans l’attente de la construction du CES Dombasle, dénommé collège Jacques-Prévert en 1977 et dont il sera désormais l’annexe.

2012 réhabilitation-extension

Maître d’ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis
Architectes : Agence VEA, Ignace Grifo, Julien Fortier-Durand
Entreprises : Eiffage, STEPC, Brunier, SNTPP
Artiste 1% : Laurent Saksik, sculptures métalliques

Une nouvelle identité pour l’annexe du collège

L’actuel programme de réhabilitation-extension a pour objectif principal d’améliorer la fonctionnalité des locaux tout en offrant une nouvelle identité au collège. L’extension est ainsi un bâtiment au traitement contemporain qui accueille l’administration, le CDI, les locaux des agents, les salles de sciences et d’enseignement artistique, et une salle informatique. Les bâtiments existants, restructurés et mis aux normes, reçoivent les salles d’enseignement général, de sport, la vie scolaire ainsi qu’un nouveau préau. Le bloc sanitaire collectif est réaménagé et un ensemble vestiaire/douches créé à l’occasion pour l’EPS.
La liaison entre l’extension et l’existant est traitée par un espace largement vitré abritant le hall d’accueil sur une double hauteur et offrant des transparences entre le parvis et la cour.

L’extension est un bâtiment « épais » dont la façade courbe permet de dégager un parvis et de rejoindre le bâtiment existant, implanté en biais par rapport à la rue, tandis que l’alignement est marqué par une clôture en ferronnerie sur muret. Le soubassement du nouveau bâtiment est traité en céramique? sombre qui matérialise franchement son assise en la rendant lisible, tandis que les deux étages, décollés du socle par un bandeau vitré, reçoivent un parement? de brique claire. De volumétrie simple, avec des horizontales marquées (fenêtres bandeau simplement atténuées par quelques percements en allège?) l’extension affirme une architecture résolument contemporaine.

L’épaisseur du bâtiment permet un traitement soigné du pignon où une grande baie soulignée par un cadre en béton joue le rôle d’un signal. Une lisse?* horizontale en béton détachée de l’acrotère? et filant le long de celle-ci, souligne et allège le couronnement?* du bâtiment neuf.
Le traitement du bâtiment existant qui développe une aile en équerre sur 2 niveaux respecte leur facture d’origine de style moderne (pas de décor, lignes épurées, etc.). Sur rue, il présente une façade lisse aux percements réguliers aux lignes épurées, et dont le seul décor met l’accent sur ce qui était anciennement l’entrée.

Les bâtiments existants sont isolés par l’intérieur afin de conserver l’identité de leurs façades qui ont été ravalées (enduit clair et gris et menuiseries blanches). Côté cour un préau-galerie? rapporté offre une circulation extérieure protégée. Les façades du bâtiment neuf sont traitées avec des matériaux traditionnels mis en œuvre de manière très contemporaine : soubassement de type pierre, brique claire en étage sur isolation? thermique extérieure (ITE), bois, verre et béton poli.

Une démarche de haute qualité environnementale

Un des enjeux du projet a également consisté à intégrer une réflexion sur le développement durable pour offrir un bâtiment à très haute performance énergétique (THPE) avec chaufferie gaz, panneaux photovoltaïques et thermiques, récupération des eaux de pluie pour les sanitaires des élèves.
L’opération a fait l’objet d’une démarche de haute qualité environnementale approfondie mais sans certification. Les cibles traitées à un niveau approfondi sont au nombre de 5 :
- Cible n°3 Chantier à faible impact environnemental (charte de chantier à faible nuisance, valorisation de 50% au moins des déchets de chantier, maîtrise des consommations)
- Cible n°4 Gestion de l’énergie (objectif THPE au sens le RT2005)
- Cible n°5 Gestion de l’eau (récupération de l’eau pluviale couvrant 70% des besoins du bloc sanitaire)
- Cible n°8 Confort hygrothermique (ventilation double-flux dans l’ensemble des locaux)
- Cible n°10 Confort visuel (FLJ > 2% en tout point des locaux d’enseignement et de travail)

