Collège Pablo-Picasso

Collège Pablo-Picasso

par Agnès Paty

Collège dans le quartier

Le collège Pablo Picasso est implanté à l’est de la commune, non loin du centre ville dans un secteur à dominante pavillonnaire peu dense et verdoyant. Il s’inscrit dans un vaste îlot bordé au nord par la rue du Dr Roux dont il est séparé par une rangée de pavillons mais où se situe son accès de service, à l’est par un ensemble de pavillons, à l’ouest par un gymnase communal, au sud par la rue du Lavoir où se trouve l’entrée principale. Son terrain d’assiette présente une légère déclivité vers le nord (massif de l’Aulnoye).

Comme la plupart des établissements des années 60 et 70, le collège Pablo Picasso est un collège dit « industrialisé » de taille importante. A sa livraison, c’est un CES? 900 avec SES (section d’enseignements spécialisé ayant précédé les SEGPA) de 96 élèves. Si l’établissement ouvre ses portes en 1977, l’accueil des élèves se fait progressivement, par niveaux de la 6e à la 3e, atteignant son effectif complet à la rentrée de 1980.

Conception architecturale et technique

La fin des années 70 marque un tournant dans la conception des collèges et une rupture avec la conception des établissements industrialisés de la décennie précédente à l’architecture souvent impersonnelle et répétitive. Une nouvelle génération de collèges va progressivement traduire un changement dans les orientations architecturales, visant à faire de chaque établissement un lieu singulier. Cette nouvelle approche sera par la suite pleinement développée avec les lois de décentralisation?. La conception du collège Pablo Picasso s’inscrit dans ce mouvement de manière assez typique

Ainsi, tandis que le système de constructions industrialisées agréées par l’Éducation Nationale est encore à l’œuvre dans la conception du collège, l’organisation fonctionnaliste des bâtiments séparés par fonction est abandonnée au profit d’un seul bâtiment qui regroupe l’ensemble des locaux et fonctions, à l’exception des ateliers de la SEGPA (SES). L’architecte a cependant écarté d’emblée, selon ses propres termes, l’idée d’un bâtiment « bloc » : tout en étant compact, le bâtiment offre une volumétrie découpée et relativement éclatée afin de proposer une échelle a la fois adaptée au site proprement dit, au tissu pavillonnaire environnant et une architecture d’usage agréable au quotidien.

L’architecture modulaire est composée à partir de la superposition de volumes simples (parallélépipèdes), selon la logique d’un jeu de construction avec un socle sur lequel s’élève ponctuellement un jeu de niveaux du RDC au R+1 et R+2. De plus, l’implantation du bâtiment, structurée autour des axes nord-est/sud-ouest et nord-ouest/sud-est, et son principe volumétrique permettent au projet de profiter des toutes les orientations.

Si la volumétrie relativement éclatée du projet est toutefois conçue selon le principe rigoureux de la trame? constructive de 7m20, trame agréée par l’Éducation nationale, il s’agit pour l’architecte à partir d’un système industrialisé de proposer un bâtiment original en « détournant » en quelque sorte le procédé constructif d’industrialisation lourde contraignant par principe et aisément générateur d’espaces rigides ou peu conviviaux.

Organisation du collège et principes d’implantation

L’idée directrice du projet a été de créer une ambiance ouverte et agréable en proposant des espaces généreux à travers différents dispositifs comme les patios autour desquels se développent les salles à manger et le CDI, comme les préaux conçus en continuité avec le foyer, lui-même en continuité avec les salles de restauration ou encore l’accent mis sur les locaux récréatifs de rencontre, ou plus généralement sur les locaux extra-scolaires. Les espaces sont conçus de manière à être le support d’activités ou d’usages plus larges.

Ainsi, une des contraintes programmatiques du projet, à l’origine issue de la volonté de la municipalité de rendre certains espaces du collège (salle polyvalente, bibliothèque) accessibles au public en dehors des heures scolaires, explique t-elle les choix d’implantation d’alors. La pente naturelle du terrain a en effet été mise à profit pour organiser le projet en demi-niveaux par rapport à la rue, répondant ainsi à la double contrainte de distribuer les locaux ouverts au public par une passerelle accessible depuis la rue, tout en assurant l’accès principal des élèves. Ce dispositif permettait également d’un point de vue technique de trouver un équilibre entre terrassements et profondeur des fondations.
Le niveau inférieur à -1m50 du niveau de la rue comprend des salles de classes, le préau, la restauration l’administration et le pôle socio-éducatif et médical ; le niveau intermédiaire à + 1m50 du niveau rue, le CDI, les locaux des professeurs, la salle polyvalente et des salles de classes. C’est à ce niveau que se situent les terrasses et l’accès du public par la passerelle
A l’opposé des niveaux inférieurs, le dernier niveau, à R+2, traduit les choix architecturaux d’une volumétrie découpée. Il comporte trois plots comprenant les salles d’enseignement général et les logements de fonction en deux groupes.

