Collège La-Pléiade

Collège La-Pléiade

par Agnès Paty

Situation du collège, contexte urbain

Le collège est situé au nord de la commune dans le quartier Montceleux-Pontblanc, un quartier qui regroupe quatre secteurs : Montceleux, Érables, Pont-Blanc-Cité haute et Pont-Blanc-Cité basse et qui compte 3000 logements, soit un peu plus de 7500 habitants.
L’élément marquant est en premier lieu sa situation insolite dans un environnement où cohabitent dans un contraste saisissant la vaste étendue des champs de la Butte de Montceleux et les quartiers urbanisés, essentiellement constitués de logements collectifs.
Le collège a en effet été construit sur une petite partie des terres agricoles de la « butte de Montceleux » lieudit qui apparaît déjà sur la carte de Cassini (1756 env.).

Desserte, accès

Donnant sur l’avenue Ronsard, l’accès des élèves s’effectue par un espace public protégé de la rue et traité en parvis qui se prolonge au-delà de la clôture du collège jusqu’à l’entrée du bâtiment. Une seconde entrée est réservée aux logements de fonction, au stationnement du personnel et à la cour de livraison de la demi-pension.
Le collège est également desservi par une piste cyclable.

Implantation du collège sur son terrain

L’implantation et la répartition des bâtiments sur le terrain permettent de définir des espaces extérieurs différenciés et affectés aux différentes fonctions tout en garantissant une orientation satisfaisante des locaux.
Le parti d’implantation « en peigne » répond à la volonté d’identifier clairement les différents espaces selon leur fonction : sur un bâtiment linéaire principal dédié à l’enseignement se greffent des bâtiments plus bas, séparés par des jardins intérieurs ou patios abritant les autres fonctions du collège. Ce parti pris permet aux locaux de bénéficier à la fois d’un bon apport de lumière naturelle et de l’agrément visuel des patios.

Le bâtiment principal sépare franchement le terrain en deux parties bien différenciées :
- une partie orientée vers l’espace public, avec le parvis, l’entrée, la salle polyvalente et les logements de fonction, affirmant bien le rôle d’équipement public du collège.
- une partie à l’arrière, avec la cour de récréation que prolongent les terrains de sport. L’implantation et la forme du bâtiment de la demi-pension permettent d’abriter la cour de récréation du nord ainsi que de réserver une cour de service isolée du reste des activités. La cour de récréation et les aménagements sportifs sont prolongés par les espaces naturels de la butte de Montceleux. Ils bénéficient ainsi des vues sur le paysage environnant jusqu’aux frondaisons du parc forestier de la Poudrerie limitées à l’est par le côteau de l’Aulnoye. Cette disposition permet aussi à la majorité des salles de classe de profiter de belles échappées sur le paysage et d’une orientation à l’est, leur garantissant un bon éclairement naturel tout en les préservant de l’ensoleillement de l’après–midi.

Composition architecturale

Selon les intentions de l’architecte, le collège a pour mission un double rôle : incarner l’institution tout en s’offrant comme lieu calme et familier.
Le collège, bien que clos, s’ouvre visuellement sur l’extérieur grâce à la transparence de son hall et à ses espaces de distribution amples : selon les termes mêmes de l’architecte « Un collège ouvert n’est pas un collège sans portes ».
Le bâtiment principal, un vaste volume linéaire de trois niveaux forme « l’épine dorsale » du projet, abritant les salles d’enseignement, elles-mêmes desservies et distribuées par une « rue intérieure ». Ce grand bâtiment est à l’échelle du site dans lequel il s’inscrit et parfaitement lisible avec sa large toiture incurvée, tandis que les trois pavillons qui viennent se greffer sur ce corps de bâtiment principal, créent une échelle plus familière.
Les pavillons, s’élevant sur seulement deux niveaux (un rez-de-chaussée, un étage), et séparés par les jardins intérieurs sont dédiés aux activités et fonctions spécialisées. Le premier des pavillons regroupe l’administration et, à l’étage, le logement de l’agent d’accueil ; le second le CDI et les locaux des professeurs à l’étage ; le troisième, les salles de technologie et de sciences.
La demi-pension, abritée dans un bâtiment développant une façade en arc de cercle sur la cour de récréation, profite des vues sur le paysage champêtre.
Les logements de fonction, un peu à l’écart du collège mais ouverts sur l’espace public, participent à la composition d’ensemble.