Code site
053inv900
Code Inspection académique
0931610V

Programme

Programme d'origine
Groupe scolaire
Programme actuel
Annexe 400

Chronologie

  • 1889 : construction d’une école élémentaire de filles à l’emplacement de l’actuelle annexe
  • 1895 : création d’un cours complémentaire? et d’une classe enfantine
  • 1910 : agrandissement par Barrois, architecte communal
  • 1914 : l’école accueille l’état-major du général Maunoury
  • 1932 : surélévation de l’école
  • 1944 : les bombardements du 18 avril endommagent lourdement l’école
  • 1947-1961 : reconstruction de l’école Gambetta
  • 1962 : installation progressive de classes de CEG?
  • 1970 : création d’un CES? dans l’école Gambetta dans l’attente du CES « Dombasle »
  • 1977 : ouverture du CES « Dombasle » qui devient le collège Jacques-Prévert, l’école Gambetta en devient l’annexe
  • 2002 : 1ère rénovation
  • 2012 : réhabilitation-extension

Les acteurs de la construction

1977

  • Architecte : Ivan Santeff
  • Entreprise : Coignet
  • Maître d’ouvrage : Ministère de l’Éducation nationale

2012

  • Artiste 1% : Laurent Saksik, sculptures métalliques
  • Maître d’ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis
  • Entreprises : Eiffage, STEPC, Brunier, SNTPP
  • Architectes : Agence VEA, Ignace Grifo, Julien Fortier-Durand

Illustrations

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - plan masse

N° 28560 - jpg - 600 × 407 pixels Détails
Crédits VEA © VEA
Dimensions 600 × 407 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 56.9 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns01_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - plan du rez-de-chaussée

N° 28561 - jpg - 600 × 408 pixels Détails
Crédits VEA © VEA
Dimensions 600 × 408 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 51.4 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns02_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - plan du 1er étage

N° 28562 - jpg - 600 × 408 pixels Détails
Crédits VEA © VEA
Dimensions 600 × 408 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 45.3 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns03_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - plan du 2e étage

N° 28563 - jpg - 600 × 406 pixels Détails
Crédits VEA © VEA
Dimensions 600 × 406 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 40.1 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns04_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - vue du CDI

N° 28564 - jpg - 600 × 375 pixels Détails
Crédits VEA © VEA
Dimensions 600 × 375 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 39.8 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns05_2008_01-04_c_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - façade sur rue

N° 28565 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits VEA © VEA
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 66.2 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns06_2008_01-04_a_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - vue du hall

N° 28566 - jpg - 600 × 600 pixels Détails
Crédits VEA © VEA
Dimensions 600 × 600 pixels
Résolution 0.4 Mpx
Poids 66.8 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns07_2008_01-04_b_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - vue d’ensemble depuis le boulevard

N° 28567 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits VEA © VEA
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 57.2 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns08_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - détail façade sur boulevard

N° 28568 - jpg - 450 × 600 pixels Détails
Crédits VEA © VEA
Dimensions 450 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 37.9 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns09_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - annexe Gambetta avant réhabilitation

N° 28569 - jpg - 524 × 370 pixels Détails
Crédits non connu ©Flohic Editions
Dimensions 524 × 370 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 51.8 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns10_college-jacques-prevert-annexe-gambetta-noisy-le-sec_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - circulations bâtiment réhabilité et hall bâtiment neuf

N° 28570 - jpg - 600 × 380 pixels Détails
Crédits L'image contemporaine CG93/EIFFAGE
Dimensions 600 × 380 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 33 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns11_2013_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - pose de la brique en parement

N° 28571 - jpg - 600 × 376 pixels Détails
Crédits L'image contemporaine CG93/EIFFAGE
Dimensions 600 × 376 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 52 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns12_2013_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - pose des cloisons

N° 28572 - jpg - 600 × 379 pixels Détails
Crédits L'image contemporaine CG93/EIFFAGE
Dimensions 600 × 379 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 30.1 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns13_2013_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - coulage dalle

N° 28573 - jpg - 600 × 382 pixels Détails
Crédits L'image contemporaine CG93/EIFFAGE
Dimensions 600 × 382 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 58.9 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns14_2013_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - coulage dalle

N° 28574 - jpg - 384 × 600 pixels Détails
Crédits L'image contemporaine CG93/EIFFAGE
Dimensions 384 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 45.5 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns15_2013_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - coffrage et mise en œuvre escalier

