Collège Jean-Jaurès

Collège Jean-Jaurès

par Agnès Paty

Situation du collège, contexte urbain

Le collège Jean-Jaurès est au coeur d’un quartier pavillonnaire peu dense, et non loin du grand ensemble des Bosquets, il accueille des élèves de ces deux quartiers. Ce collège remplace, sur un autre site, un ancien collège métallique de 1963 démoli.
Par sa situation le long des avenues Jean-Jaurès et Daniel-Perdrigé, le collège bénéficie d’une bonne visibilité ainsi que d’un accès aisé par un parvis généreux à l’angle des deux avenues. Celui-ci, en pavé de béton bicolore, forme un dessin circulaire au sol qui n’est pas sans rappeler le thème de la courbe et du cercle qui a inspiré l’architecture du collège.
A proximité, le château d’eau et sa rigoureuse structure? en béton, repère et signal urbain monumental, est un des éléments marquants du paysage environnant.

Parti architectural et urbain

Implantation des bâtiments sur le terrain

L’implantation imposée des bâtiments à l’angle et le long des deux avenues Jean-Jaurès et Daniel-Perdrigé permet d’offrir une bonne visibilité du collège que vient appuyer le traitement de l’entrée. Celle-ci est en effet signalée et mise en scène grâce au volume de la salle polyvalente ainsi qu’à la façade qui épouse la courbe du parvis, invitant à entrer.

Les parois vitrées du hall et surtout le principe adopté de bâtiments reposant sur des portiques-pilotis permettent de ménager des vues vers la cour de récréation laissant deviner la diversité des espaces du collège. Ce principe permet aussi d’établir une transition entre le monde extérieur et les activités au sein de la communauté scolaire.

L’implantation des bâtiments, plutôt situés en périphérie du terrain, libère le centre de la parcelle pour une vaste cour de récréation. L’organisation des bâtiments et leurs formes courbes permettent de définir des espaces extérieurs aux ambiances différenciées : le traitement plus minéral dans la partie centrale, avec les installations sportives , est plus libre et plus végétal vers le fond du terrain, limitrophe des pavillons.
La disposition des locaux permet aussi de réserver un espace extérieur plus privatif, pour les enseignants et le personnel du collège.

Composition architecturale

Le bâtiment affiche bien son rôle de bâtiment public tout en affirmant une architecture originale et personnelle qui ne s’apparente en rien à celle environnante. L’architecte a voulu un bâtiment immédiatement identifiable comme équipement et accueillant pour la communauté des élèves.

Les bâtiments qui composent le collège opposent en effet à la rectitude des « barres » du quartier des Bosquets, le dessin sinueux de ses courbes. La volumétrie d’ensemble introduit de plus une échelle intermédiaire, plus familière, entre celle des maisons du quartier pavillonnaire et les immeubles de la cité des Bosquets.

Ici, comme dans d’autres projets de R. Gailhoustet, une part d’utopie a guidé la conception du collège : offrir des espaces se démarquant de ceux des collèges traditionnels souvent marqués par la ligne droite, notamment en mettant en oeuvre des formes souples et généreuses.
L’objectif de l’architecte est aussi d’introduire richesse et poésie dans les espaces dédiés à l’enseignement. Cette intention vient cependant parfois contredire la lisibilité des espaces intérieurs et la nécessité de la surveillance des élèves.

Les éléments du programme du collège sont répartis dans les trois bâtiments en forme de couronnes qui structurent la composition et sur lesquels s’articule un jeu de volumes secondaires d’une grande variété.
L’unité du projet est cependant assurée par la continuité du principe de distribution de l’ensemble des locaux, reliant chacune des « unités » d’enseignement ainsi que par l’utilisation d’une même famille de formes courbes et circulaires. Le recours à ces formes n’est pas non plus sans évoquer les formes maternelles et protectrices, pour faire du collège un lieu rassurant et convivial.

Le vocabulaire architectural mis en oeuvre s’inscrit pour une grande part dans la tradition du Mouvement moderne? avec ses lignes tendues, ses poteaux et portiques-pilotis, ses fenêtres bandeaux qui soulignent les grandes façades courbes. En effet, les portiques-pilotis comptent aussi parmi les éléments qui permettent d’instaurer le jeu des volumes et des transparences. Ces portiques se transforment parfois en arcs-boutants lorsque les façades sont fermées. L’architecte met aussi en oeuvre une autre dimension chère aux “Modernes” et que l’on retrouve dans la plupart de ses projets : l’intégration de la nature dans l’architecture. Ici, une jardinière est intégrée dans l’épaisseur des bâtiments, agrémentant ainsi les façades.
L’architecture des logements de fonction avec ses lignes droites et épurées, ses façades lisses, se différencie de celle, souple et en “décrochés” du collège. Ce choix confère aux logements une certaine autonomie, confirmée par leur situation à l’écart des bâtiments d’enseignement.

