Collège Paul-Painlevé

Collège Paul-Painlevé

par Agnès Paty

Le contexte de l’opération

Le collège Paul Painlevé se situe dans le quartier Rougemont limitrophe d’Aulnay, à l’extrême ouest de la commune. Inscrit au programme 1968 des constructions scolaires industrialisées, il a été livré en 1969, permettant de doter ce quartier qui était jusqu’alors dépourvu d’établissement du second degré.
A l’instar de la plupart des collèges construits durant cette période, c’est à l’origine un CES? de taille importante qui compte alors 1200 élèves avec une SES (précurseur de la SEGPA) de 96 élèves. Selon la procédure en vigueur à l’époque agréé par l’Éducation nationale à partir de l’adaptation d’un modèle industrialisé, il a été conçu par un architecte à qui a été confiée l’opération. Le choix de cette procédure se voulait alors une réponse rapide et économique à l’arrivée massive d’une classe d’âge dans le second degré (l’année 1972 connaîtra un pic de construction avec 350 établissements, soit presque un par jour).
L’établissement est également organisé selon le principe fonctionnaliste de séparation des fonctions dans des bâtiments différenciés, chacun hébergeant une fonction spécifique : un grand bâtiment principal en longueur est ainsi dédié à l’enseignement, un autre à la restauration, un troisième, proche de l’entrée, à l’administration et aux logements de fonction.
Implanté sur un terrain de forme trapézoïdale, il est desservi par la rue d’Aulnay sur laquelle est situé l’ensemble des accès.

L’architecture du collège

L’objet de la rénovation-extension décidée en 1990 par le Département fut de corriger les dysfonctionnements liés à la conception initiale des bâtiments et à leur vieillissement. L’opération a ainsi donné lieu à une réorganisation fonctionnelle complète. Elle a aussi été le support d’une réécriture architecturale visant à proposer une image plus unitaire de l’établissement, mais aussi en rupture avec l’architecture souvent impersonnelle et banale des collèges industrialisés des décennies précédentes.
Dans le contexte de la nouvelle programmation, la création d’un bâtiment supplémentaire a été décidée visant un double objectif. D’une part, relier les bâtiments initialement séparés et restructurer la distribution des espaces du collège depuis le hall, créé à l’occasion, en proposant un véritable cœur de collège autour duquel s’articulent les différentes fonctions. D’autre part, enrichir la volumétrie d’origine, constituée de simples parallélépipèdes. Élément fédérateur de la composition : le nouveau bâtiment. Un grand volume à la couverture courbe abrite ainsi le hall d’entrée, le préau et la restauration réorganisée au RDC et permet de faire du CDI, situé à l’étage, le lieu central de l’établissement.
L’aile enseignement a également été restructurée avec des salles de cours rénovées et des salles de sciences et de technologie regroupées en pôle scientifique et technique au 3e étage. Les façades, après maintien de leur ossature et des panneaux industrialisés « Coignet », ont été habillées d’un mur rideau incliné. La fonction du mur rideau est double : d’une part, grâce aux parois vitrées, accroître les apports de lumière naturelle et, d’autre part, avec son inclinaison, contrecarrer la simplicité de la volumétrie et atténuer l’effet de « barre » du bâtiment. La démarche est identique concernant l’ajout en pignon nord d’un volume en saillie dédié aux salles d’enseignement artistique au risque de rendre la composition trop monumentale.
L’ancien bâtiment de la demi-pension abrite désormais la salle de sports ainsi que la salle polyvalente et ses façades ont été retravaillées. Le nouveau bâtiment avec la souplesse de sa toiture courbe adoucit et enrichit cet ensemble où dominent la rigueur des lignes droites et l’orthogonalité du projet d’origine.
Disposant d’un accès direct au bâtiment enseignement, l’administration partage le bâtiment des logements agrandi qui, avec un traitement architectural de balcons et enduits différenciés, reprend une typologie de logements.

Si la diversité des interventions, adoptant une écriture architecturale typique des années 1990 (choix des matériaux, des couleurs et de la volumétrie), trouve une cohérence dans l’unité de la composition, la fonctionnalité de la façade rideau entièrement vitrée devant les panneaux industrialisés de l’aile enseignement paraît moins évidente. En revanche, les éléments du projet restructuré permettent de constituer un front urbain sur la rue d’Aulnay, offrant ainsi une meilleure adéquation du collège avec sa fonction d’équipement public .
Une galerie? couverte conduit depuis le parvis au hall d’entrée.