N° 28575 - jpg - 377 × 600 pixels Détails
Crédits L'image contemporaine CG93/EIFFAGE
Dimensions 377 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 38.7 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns16_2013_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - façade bâtiment neuf avant pose du parement

N° 28576 - jpg - 600 × 380 pixels Détails
Crédits L'image contemporaine CG93/EIFFAGE
Dimensions 600 × 380 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 43 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns17_2013_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - bâtiment réhabilité salle EPS

N° 28577 - jpg - 600 × 383 pixels Détails
Crédits L'image contemporaine CG93/EIFFAGE
Dimensions 600 × 383 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 46.1 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns18_2013_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - bâtiment réhabilité salle de classe

N° 28578 - jpg - 600 × 383 pixels Détails
Crédits L'image contemporaine CG93/EIFFAGE
Dimensions 600 × 383 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 20.6 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns19_2013_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - bâtiment réhabilité salle de classe

N° 28579 - jpg - 600 × 383 pixels Détails
Crédits L'image contemporaine CG93/EIFFAGE
Dimensions 600 × 383 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 24.3 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns20_2013_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - chantier vue d’ensemble sur cour

N° 28580 - jpg - 600 × 371 pixels Détails
Crédits L'image contemporaine CG93/EIFFAGE
Dimensions 600 × 371 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 38.2 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns21_2013_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - bâtiment réhabilité circulations

N° 28581 - jpg - 600 × 380 pixels Détails
Crédits L'image contemporaine CG93/EIFFAGE
Dimensions 600 × 380 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 29.9 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns22_2013_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - réhabilitation existant phase démolition avant réalisation salle EPS

N° 28582 - jpg - 600 × 375 pixels Détails
Crédits L'image contemporaine CG93/EIFFAGE
Dimensions 600 × 375 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 52 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns23_2013_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - bâtiment neuf à rez-de-chaussée

N° 28583 - jpg - 600 × 381 pixels Détails
Crédits L'image contemporaine CG93/EIFFAGE
Dimensions 600 × 381 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 44.3 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns24_2013_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - bâtiment réhabilité façade sur cour

N° 28584 - jpg - 600 × 377 pixels Détails
Crédits L'image contemporaine CG93/EIFFAGE
Dimensions 600 × 377 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 42.5 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns25_2013_pleinecran.jpg

Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - bâtiment réhabilité salle EPS

N° 28585 - jpg - 600 × 380 pixels Détails
Crédits L'image contemporaine CG93/EIFFAGE
Dimensions 600 × 380 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 28.8 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier jpns26_2013_pleinecran.jpg
Localisation
  • 35 boulevard Gambetta
  • Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - coulage dalle
    L’image contemporaine CG93/EIFFAGE
  • Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - bâtiment réhabilité salle EPS
    L’image contemporaine CG93/EIFFAGE
  • Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - bâtiment réhabilité salle de classe
    L’image contemporaine CG93/EIFFAGE
  • Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - bâtiment réhabilité circulations
    L’image contemporaine CG93/EIFFAGE
  • Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - bâtiment neuf à rez-de-chaussée
    L’image contemporaine CG93/EIFFAGE
  • Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - bâtiment réhabilité façade sur cour
    L’image contemporaine CG93/EIFFAGE
  • Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - bâtiment réhabilité salle EPS
    L’image contemporaine CG93/EIFFAGE
  • Noisy-le-Sec, collège Jacques-Prévert - façade sur rue
    VEA © VEA
Autres protections (Noisy-le-Sec)

Le collège en chiffres

Surfaces

  • surface hors-oeuvre nette m² : 4177
  • surface utile m² : 2515
  • surface du terrain m² : 5440

Programme détaillé

  • salles d’enseignement général : 13
  • salles de sciences : 3
  • salles de technologie : 2
  • salles d’informatique : 1
  • salles d’enseignement artistique : 2
  • salles audiovisuelles :
  • salles sous préfabriquées :
  • CDI et locaux associés m² : 131
  • salle d’EPS m² : 215
  • SEGPA :
  • salle polyvalente :
  • demi-pension : hors site
  • foyer des élèves m² : 64
  • préau m² : 200
  • cour m² : 1350
  • plateau EPS m² : 1250
  • parvis :
  • espaces verts :
  • logements de fonction : 1
  • places de stationnement :

Coûts

  • coût global de l’opération : 13 millions €
  • coût des travaux : 9 221 943 €