Organisation des espaces du collège

Les salles de classes sont réparties par secteur et par discipline (salles d’histoire, salles de langues, de français, etc.) dans chacun des bâtiments. Les espaces sont conçus de manière à privilégier le plus possible l’éclairage naturel des locaux. Ainsi, la forme courbe des bâtiments permet-elle d’accroître le « développé » de façade qui se déploie comme un éventail du côté convexe du bâtiment et de bénéficier d’un grand apport de lumière.
Les classes y trouvent ainsi naturellement leur place prenant une forme légèrement trapézoïdale. Elles diffèrent ainsi des salles rectangulaires traditionnelles, bénéficiant de plus, pour certaines, d’une hauteur sous-plafond généreuse intégrant un apport de lumière supplémentaire. Leur distribution s’effectue par un couloir latéral du côté concave de la courbe, profitant, lui aussi, de la lumière naturelle.

Le CDI apparaît comme le lieu privilégié au coeur du collège. Conçu sur deux niveaux, l’étage inférieur est d’accès libre, la mezzanine est réservée à la lecture et aux travaux encadrés par les professeurs. Cet espace lumineux est éclairé au nord par une vaste verrière, à l’opposé, une paroi de pavés de verre courbe diffuse une lumière tamisée.

La salle polyvalente Robert-Boudet, du nom d’un ancien professeur du collège, comme un signal à l’angle des deux avenues, est traitée différemment des autres bâtiments du collège. Une belle charpente en bois lamellé-collé? soutient sa toiture en forme de pointe de diamant. Equipée de gradins amovibles, elle accueille les spectacles de théâtre et de danse réalisés au sein du collège.

Code site
047inv001
Code Inspection académique
0931546A

Programme

Programme actuel
Collège 800

Chronologie

  • 1993 : livraison

Les acteurs de la construction

  • Architectes : Renée Gailhoustet, Pascale Buffard
  • Bureau d’étude technique : Nikos Chatzidakis (structure?) OET (fluides)
  • Économiste : J.-P. Tohier
  • Maître d’ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis
  • Maître d’ouvrage délégué : Sodedat 93

Illustrations

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès

N° 14132 - jpg - 600 × 408 pixels Détails
Crédits © P. Tourneboeuf
Dimensions 600 × 408 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm1-l_empreinte-tourneb_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Les bâtiments courbes sur la cour

N° 14133 - jpg - 600 × 423 pixels Détails
Crédits © P. Tourneboeuf
Dimensions 600 × 423 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm2-l_empreinte_tourneb_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - La salle polyvalente

N° 14134 - jpg - 600 × 395 pixels Détails
Crédits © P. Tourneboeuf
Dimensions 600 × 395 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm3-dia_gailhoust-03_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Pilotis

N° 14135 - jpg - 600 × 404 pixels Détails
Crédits André Lejarre © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 404 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm4-diacg_2_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Façade du CDI et des classes

N° 14136 - jpg - 600 × 356 pixels Détails
Crédits © P. Tourneboeuf
Dimensions 600 × 356 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm5-l_empreinte_tourneb_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Le foyer des élèves

N° 14137 - jpg - 600 × 472 pixels Détails
Crédits © P. Tourneboeuf
Dimensions 600 × 472 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm6-l_empreinte_tourneb_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Restauration et foyer des élèves

N° 14138 - jpg - 600 × 535 pixels Détails
Crédits © P. Tourneboeuf
Dimensions 600 × 535 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm7-l_empreinte_tourneb_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Le CDI

N° 14139 - jpg - 386 × 600 pixels Détails
Crédits André Lejarre © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 386 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm8-diacg_9_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Une salle de classe

N° 14140 - jpg - 600 × 416 pixels Détails
Crédits O. Pasquiers © Le Bar floréal
Dimensions 600 × 416 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm9-dia_gailhoust-06_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Plan masse

N° 14141 - jpg - 600 × 424 pixels Détails
Crédits © R. Gailhoustet
Dimensions 600 × 424 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm10-planmasse.pl.a3._gailhoust_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Maquette du projet

N° 14142 - jpg - 600 × 363 pixels Détails
Crédits © R. Gailhoustet
Dimensions 600 × 363 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm11-maquette1_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Plan du rez-de-chaussée

N° 14143 - jpg - 600 × 424 pixels Détails
Crédits © R. Gailhoustet
Dimensions 600 × 424 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm12-planrdc-100_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Plan de l’étage

N° 14144 - jpg - 600 × 478 pixels Détails
Crédits © R. Gailhoustet
Dimensions 600 × 478 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm13-plan.etage-couleur_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Coupe sur escalier

N° 14145 - jpg - 600 × 356 pixels Détails
Crédits © R. Gailhoustet
Dimensions 600 × 356 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm14-coupe.escalier-l_empreinte_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Coupe sur salles de classes