Le 1% artistique?

Une sculpture en métal et inox de l’artiste Yves Millecamps a été réalisée en 1970 dans le cadre du 1% artistique consacré à la décoration des collèges. Peu visible aujourd’hui, elle se trouve dans la courette créée à l’occasion de la construction du nouveau bâtiment de liaison.

Code site
071inv902
Code Inspection académique
0930897V

Programme

Programme d'origine
CES 1200 et SES 96
Programme actuel
Collège 800

Chronologie

  • 1969 : construction
  • 1994 : rénovation ou extension

Les acteurs de la construction

1969

  • Maître d’ouvrage : Ministère de l’Éducation Nationale
  • Maître d’œuvre : A. Schmitz, Architecte DPLG, J. Barthe, Architecte BCPN, J. Merlet, M. Colle pour les installations sportives
  • Entreprise : Coignet
  • 1% artistique? : Yves Millecamps, Sculpteur

1994

  • Maître d’ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis
  • Maître d’ouvrage délégué : Sodédat 93
  • Maître d’œuvre : Robert Bernard-Simonet, André Le Meur, Architectes
  • BET : OTH Bâtiments
  • Entreprise : SOBEA Environnement

Illustrations

Sevran, Collège Paul Painlevé - Plan du 1er étage

N° 1028582 - jpg - 1871 × 1617 pixels Détails
Crédits ©CD93
Dimensions 1871 × 1617 pixels
Résolution 3.0 Mpx
Poids 564 ko
Date 8 novembre 2019
Fichier pps31_plan_du_1er_etage_43_painleve_abcd1.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Plan du 2ème étage

N° 1028583 - jpg - 1015 × 1686 pixels Détails
Crédits ©CD93
Dimensions 1015 × 1686 pixels
Résolution 1.7 Mpx
Poids 259.4 ko
Date 8 novembre 2019
Fichier pps32_plan_du_2e_etage_43_painleve_abcd2.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Plan du 3ème étage

N° 1028584 - jpg - 1265 × 2389 pixels Détails
Crédits ©CD93
Dimensions 1265 × 2389 pixels
Résolution 3.0 Mpx
Poids 390.9 ko
Date 8 novembre 2019
Fichier pps33_plan_du_3e_etage_43_painleve_abcd3.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Vue sur la cour et la façade

N° 1028585 - jpg - 631 × 379 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 631 × 379 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 129.6 ko
Date 8 novembre 2019
Fichier sevrancolpainlesi.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Plan de masse

N° 1028586 - jpg - 864 × 626 pixels Détails
Crédits ©DR
Dimensions 864 × 626 pixels
Résolution 0.5 Mpx
Poids 276.5 ko
Date 8 novembre 2019
Fichier pps00_plan_masse-1797_001.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Le restaurant scolaire, façade nord

N° 1028587 - jpg - 2429 × 1884 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2429 × 1884 pixels
Résolution 4.6 Mpx
Poids 1.3 Mo
Date 8 novembre 2019
Fichier pps01_p1070909.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Vue d’ensemble de l’aile restructurée

N° 1028588 - jpg - 2409 × 1807 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2409 × 1807 pixels
Résolution 4.4 Mpx
Poids 1.1 Mo
Date 8 novembre 2019
Fichier pps02_vue_d_ensemble_de_l_aile_restructuree_c_caue93_agnes_paty_dsc02708.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Bâtiment d’accueil, restaurant scolaire et CDI

N° 1028589 - jpg - 2268 × 1701 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2268 × 1701 pixels
Résolution 3.9 Mpx
Poids 1.2 Mo
Date 8 novembre 2019
Fichier pps03_le_batiment_accueil_restauration_et_cdi_c_caue93_agnes_paty_dscf0429.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Bâtiment d’accueil, restaurant scolaire et CDI

N° 1028590 - jpg - 2268 × 1701 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2268 × 1701 pixels
Résolution 3.9 Mpx
Poids 1.2 Mo
Date 8 novembre 2019
Fichier pps04_le_batiment_accueil_restauration_cdi_c_caue93_agnes_paty_dscf0430-2.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Salle multisports et restaurant scolaire

