Collège Paul-Bert

Collège Paul-Bert

par Sarah Piacentino

Le collège dans le quartier

Situé à proximité du centre de Drancy, le collège Paul-Bert se trouve au cœur d’un tissu pavillonnaire dense. L’un des enjeux majeurs du projet a été d’intégrer le collège dans son quartier et de lui donner une réelle visibilité en l’ouvrant? sur la rue.
L’ancien collège Paul-Bert, installé dans un établissement datant en partie de 1930, était devenu vétuste, exigu et inadapté aux besoins pédagogiques et éducatifs des élèves. Le Département a décidé de le reconstruire entièrement sur un autre site pour une ouverture à la rentrée de septembre 2002.

Parti architectural et urbain

S’élevant sur deux niveaux seulement, le collège s’insère harmonieusement dans le tissu pavillonnaire environnant. Il se compose d’un premier bâtiment sur rue, sur lequel s’articule une galerie?, véritable rue intérieure, qui distribue et fédère les autres bâtiments disposés en peigne. Plusieurs patios séparent les bâtiments offrant aux salles de classe une vue sur des petits jardins plantés, aux thématiques variées. L’orientation au sud ainsi que les grandes ouvertures en façade assurent une répartition et une distribution généreuse de la lumière dans le hall d’accueil, les salles de classe et les bureaux de l’administration.
Jouant sur la confrontation entre les différentes références formelles, les matériaux et les coloris, le parti architectural juxtapose le traitement contemporain du bâtiment sur rue et des ailes d’enseignement, et le style d’inspiration « high-tech? » de la galerie et des espaces plus spécifiques comme le CDI ou le réfectoire.

La façade sur rue propose une composition au dessin géométrique sobre et subtil où alternent larges ouvertures et panneaux en bois. L’ensemble est rythmé par la structure? en béton, laissée apparente, ainsi que par le dessin des menuiseries sombres qui souligne les nombreuses baies. La façade sur cour de la « rue intérieure », traitée en mur-rideau, dessine un quadrillage où alternent de manière aléatoire des panneaux translucides, transparents ou colorés dans une variation de bleu. Qualifiant la cour de récréation et les espaces de circulation intérieure d’une ambiance dynamique et rythmée, cette façade évoque un univers esthétique apprécié par les jeunes élèves du collège.

L’œuvre du 1% artistique?

Informations disponibles prochainement.

Code site
029inv902
Code Inspection académique
0931201A

Programme

Programme actuel
Collège 700

Chronologie

  • 2002 : construction

Les acteurs de la construction

  • Maître d’ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis
  • Maître d’ouvrage délégué : Sodedat 93
  • Architectes : G. Lehoux et P. Phily
  • Entreprise : Hervé

Illustrations

Drancy, Collège Paul-Bert - Entrée du collège

N° 28860 - jpg - 600 × 449 pixels Détails
Crédits Sarah Piacentino © Caue 93
Dimensions 600 × 449 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 57.8 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier pbd01_pleinecran.jpg

Drancy, Collège Paul-Bert - Vue sur la cour et la galerie

N° 28861 - jpg - 600 × 439 pixels Détails
Crédits Photo Sarah Piacentino © Caue 93
Dimensions 600 × 439 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 34.5 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier pbd02_pleinecran.jpg

Drancy, Collège Paul-Bert - Vue sur la cour et le retsaurant scolaire

N° 28862 - jpg - 600 × 425 pixels Détails
Crédits Sarah Piacentino © Caue 93
Dimensions 600 × 425 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 36.4 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier pbd03_pleinecran.jpg

Drancy, Collège Paul-Bert - Le hall d’accueil

N° 28967 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Sarah Piacentino © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 37.6 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier pbd04_pleinecran.jpg

Drancy, Collège Paul-Bert - Collège vu depuis la rue piétonne

N° 7765 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Photo Philippe Charpin © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 39.4 ko
Date 8 juin 2006
Fichier 7765_pleinecran.jpg

Drancy, Collège Paul-Bert - Vue d’ensemble, entrée du collège

N° 7766 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Photo Philippe Charpin © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 43.7 ko
Date 8 juin 2006
Fichier 7766_pleinecran.jpg

Drancy, Collège Paul-Bert - Vue sur la cour

N° 7767 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Photo Philippe Charpin © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 29.8 ko
Date 8 juin 2006
Fichier 7767_pleinecran.jpg

Drancy, Collège Paul-Bert - Escalier et espace de distribution

N° 7768 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Photo Philippe Charpin © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 35.4 ko
Date 8 juin 2006
Fichier 7768_pleinecran.jpg

Drancy, Collège Paul-Bert - Entrée du collège de la rue piétonne

N° 7769 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Philippe Charpin © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 50.9 ko
Date 8 juin 2006
Fichier 7769_pleinecran.jpg
Localisation
  • 2 rue Max-Jacob
  • Drancy, Collège Paul-Bert - Vue sur la cour et la galerie?
    Photo Sarah Piacentino © Caue 93
  • Drancy, Collège Paul-Bert - Vue sur la cour et le retsaurant scolaire
    Sarah Piacentino © Caue 93
  • Drancy, Collège Paul-Bert - Le hall d’accueil
    Sarah Piacentino © Caue 93
  • Drancy, Collège Paul-Bert - Collège vu depuis la rue piétonne
    Photo Philippe Charpin © Département de la Seine-Saint-Denis
  • Drancy, Collège Paul-Bert - Entrée du collège
    Sarah Piacentino © Caue 93
Auteurs / protagonistes

Autres protections (Drancy)

0 | 5 | Tout afficher

Le collège en chiffres

Surfaces

  • Surface hors-œuvre brute en m² : 12 666
  • Surface hors-oeuvre nette en m² : 7 234
  • Surface utile en m² : 5 171
  • Surface du terrain en m² : 9 504

Programme détaillé

  • Salles d’enseignement général : 23
  • Salles de sciences : 4
  • Salles de technologie : 4
  • Salle d’informatique : 1
  • Salles d’enseignement artistique : 2
  • Salles audiovisuelles :
  • Salles sous-préfabriquées :
  • CDI et locaux associés en m² : 234
  • Salle d’EPS en m² : 206
  • SEGPA en m² :
  • Salle polyvalente en m² : 121
  • Demi-pension en m² : 531
  • Foyer des élèves en m² : 42
  • Préau en m² : 304
  • Cour en m² : 1467
  • Plateau EPS en m² : 2047
  • Parvis :
  • Espaces verts :
  • Logements de fonction : 5
  • Places de stationnement :

Données supplémentaires disponibles prochainement.

Coûts

  • Coût global de l’opération : 16,6 millions €