Façades, colorimétrie et système constructif

Depuis sa construction, l’établissement a bénéficié de travaux d’entretien et de mise aux normes réalisés par le Département depuis 1986 mais surtout entre les années 2000 et 2004. Il n’a cependant jamais été remanié dans son ensemble.
Ainsi, la structure? préfabriquée en béton et la composition générale du bâti sont restées les mêmes depuis sa livraison et, à l’extérieur, les façades donnent à lire le procédé de préfabrication lourde? à travers le dessin répétitif des panneaux en béton qui les rythment (procédé de l’entreprise SAE). Les panneaux sont toutefois différenciés pour les façades des locaux du collège proprement dit et pour celles des logements, introduisant une diversité dans le dessin des façades tandis que des panneaux spécifiques constituent les acrotères et garde corps.
Le traitement de la couleur a également une fonction importante. A l’intérieur, elle a permis de différencier certains espaces, d’animer ou renforcer tel ou tel volume, surface ou encore fonction. A l’extérieur, le choix d’un camaïeu dans les tons de vert, toujours lisible aujourd’hui, a résulté d’une volonté de mettre en relation et traiter en continuité l’espace construit et l’environnement végétal et le paysage. L’emplacement des couleurs et nuances sur les volumes a été défini de manière à souligner ou accentuer l’« éclatement » des volumes bâtis.

Matériaux de construction

L’ossature est en béton armé, la stabilité de l’ensemble est assurée par des contreventements? (pignons, escaliers, chaînages au niveau des planchers). La trame de 7m20 agréé par l’Éducation Nationale est la trame « régulatrice » du projet.
Les planchers sont constitués de poutrelles, hourdis et dalle de compression.

1% artistique?

S’inscrivant dans la continuité des principes qui ont guidé la conception du collège, la démarche retenue pour le projet de 1% artistique a été une intervention sur un espace plutôt qu’une sculpture ou un objet singulier. Ainsi, des volumes sculptés en béton et des surfaces peintes accompagnent le cheminement sur la passerelle d’accès aux espaces ouverts au public et sur les murs environnants ces espaces en créant une animation et un rythme généré par un resserrement plus ou moins marqué des éléments en béton.

Sources

Archives municipales de Montfermeil.
Montfermeil, « Inauguration du CES Picasso », in Information Municipale, supplément au numéro 4 du mois de septembre 1978.
GIRAULT Pierre, « Collège Pablo Picasso 1977-2002 Déjà 25 ans – I. », in Le Vieux Montfermeil et sa région, n°166, 2002.
GIRAULT Pierre, « Collège Pablo Picasso 1977-2002 Déjà 25 ans – II. » in Le Vieux Montfermeil et sa région, n°168, 2003.
Note de présentation de l’avant projet de l’architecte.

Code site
047inv900
Code Inspection académique
0931707A

Programme

Programme d'origine
CES 900 et SES 96
Programme actuel
Collège 800

Chronologie

  • 1977 : livraison

Les acteurs de la construction

  • Maître d’ouvrage : Ville de Montfermeil
  • Maître d’œuvre : Ferdy Aver, architecte DPLG
  • BET : Berim
  • Entreprise : SAE, procédé de préfabrication industrialisé
  • 1% artistique? : Philip Schiffman, peintre, Eric Dupuy, sculpteur

Illustrations

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Vue depuis la cour

N° 1028385 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 421.4 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm23_vue_depuis_la_cour_c_caue93_agnes_paty_p1070950.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Vue sur l’accès par la passerelle

N° 1028386 - jpg - 2365 × 1728 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2365 × 1728 pixels
Résolution 4.1 Mpx
Poids 966.9 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm22_vue_sur_l_acces_par_la_passerelle_c_caue93_agnes_paty__p1070949.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Vue depuis la cour

N° 1028387 - jpg - 2133 × 1600 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2133 × 1600 pixels
Résolution 3.4 Mpx
Poids 1.1 Mo
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm24_vue_depuis_la_cour_c_caue93_agnes_paty_p1070951.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Vue depuis la cour

