Collège Jean-Lurçat

Collège Jean-Lurçat

par Agnès Paty

Premier établissement public du département doté d’un internat, le collège Lurçat propose une réinterprétation du pavillon? « traditionnel » qui façonne le paysage de la banlieue. En témoignent les cinq pavillons, reliés par une vaste toiture, avec leurs façades en acier nervuré coloré, animées par des volets mobiles, et leur jeu subtil de vibrations lumineuses, aux tonalités chaleureuses toutes en nuances.

Reconstruit en 2013 après plusieurs années d’installation dans des bâtiments provisoires suite à un incendie, le collège Jean-Lurçat remplace sur le même site un collège métallique de type Pailleron datant de 1967. Le nouvel établissement est le premier collège public du département doté d’un internat. Il est également équipé d’un gymnase et d’une cuisine centrale.

La forme complexe de la parcelle ainsi que sa situation à l’interface d’un petit quartier pavillonnaire verdoyant et d’un ensemble sportif paysager, le Parc interdépartemental des sports, a orienté le parti adopté par les architectes. Salwa et Selma Mikou ont conçu le collège comme un ensemble de pavillons ou grandes maisons, dont l’implantation en courbe épouse la forme de la parcelle. Ce principe allié au parti pris de bâtiments séparés et reposant sur un socle permet à l’équipement de s’inscrire de façon naturelle dans le site et en accord avec l’échelle environnante. Donnant tout son sens et son unité à l’ensemble une vaste toiture à pans relie les pavillons, comme une réinterprétation moderne du pavillon « traditionnel » qui façonne le paysage de la banlieue. Les façades traitées en bardage? d’acier nervuré de couleur différente, selon les pavillons, et animées par le dispositif des volets mobiles sont le second élément marquant du projet. Le rôle fonctionnel de la couleur qui permet d’identifier chacun des bâtiments se double ici d’une dimension esthétique sous la forme d’un jeu subtil et vivant de vibrations lumineuses et plus ou moins colorées, dont les tonalités toutes en nuances évoquent les teintes du feuillage automnal autant que des matières chaleureuses.

Le premier pavillon est dédié à l’internat mixte de 40 places, le second et le 4e accueillent l’enseignement général, le 3e l’enseignement artistique et le 5e l’enseignement scientifique. Ils s’élèvent sur 3 niveaux avec une structure? en voiles et planchers porteurs en béton, sauf pour le hall, en ossature métallique, permettant des avancées en porte à faux de 8,50m côté cour et de 5 m sur l’entrée du collège. Aux deux extrémités du projet ont pris place au nord-ouest le bâtiment de la restauration et des logements de fonction et au sud le gymnase, accessible en dehors du temps scolaire. Ces deux bâtiments, différenciés du reste du collège ont été conçus avant tout comme des objets autonomes qui calent et terminent la composition.
Lisibilité de l’organisation, fluidité et générosité des espaces, luminosité et transparence qualifient le projet. Située dans le 3e pavillon l’entrée ouvre sur un hall, largement vitré et traversant qui se prolonge par un préau et donne à voir la cour de récréation. Il distribue les différentes entités fonctionnelles abritées dans chacun des bâtiments et son escalier, traité comme une feuille de métal, plié en préserve la transparence.
L’accès aux salles et locaux s’effectue de part et d’autre d’un couloir central qui lors du passage d’un pavillon à l’autre devient passerelle traitée comme un jardin suspendu. Ce principe de distribution à la configuration généreuse assure en outre un éclairement optimal de l’ensemble des locaux grâce aussi à la lumière zénithale largement diffusée par des vides centraux. C’est de plus un dispositif ingénieux pour la ventilation naturelle des locaux. L’apport de lumière et la sensation d’espace sont magnifiés par le traitement des couloirs confié au plasticien Felice Varini. Cet artiste les a habillés d’anamorphoses géométriques, par l’incrustation de polygones dans des cercles et inversement selon leur emplacement dans l’établissement.

L’ensemble des accès s’effectue depuis la rue Diderot que prolonge la rue d’Alembert, avec un accès spécifique pour les élèves.

Sources

- SSD le Magazine n°2 février 2009
- Le Monde, 21 juin 2013, En Seine-Saint-Denis un collège montre l’exemple
- Notice architecturale du projet des architectes
- Le Moniteur, 13 septembre 2013 Mimétisme pavillonnaire
- D’architectures, n° 221, octobre 2013, L’école qui voulait être un pavillon, Olivier Namias
- Archistorm, n°62, septembre-octobre 2013, Un collège haut en couleur, Carol Maillard

Code site
066inv904
Code Inspection académique
0930865K

Programme

Programme actuel
Collège 600 SEGPA 80 (alimentation services et industrie et internat)

Chronologie

  • 1967 : construction CES? 600
  • 2004 : rénovation
  • 2013 : Reconstruction sur site

Les acteurs de la construction

1967

  • Maître d’ouvrage : Ministère de l’Éducation nationale
  • Maître d’œuvre : non connu
  • Procédé : GEEP

2013

  • Maître d’ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis
  • Maîtres d’œuvre : Salwa et Selma Mikou, architectes DPLG
  • BET : structure? Batiserf, fluides CET Ingénierie, HQE Franck Boutté
  • Économiste : Michel Forgue
  • Artiste 1% : Felice Varini

Illustrations

Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Plan masse

N° 1026406 - jpg - 1991 × 1401 pixels Détails
Crédits © Mikou design studio
Dimensions 1991 × 1401 pixels
Résolution 2.8 Mpx
Poids 666.9 ko
Date 15 janvier 2018
Fichier jlsd00_plan_masse_c_mikou_design_studio.jpg

Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Faille et liaison entre bâtiments 1 et 2

N° 1026407 - jpg - 992 × 1492 pixels Détails
Crédits © C. Maillard
Dimensions 992 × 1492 pixels
Résolution 1.5 Mpx
Poids 406.6 ko
Date 15 janvier 2018
Fichier jlsd01_c_cmaillard-faille_de_liaison_entre_bat_1_et_2_-_copie.jpg

Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Vue depuis la rue

N° 1026408 - jpg - 1276 × 848 pixels Détails
Crédits © C. Maillard
Dimensions 1276 × 848 pixels
Résolution 1.1 Mpx
Poids 342.7 ko
Date 15 janvier 2018
Fichier jlsd02__c_cmaillard-vue_de_la_rue_-_copie.jpg

Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Circulation double hauteur, intervention plastique de Felice Varini, 1% artistique

N° 1026409 - jpg - 1417 × 943 pixels Détails
Crédits © C. Maillard
Dimensions 1417 × 943 pixels
Résolution 1.3 Mpx
Poids 266.1 ko
Date 15 janvier 2018
Fichier jlsd03__c_cmaillard-circulation_double_hauteur_et_1_artistique_de_felice_varini_-_copie.jpg

Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Gymnase

N° 1026410 - jpg - 1134 × 754 pixels Détails
Crédits © C. Maillard
Dimensions 1134 × 754 pixels
Résolution 0.9 Mpx
Poids 283.7 ko
Date 15 janvier 2018
Fichier jlsd04__c_cmaillard-gymnase_-_copie.jpg

Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Préau sous porte à faux et casiers

N° 1026411 - jpg - 1276 × 848 pixels Détails
Crédits © C. Maillard
Dimensions 1276 × 848 pixels
Résolution 1.1 Mpx
Poids 225.5 ko
Date 15 janvier 2018
Fichier jlsd05__c_cmaillard-cour_sous_porte_a_faux_-_copie.jpg

Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Escalier extérieur en acier galvanisé

N° 1026412 - jpg - 1276 × 848 pixels Détails
Crédits © C. Maillard
Dimensions 1276 × 848 pixels
Résolution 1.1 Mpx
Poids 369.7 ko
Date 15 janvier 2018
Fichier jlsd06__c_cmaillard-esc_de_desserte_en_acier_galvanise_-_copie.jpg

Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Détail de façade

N° 1026413 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 273.6 ko
Date 15 janvier 2018
Fichier jlsd07_detail_de_facade_c_caue_93_agnes_paty.jpg

Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Parvis

N° 1026414 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 187.2 ko
Date 15 janvier 2018
Fichier jlsd08_le_parvis_c_caue_93_agnes_paty.jpg

Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Circulation double hauteur, intervention plastique de Felice Varini, 1% artistique

N° 1026415 - jpg - 1276 × 1701 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1276 × 1701 pixels
Résolution 2.2 Mpx
Poids 388.8 ko
Date 15 janvier 2018
Fichier jlsd09_intervention_plastique_de_f._varini_c_caue_93_agnes_paty.jpg

Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Restauration et logements

N° 1026416 - jpg - 1276 × 1701 pixels Détails
Crédits Photo Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1276 × 1701 pixels
Résolution 2.2 Mpx
Poids 344.9 ko
Date 15 janvier 2018
Fichier jlsd10_la_restauration_et_les_logements_c_caue_93_agnes_paty.jpg

Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Intérieur du bâtiment de la restauration

N° 1026417 - jpg - 1814 × 1210 pixels Détails
Crédits © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 1814 × 1210 pixels
Résolution 2.2 Mpx
Poids 530.6 ko
Date 15 janvier 2018
Fichier jlsd11_la_restauration_c_cd93_.jpg

Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Centre de documentation

N° 1026418 - jpg - 1417 × 945 pixels Détails
Crédits © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 1417 × 945 pixels
Résolution 1.3 Mpx
Poids 332.4 ko
Date 15 janvier 2018
Fichier jlsd12_le_centre_de_documentation_c_cd93.jpg

Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Circulations

N° 1026419 - jpg - 1814 × 1210 pixels Détails
Crédits © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 1814 × 1210 pixels
Résolution 2.2 Mpx
Poids 638.4 ko
Date 15 janvier 2018
Fichier jlsd13_les_circulations_c_cd93.jpg

Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Salle de sciences

N° 1026420 - jpg - 1814 × 1210 pixels Détails
Crédits © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 1814 × 1210 pixels
Résolution 2.2 Mpx
Poids 460.7 ko
Date 15 janvier 2018
Fichier jlsd14_une_salle_de_sciences_c_cd93_.jpg
Type d’étude et de recherche

Localisation
  • 22 rue d'Alembert
  • Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Vue depuis la rue
    © C. Maillard
  • Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Circulation double hauteur, intervention plastique de Felice Varini, 1% artistique?
    © C. Maillard
  • Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Gymnase
    © C. Maillard
  • Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Préau sous porte à faux et casiers
    © C. Maillard
  • Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Détail de façade
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Parvis
    Photo Agnès Paty © Caue 93
  • Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Intérieur du bâtiment de la restauration
    © Département de la Seine-Saint-Denis
  • Saint-Denis, Collège Jean-Lurçat - Centre de documentation
    © Département de la Seine-Saint-Denis
Auteurs / protagonistes

Le collège en chiffres