Organisation des espaces du collège

L’organisation générale issue du plan de masse? « en peigne » génère une fonctionnalité réussie des espaces du collège. De même, l’organisation fluide des espaces à partir de la rue intérieure facilite le repérage des élèves dans le collège.
La rue intérieure est un espace généreux et ample, ouvert sur un triple niveau, qui fédère ainsi les différents espaces du collège à la fois dans le sens horizontal et dans le sens vertical : les escaliers de desserte des étages se trouvent à proximité du hall, immédiatement accessibles. Par leur traitement aérien, ces derniers agissent comme éléments d’animation plastique de la rue intérieure.

Espaces intérieurs

La conception de la distribution offrant une grande visibilité permet en outre une surveillance aisée sans rien enlever de la convivialité de cet espace dédié à la collectivité.
Les couloirs de distribution des classes dans les étages sont conçus comme des galeries participant à la rue intérieure. La lumière naturelle y est largement privilégiée, comme dans l’ensemble des locaux. Celle-ci est en effet captée par de nombreux dispositifs, façades vitrées, ouvertures ponctuelles de formes différentes, puits de lumière, par transparence à travers du vitrage clair ou encore tamisée avec le pavé de verre.

- Au rez-de-chaussée

La rue intérieure dessert autour du hall d’entrée la salle polyvalente, les locaux de la vie scolaire avec le foyer et la permanence, l’administration, le CDI, et les salles de sciences à l’extrémité du bâtiment, puis les salles de cours aux étages.
Deux espaces majeurs ont été traités avec un soin particulier : la salle polyvalente et ses gradins, le CDI.
Le CDI grâce a des différences de niveaux et un traitement différencié de la lumière (puits de lumière, ouvertures de formes variées) offre des espaces qualifiés d’ambiances différentes comme par exemple, un espace de lecture plus intime, un espace de travail avec tables bénéficiant de l’éclairage naturel.
La salle polyvalente bénéficie d’un accès autonome et direct depuis le parvis. Elle est équipée de gradins fixes et d’une hauteur sous-plafond suffisante et sa qualité acoustique lui permet d’accueillir les spectacles élaborés au collège.
La salle d’éducation physique et sportive occupe un bâtiment indépendant prolongé par les terrains de sport extérieurs.
Le bâtiment de la demi-pension s’articule sur le bâtiment d’enseignement par le préau.

- Au premier étage

Le premier étage regroupe les salles d’enseignement général dans le grand bâtiment, les salles d’enseignement scientifique et les locaux des professeurs, le logement du gardien dans chacun des petits bâtiments qui lui sont perpendiculaires.

- Au 2eme étage

Seul le grand bâtiment linéaire comporte un 2e étage qui abrite les salles d’enseignement général.

Matériaux et couleurs

Le choix des matériaux et couleurs est conçu pour former un ensemble unitaire, harmonieux, et animé. Ils se prolongent de l’extérieur vers l’intérieur et contribuent à la cohérence et à l’homogénéité de l’architecture.
Ainsi les façades en béton - traité avec une lasure? - où alternent le gris et le vert pénètrent-elles à l’intérieur du bâtiment pour constituer les parois de la rue intérieure, renforçant ainsi l’effet de rue, recherché pour cet espace.
L’ensemble des matériaux des parties communes à l’intérieur du collège est décliné dans les tonalités de vert, blanc, gris, éclairés par quelques touches de jaune.
A l’extérieur la salle polyvalente, signalée par les carreaux de faïence mis en œuvre en "opus incertum" dans la même tonalité, apporte une touche de fantaisie.