N° 1028591 - jpg - 2268 × 1701 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2268 × 1701 pixels
Résolution 3.9 Mpx
Poids 1.1 Mo
Date 8 novembre 2019
Fichier pps05_le_batiment_eps_et_restauration_c_caue93_agnes_paty_dscf0431.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Vue d’ensemble depuis la rue

N° 1028592 - jpg - 1984 × 1488 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1984 × 1488 pixels
Résolution 3.0 Mpx
Poids 1.1 Mo
Date 8 novembre 2019
Fichier pps06_vue_d_ensemble_depuis_la_rue_c_caue93_agnes_paty_img_0606.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Les logements

N° 1028593 - jpg - 2268 × 2268 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2268 × 2268 pixels
Résolution 5.1 Mpx
Poids 1.2 Mo
Date 8 novembre 2019
Fichier pps07_les_logements_c_caue93_agnes_paty_img_0614.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Le mur d’escalade

N° 1028594 - jpg - 1944 × 2592 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1944 × 2592 pixels
Résolution 5.0 Mpx
Poids 1.1 Mo
Date 8 novembre 2019
Fichier pps08_le_mur_d_escalade_c_caue93_agnes_paty_dscf0433.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Aile restructurée, pignon nord

N° 1028595 - jpg - 1200 × 1159 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1200 × 1159 pixels
Résolution 1.4 Mpx
Poids 279.9 ko
Date 8 novembre 2019
Fichier pps09_img_0615_bd.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Aile restructurée, distribution, détail

N° 1028596 - jpg - 1944 × 2592 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1944 × 2592 pixels
Résolution 5.0 Mpx
Poids 1.1 Mo
Date 8 novembre 2019
Fichier pps10_dscf0435.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Aile restructurée, distribution, détail

N° 1028597 - jpg - 1944 × 2592 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1944 × 2592 pixels
Résolution 5.0 Mpx
Poids 1.1 Mo
Date 8 novembre 2019
Fichier pps11_dscf0436.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Salle multisports et restaurant scolaire

N° 1028598 - jpg - 1200 × 900 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1200 × 900 pixels
Résolution 1.1 Mpx
Poids 216.1 ko
Date 8 novembre 2019
Fichier pps12_img_0612_bd.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Distribution, détail

N° 1028599 - jpg - 2592 × 1944 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2592 × 1944 pixels
Résolution 5.0 Mpx
Poids 1.3 Mo
Date 8 novembre 2019
Fichier pps13_dscf0437.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Aile d’enseignement restructurée

N° 1028600 - jpg - 1944 × 2592 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1944 × 2592 pixels
Résolution 5.0 Mpx
Poids 1.4 Mo
Date 8 novembre 2019
Fichier pps14_dscf0439.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Alie d’enseignement restructurée

N° 1028601 - jpg - 2268 × 1701 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2268 × 1701 pixels
Résolution 3.9 Mpx
Poids 1.3 Mo
Date 8 novembre 2019
Fichier pps16_l_aile_enseignement_restructuree_c_caue93_agnes_paty_dscf0427.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Vue sur la cour

N° 1028602 - jpg - 2592 × 1944 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2592 × 1944 pixels
Résolution 5.0 Mpx
Poids 1.3 Mo
Date 8 novembre 2019
Fichier pps15_dscf0441.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - L’œuvre du 1% artistique d’Yves Millecamps

N° 1028603 - jpg - 1944 × 2592 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1944 × 2592 pixels
Résolution 5.0 Mpx
Poids 1.2 Mo
Date 8 novembre 2019
Fichier pps17_dscf0442.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Aile d’enseignement, pignon sud

N° 1028604 - jpg - 2592 × 1944 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2592 × 1944 pixels
Résolution 5.0 Mpx
Poids 1.3 Mo
Date 8 novembre 2019
Fichier pps18_dscf0446.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Aile d’enseignement, pignon sud, détail

N° 1028605 - jpg - 2592 × 1944 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2592 × 1944 pixels
Résolution 5.0 Mpx
Poids 1.3 Mo
Date 8 novembre 2019
Fichier pps19_dscf0449.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Aile d’enseignement, détail du pignon sud

N° 1028606 - jpg - 1944 × 2592 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1944 × 2592 pixels
Résolution 5.0 Mpx
Poids 1.4 Mo
Date 8 novembre 2019
Fichier pps20_dscf0450.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Vue depuis la cour