N° 1028388 - jpg - 2030 × 1477 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2030 × 1477 pixels
Résolution 3.0 Mpx
Poids 754.8 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm25_vue_depuis_la_cour_c_caue93_agnes_paty_p1070953.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Les espaces extérieurs

N° 1028389 - jpg - 991 × 735 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 991 × 735 pixels
Résolution 0.7 Mpx
Poids 398.9 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm26_les_espaces_exterieurs_c_caue93_agnes_paty_p1070957.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Les espaces extérieurs

N° 1028390 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 487.4 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm27_les_espaces_exterieurs_c_caue93_agnes_paty_p1070960.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Plan des façades

N° 1028391 - jpg - 2405 × 1183 pixels Détails
Crédits © CD93
Dimensions 2405 × 1183 pixels
Résolution 2.8 Mpx
Poids 320.5 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm30_facades_c_cd93.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Plan des façades

N° 1028392 - jpg - 2445 × 1251 pixels Détails
Crédits © CD93
Dimensions 2445 × 1251 pixels
Résolution 3.1 Mpx
Poids 337.2 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm31_facades_c_cd93.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Plan de masse

N° 1028393 - jpg - 1228 × 1164 pixels Détails
Crédits © CD93
Dimensions 1228 × 1164 pixels
Résolution 1.4 Mpx
Poids 474.5 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm00_plan_masse_c_cd93.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Entrée principale

N° 1028394 - jpg - 2023 × 1501 pixels Détails
Crédits Cécile Katz © Caue 93
Dimensions 2023 × 1501 pixels
Résolution 3.0 Mpx
Poids 844.1 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm01_entree_principale_c_caue93_cecile_katz_dscn6568.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Vue sur le logement et les classes

N° 1028395 - jpg - 1984 × 1488 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1984 × 1488 pixels
Résolution 3.0 Mpx
Poids 1008.7 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm02_vue_sur_logement_et_classes_c_caue93_agnes_paty_dscf0458.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Terrasse et fresque du 1% artistique

N° 1028396 - jpg - 2409 × 1807 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2409 × 1807 pixels
Résolution 4.4 Mpx
Poids 979.8 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm03_terrasse_et_fresque_du_1_artistique_c_caue93_agnes_paty_dscf0459.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Entrée et espaces extérieurs

N° 1028397 - jpg - 1701 × 1276 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1701 × 1276 pixels
Résolution 2.2 Mpx
Poids 939.6 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm04_entree_et_espaces_exterieurs_c_caue93_agnes_paty_dscf0461.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Détail des panneaux des façades

N° 1028398 - jpg - 1701 × 1276 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1701 × 1276 pixels
Résolution 2.2 Mpx
Poids 948.2 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm05_detail_des_panneaux_de_facade_c_caue93_agnes_paty_dscf0467.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Administration et restaurant scolaire

N° 1028399 - jpg - 1620 × 1202 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1620 × 1202 pixels
Résolution 1.9 Mpx
Poids 1 Mo
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm06_administration_et_restauration_c_caue93_agnes_paty-dscf0468.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Vue sur le restaurant scolaire

N° 1028400 - jpg - 2268 × 1657 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2268 × 1657 pixels
Résolution 3.8 Mpx
Poids 1009.2 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm07_vue_sur_la_restauration_c_cqaue93_agnes_paty_dscf0469.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Le hall

N° 1028401 - jpg - 2052 × 1502 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2052 × 1502 pixels
Résolution 3.1 Mpx
Poids 749.4 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm09_le_hall_c_caue93_agnes_paty_p1070927.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Le patio

N° 1028402 - jpg - 2133 × 1600 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2133 × 1600 pixels
Résolution 3.4 Mpx
Poids 1.1 Mo
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm08_le_patio_c_caue93_agnes_paty_p1070925.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - La fresque du hall

N° 1028403 - jpg - 2433 × 1777 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2433 × 1777 pixels
Résolution 4.3 Mpx
Poids 1.6 Mo
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm10_fresque_du_hall_c_caue93_agnes_paty_p1070929.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Accès de service et restaurant scolaire

N° 1028404 - jpg - 1995 × 1474 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1995 × 1474 pixels
Résolution 2.9 Mpx
Poids 962 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm11_acces_de_service_et_restauration_c_caue93_agnes_paty_p1070967.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Le patio