N° 14146 - jpg - 600 × 305 pixels Détails
Crédits © R. Gailhoustet
Dimensions 600 × 305 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm15-coupe-sallesdeclasse-archivari07_94_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Coupe sur le hall d’entrée

N° 14147 - jpg - 600 × 247 pixels Détails
Crédits © R. Gailhoustet
Dimensions 600 × 247 pixels
Résolution 0.1 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm16-coupe.sur.hall-rev.archivari07_94_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Vue intérieure

N° 14148 - jpg - 383 × 600 pixels Détails
Crédits André Lejarre © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 383 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm17-r.gailh-05_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Vue intérieure

N° 14149 - jpg - 600 × 395 pixels Détails
Crédits © R. Gailhoustet
Dimensions 600 × 395 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm18-dia_gailhoust-08_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Plan du rez-de-chaussée, détail

N° 14150 - jpg - 600 × 410 pixels Détails
Crédits © R. Gailhoustet
Dimensions 600 × 410 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm19-planrdc-detail_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Plan de l’étage, détail

N° 14151 - jpg - 600 × 387 pixels Détails
Crédits © R. Gailhoustet
Dimensions 600 × 387 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm20-plan.etage-detail_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Entrée, détail

N° 14152 - jpg - 600 × 390 pixels Détails
Crédits © R. Gailhoustet
Dimensions 600 × 390 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm21-perspective-entree_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Parvis et entrée, vue perspective

N° 14153 - jpg - 600 × 303 pixels Détails
Crédits © R. Gailhoustet
Dimensions 600 × 303 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm22-perspective-parvis_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Parvis et entrée principale

N° 14154 - jpg - 600 × 499 pixels Détails
Crédits © P. Tourneboeuf
Dimensions 600 × 499 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm23-planchea3_r.gailh_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Les salles d’enseignement artistique

N° 14155 - jpg - 600 × 387 pixels Détails
Crédits André Lejarre © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 387 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm_24-diacg_6_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Pilotis et façade des classes

N° 14156 - jpg - 378 × 600 pixels Détails
Crédits © P. Tourneboeuf
Dimensions 378 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm25-dia_gailhous-09_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Distribution des salles de classe

N° 14157 - jpg - 600 × 399 pixels Détails
Crédits André Lejarre © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 399 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm_26-diacg_7_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Le CDI sur deux niveaux

N° 14158 - jpg - 393 × 600 pixels Détails
Crédits André Lejarre © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 393 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm_27-diacg_3_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Le CDI, niveau bas

N° 14159 - jpg - 415 × 600 pixels Détails
Crédits André Lejarre © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 415 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm28-planchesa3_r.gailh__pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Atelier

N° 14160 - jpg - 600 × 369 pixels Détails
Crédits © P. Tourneboeuf
Dimensions 600 × 369 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm29-l_empreinte_tourneb_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - CDI, détail

N° 14161 - jpg - 368 × 600 pixels Détails
Crédits André Lejarre © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 368 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm_30-dia_gailhoustet-12_pleinecran.jpg

Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Salle polyvalente, charpente, détail

N° 14162 - jpg - 600 × 372 pixels Détails
Crédits © R. Gailhoustet
Dimensions 600 × 372 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier jjm31-dia_gailhou-02_pleinecran.jpg
Localisation
  • 43 avenue Jean-Jaurès
  • Montfermeil, Collège Jean-Jaurès
    © P. Tourneboeuf
  • Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Les bâtiments courbes sur la cour
    © P. Tourneboeuf
  • Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - La salle polyvalente
    © P. Tourneboeuf
  • Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Façade du CDI et des classes
    © P. Tourneboeuf
  • Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Le foyer des élèves
    © P. Tourneboeuf
  • Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Restauration et foyer des élèves
    © P. Tourneboeuf
  • Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Maquette du projet
    © R. Gailhoustet
  • Montfermeil, Collège Jean-Jaurès - Vue intérieure
    © R. Gailhoustet
Chronologies

Autres protections (Montfermeil)

0 | 5 | Tout afficher

Le collège en chiffres

Surfaces

  • surface hors-oeuvre brute m² : 11144
  • surface hors-oeuvre nette m² : 6256
  • surface utile m² : 4204
  • surface du terrain m² : 14400

Programme détaillé

  • salles d’enseignement général : 18
  • salles de sciences : 4
  • salles de technologie : 2
  • salles d’informatique : 1
  • salles d’enseignement artistique : 3
  • salles audiovisuelles :
  • salles sous préfabriquées :
  • CDI et locaux associés m² : 270
  • salle d’EPS :
  • SEGPA :
  • salle polyvalente m² : 180
  • demi-pension m² : 240
  • foyer des élèves m² : 50
  • préau m² : 257
  • cour :
  • plateau EPS :
  • parvis :
  • espaces verts :
  • logements de fonction : 5
  • places de stationnement : 30

Coûts

  • coût global de l’opération : 49 451 000 francs HT valeur décembre 1991