Code site
071inv004
Code Inspection académique
0932262D

Programme

Programme actuel
Collège 800

Chronologie

  • 1997 : livraison

Les acteurs de la construction

  • Architecte : Atelier d’architecture François Guénon
  • Entreprise : SAEP
  • Bureau d’étude technique : Pariente Ingénierie
  • Acousticien : Peutz et Associés
  • Prévention incendie : Casso et Cie
  • Maître d’ouvrage délégué : Sodedat 93
  • Maître d’ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis

Illustrations

Sevran, Collège La-pleïade

N° 14397 - jpg - 404 × 600 pixels Détails
Crédits André Lejarre © André Lejarre/Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 404 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier lps1-_lejarre-cg93_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-pleïade - Entrée, détail

Entrée du collège, détail
N° 14414 - jpg - 372 × 600 pixels Détails
Crédits © Atelier François Guénon
Dimensions 372 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier lps18-f.guenon-cd_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-pleïade - Parvis du collège et les logements

Le parvis du collège et les logements
N° 14419 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier lps23-caue_dsc00485_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Plan masse

N° 14398 - jpg - 600 × 378 pixels Détails
Crédits © Atelier François Guénon
Dimensions 600 × 378 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 54.2 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps2-plan_masse_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Plan du rez-de-chaussée

N° 14399 - jpg - 600 × 359 pixels Détails
Crédits © Atelier François Guénon
Dimensions 600 × 359 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 39.8 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps3-plan_rdc_colore_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Plan du premier étage

N° 14400 - jpg - 600 × 300 pixels Détails
Crédits © Atelier François Guénon
Dimensions 600 × 300 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 29.9 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps4-planr1colore_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Plan du deuxième étage

N° 14401 - jpg - 600 × 292 pixels Détails
Crédits © Atelier François Guénon
Dimensions 600 × 292 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 18.7 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps5-plan_2eme_etage_colore_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Coupe de principe

N° 14402 - jpg - 600 × 279 pixels Détails
Crédits © Atelier François Guénon
Dimensions 600 × 279 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 25.8 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps6-coupe_de_principe_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Coupe sur la rue intérieure

N° 14403 - jpg - 600 × 93 pixels Détails
Crédits © Atelier François Guénon
Dimensions 600 × 93 pixels
Résolution 0.1 Mpx
Poids 12.2 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps7-coupe_sur_rue_interieure_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Coupe sur le CDI et façade demi-pension

N° 14404 - jpg - 600 × 138 pixels Détails
Crédits © Atelier François Guénon
Dimensions 600 × 138 pixels
Résolution 0.1 Mpx
Poids 16.8 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps8-coupe_sur_cdi_facade_1_2pension_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Façade sur la rue

N° 14405 - jpg - 600 × 80 pixels Détails
Crédits © Atelier François Guénon
Dimensions 600 × 80 pixels
Résolution 0.0 Mpx
Poids 11.6 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps9-facade_principale_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Façade sur la cour

N° 14406 - jpg - 600 × 79 pixels Détails
Crédits © Atelier François Guénon
Dimensions 600 × 79 pixels
Résolution 0.0 Mpx
Poids 10.7 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps10-facade_sur_cour_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - La façade sur la rue

N° 14407 - jpg - 600 × 152 pixels Détails
Crédits © Atelier François Guénon
Dimensions 600 × 152 pixels
Résolution 0.1 Mpx
Poids 32.3 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps11-pers.facade-planch_a3_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Le CDI

N° 14408 - jpg - 600 × 344 pixels Détails
Crédits © Atelier François Guénon
Dimensions 600 × 344 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 57.7 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps12-cdi-planche_a3_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - La salle polyvalente

N° 14409 - jpg - 600 × 451 pixels Détails
Crédits © Atelier François Guénon
Dimensions 600 × 451 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 56.7 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps13_salle_polyv-docs_cd_pleinecran.jpg

La rue intérieure

N° 14410 - jpg - 600 × 430 pixels Détails
Crédits © Atelier François Guénon
Dimensions 600 × 430 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 74.3 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps14-_rue_interieure-planch.a3_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Entrée

N° 14411 - jpg - 600 × 379 pixels Détails
Crédits © Atelier François Guénon
Dimensions 600 × 379 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 51.8 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps15-f.guenon-docs_cd_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - La façade vers la butte de Montceleux

N° 14412 - jpg - 600 × 325 pixels Détails
Crédits © Atelier François Guénon
Dimensions 600 × 325 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 29 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps16-atelier_f.guenon-docs_cd_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - La demi-pension détail de façade