N° 1028405 - jpg - 1024 × 768 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1024 × 768 pixels
Résolution 0.8 Mpx
Poids 339.2 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm12_le_patio_c_caue93_agnes_paty_p1070933.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Façade nord-ouest et jardin

N° 1028406 - jpg - 1944 × 1450 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1944 × 1450 pixels
Résolution 2.8 Mpx
Poids 921.6 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm13_facade_nord-ouest_et_jardin_c_caue93_agnes_paty-p1070935.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Façade nord-ouest et jardin

N° 1028407 - jpg - 1982 × 1368 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1982 × 1368 pixels
Résolution 2.7 Mpx
Poids 1.1 Mo
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm14_facade_nord-ouest_et_jardin_c_caue93_agnes_paty_p1070936.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Le hall

N° 1028408 - jpg - 2423 × 1843 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2423 × 1843 pixels
Résolution 4.5 Mpx
Poids 1.2 Mo
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm15_le_hall_c_caue93_agnes_paty_p1070937.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Puits de lumière et sculpture des élèves

N° 1028409 - jpg - 2521 × 1888 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2521 × 1888 pixels
Résolution 4.8 Mpx
Poids 1.5 Mo
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm16_puits_de_lumiere_et_sculpture_c_caue93_agnes_paty_p1070939.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Espaces de distribution et sculpture des élèves

N° 1028410 - jpg - 2378 × 1763 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2378 × 1763 pixels
Résolution 4.2 Mpx
Poids 1.1 Mo
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm17_espaces_de_distribution_et_sculpture_des_eleves_c_caue93_agnes_paty_p1070943.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Fresque

N° 1028411 - jpg - 1988 × 1480 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1988 × 1480 pixels
Résolution 2.9 Mpx
Poids 689.4 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm18_fresque_c_caue93_agnes_paty_p1070944.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Vue sur la salle polyvalente et sur les salles d’enseignement depuis la passerelle

N° 1028412 - jpg - 2133 × 1600 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2133 × 1600 pixels
Résolution 3.4 Mpx
Poids 887.6 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm19_vue_sur_salle_polyvalente_et_classes_depuis_la_passerelle_c_caue93_agnes_paty_p1070945.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Accès au 2ème étage depuis la terrasse

N° 1028413 - jpg - 2529 × 1880 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2529 × 1880 pixels
Résolution 4.8 Mpx
Poids 962.1 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm20_acces_2e_etage_depuis_la_terrasse_c_caue93_agnes_paty_p1070946.jpg

Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Vue sur les coteaux de l’Aulnoye

N° 1028414 - jpg - 2183 × 1537 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2183 × 1537 pixels
Résolution 3.4 Mpx
Poids 738.1 ko
Date 30 octobre 2019
Fichier ppm21_vue_sur_les_coteaux_de_l_aulnoye_c_caue93_agnes_paty_p1070948.jpg
Type d’étude et de recherche

Localisation
  • 59-61 rue du Lavoir
  • Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Administration et restaurant scolaire
    Agnès Paty © Caue 93
  • Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Accès de service et restaurant scolaire
    Agnès Paty © Caue 93
  • Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Vue sur la salle polyvalente et sur les salles d’enseignement depuis la passerelle
    Agnès Paty © Caue 93
  • Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Accès au 2ème étage depuis la terrasse
    Agnès Paty © Caue 93
  • Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Vue depuis la cour
    Agnès Paty © Caue 93
  • Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Terrasse et fresque du 1% artistique?
    Agnès Paty © Caue 93
  • Montfermeil, Collège Pablo Picasso - Détail des panneaux des façades
    Agnès Paty © Caue 93
Chronologies

Auteurs / protagonistes

Autres protections (Montfermeil)

0 | 5 | Tout afficher

Le collège en chiffres

Surfaces

  • Surface du terrain m² : 17 994

Programme détaillé

  • salles d’enseignement général :
  • salles de sciences :
  • salles de technologie :
  • Salles d’informatique :
  • Salles d’enseignement artistique :
  • Salles audiovisuelles :
  • Salles sous préfabriquées :
  • CDI et locaux associés en m² : 159
  • Salle d’EPS :
  • SEGPA :
  • Salle polyvalente :
  • Demi-pension :
  • Foyer des élèves :
  • Préau :
  • Cour :
  • Plateau EPS :
  • Parvis :
  • Espaces verts :
  • Logements de fonction :
  • Places de stationnement :

Coûts

  • Coût global de l’opération : 18 millions de francs H.T. dont 7 millions de francs de subventions étatiques et 11 millions de francs financés par la commune.