N° 1028607 - jpg - 1200 × 900 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1200 × 900 pixels
Résolution 1.1 Mpx
Poids 176.6 ko
Date 8 novembre 2019
Fichier pps22_p1070893_bd.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Entrée principale des élèves

N° 1028608 - jpg - 2592 × 1944 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 2592 × 1944 pixels
Résolution 5.0 Mpx
Poids 1.3 Mo
Date 8 novembre 2019
Fichier pps21_dscf0454.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - La salle multisports

N° 1028609 - jpg - 1200 × 900 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1200 × 900 pixels
Résolution 1.1 Mpx
Poids 170.7 ko
Date 8 novembre 2019
Fichier pps23_p1070891_bd.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Aile d’enseignement restructurée, depuis la cour

N° 1028610 - jpg - 1200 × 900 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1200 × 900 pixels
Résolution 1.1 Mpx
Poids 170.2 ko
Date 8 novembre 2019
Fichier pps24_p1070894_bd.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Détail de la façade

N° 1028611 - jpg - 1309 × 1741 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1309 × 1741 pixels
Résolution 2.3 Mpx
Poids 1 Mo
Date 8 novembre 2019
Fichier pps25_detail_c_dr_1798_001.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Distribution, détail

N° 1028612 - jpg - 1200 × 900 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1200 × 900 pixels
Résolution 1.1 Mpx
Poids 123.5 ko
Date 8 novembre 2019
Fichier pps26_p1070896_bd.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Aile d’enseignement restructurée, détail de façade

N° 1028613 - jpg - 1200 × 900 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1200 × 900 pixels
Résolution 1.1 Mpx
Poids 131.2 ko
Date 8 novembre 2019
Fichier pps27_p1070903_bd.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Aile d’enseignement, détail du pignon nord

N° 1028614 - jpg - 1920 × 2560 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 1920 × 2560 pixels
Résolution 4.9 Mpx
Poids 1.5 Mo
Date 8 novembre 2019
Fichier pps28_p1070905.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Les logements

N° 1028615 - jpg - 900 × 1200 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 900 × 1200 pixels
Résolution 1.1 Mpx
Poids 170.2 ko
Date 8 novembre 2019
Fichier pps29_p1070907_bd.jpg

Sevran, Collège Paul Painlevé - Plan du rez-de-chaussée

N° 1028616 - jpg - 1925 × 1637 pixels Détails
Crédits ©CD93
Dimensions 1925 × 1637 pixels
Résolution 3.2 Mpx
Poids 745.4 ko
Date 8 novembre 2019
Fichier pps30_plan_du_rdc_43_painleve_abcd0.jpg
Type d’étude et de recherche

Localisation
  • 107 Rue d'Aulnay
  • Sevran, Collège Paul Painlevé - Plan de masse?
    ©DR
  • Sevran, Collège Paul Painlevé - Bâtiment d’accueil, restaurant scolaire et CDI
    Agnès Paty © Caue 93
  • Sevran, Collège Paul Painlevé - Salle multisports et restaurant scolaire
    Agnès Paty © Caue 93
  • Sevran, Collège Paul Painlevé - Vue d’ensemble depuis la rue
    Agnès Paty © Caue 93
  • Sevran, Collège Paul Painlevé - Salle multisports et restaurant scolaire
    Agnès Paty © Caue 93
  • Sevran, Collège Paul Painlevé - Alie d’enseignement restructurée
    Agnès Paty © Caue 93
  • Sevran, Collège Paul Painlevé - La salle multisports
    Agnès Paty © Caue 93
  • Sevran, Collège Paul Painlevé - Aile d’enseignement restructurée, depuis la cour
    Agnès Paty © Caue 93

Le collège en chiffres

Surfaces

Surface du terrain en m² : 17 994

Programme détaillé

  • Salles d’enseignement général :
  • Salles de sciences :
  • Salles de technologie :
  • Salles d’informatique :
  • Salles d’enseignement artistique :
  • Salles audiovisuelles :
  • Salles sous préfabriquées :
  • CDI et locaux associés en m² : 159
  • Salle d’EPS :
  • SEGPA :
  • Salle polyvalente :
  • Demi-pension :
  • Foyer des élèves :
  • Préau :
  • Cour :
  • Plateau EPS :
  • Parvis :
  • Espaces verts :
  • Logements de fonction : 6
  • Places de stationnement :