N° 14413 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Atelier François Guénon
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 50.2 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps17-caue_img_1413_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Le CDI

N° 14415 - jpg - 600 × 369 pixels Détails
Crédits © Atelier François Guénon
Dimensions 600 × 369 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 37.4 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps19-planches-f.guenon_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Le CDI

N° 14416 - jpg - 600 × 308 pixels Détails
Crédits © Atelier François Guénon
Dimensions 600 × 308 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 34.3 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps20-planches-f.guenon_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - La salle EPS

N° 14417 - jpg - 600 × 392 pixels Détails
Crédits André Lejarre © André Lejarre/Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 392 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 39.6 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps21-_lejarre-bar_floreal-docs_cd_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - La rue intérieure

N° 14418 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 43.8 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps22-img_1337_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Façade principale, détail

N° 14420 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 59.3 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps24-caue_dsc00489_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - La demi-pension et la cour

N° 14421 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 42 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps25-caue_img_1366_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - La façade sur la cour

N° 14422 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 32.1 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps26-caue_img_1367_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Façade principale, les "pavillons"

N° 14423 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 62.6 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps27-cauedsc00483_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Les logements environnants

N° 14424 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 66.5 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps28-cauedsc00484_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - L’espace naturel environnant

N° 14425 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 36.5 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps29_caue_dsc00480_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Le hall d’entrée

N° 14426 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 37.9 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps30-caue_img_1415_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Rue intérieure et jardin

N° 14427 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 46.2 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps31-img_1343_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - La rue intérieure, volumétrie

N° 14428 - jpg - 400 × 600 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 400 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 43 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps32-caueimg_1344_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - La rue intérieure, détail

N° 14429 - jpg - 400 × 600 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 400 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 46.7 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps33-caue_img_1382_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Galerie

N° 14430 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 24.6 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps34-caue_img_1389_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Couloir de distribution, détail

N° 14431 - jpg - 400 × 600 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 400 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 24.8 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps35-caue_img_1396_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Distribution, enseignement artistique

N° 14432 - jpg - 400 × 600 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 400 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 23.9 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps36-caue_img_1398_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Distribution, salles de musique

N° 14433 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 24.1 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps37-caue_img_1402_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - Le CDI

N° 14434 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 41.4 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps38-caueimg_1348_pleinecran.jpg

Sevran, Collège La-Pléiade - La salle de restaurant

N° 14435 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 43.7 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier lps39-caue_img_1407_pleinecran.jpg
Localisation
  • 2 avenue Ronsard
  • Sevran, Collège La-Pléiade - Le CDI
    © Atelier François Guénon
  • Sevran, Collège La-Pléiade - Le CDI
    © Atelier François Guénon
  • Sevran, Collège La-Pléiade - La salle EPS
    André Lejarre © André Lejarre/Département de la Seine-Saint-Denis
  • Sevran, Collège La-Pléiade - La demi-pension et la cour
    © Caue 93
  • Sevran, Collège La-Pléiade - Façade principale, les "pavillons"
    © Caue 93
  • Sevran, Collège La-Pléiade - Rue intérieure et jardin
    © Caue 93
  • Sevran, Collège La-Pléiade - Le CDI
    © Caue 93
  • Sevran, Collège La-Pléiade - La salle de restaurant
    © Caue 93
Auteurs / protagonistes

Le collège en chiffres

Surfaces

  • surface hors-oeuvre brute m² : 13460
  • surface hors-oeuvre nette m² : 7690
  • surface utile m² : 5322
  • surface du terrain m² : 12000

Programme détaillé

  • salles d’enseignement général : 19
  • salles de sciences : 5
  • salles de technologie : 3
  • salles d’informatique : 1
  • salles d’enseignement artistique : 4
  • CDI et locaux associés m² : 232
  • salle d’EPS m² : 480
  • salle polyvalente m² : 175
  • demi-pension m² : 456
  • préau m² : 220
  • cour m² : 2200
  • plateau EPS m² : 1775
  • espaces verts m² : 1450
  • logements de fonction : 6

Coûts

  • coût global de l’opération : 78 682 870 francs