Collège Robert-Doisneau

Collège Robert-Doisneau

par Agnès Paty

Le collège dans le quartier

Situation du collège, contexte urbain

Construit au point haut de la commune, le collège Robert-Doisneau s’inscrit dans un environnement d’une grande qualité. Le quartier a la fonction d’un pôle public et regroupe, autour de la place du 11-Novembre-1918, un ensemble d’équipements majeurs : l’Hôtel-de-Ville, le groupe scolaire maternel et primaire, le centre de loisirs, le parc de la Mairie. Il compte également quelques ensembles de logements collectifs assez récents.
Pour l’architecte, le collège, loin de se limiter à sa stricte fonction, joue un rôle important dans la requalification du quartier où il s’inscrit et l’insertion de cet équipement dans son site est un élément marquant du projet.

Desserte, accès

La question de la sécurité liée à la circulation aux abords des bâtiments publics a orienté le choix de l’architecte pour le traitement de la desserte du collège.
L’accès piéton s’effectue depuis le chemin de la Vieille-Montagne par une placette publique déconnectée du circuit des voitures desservant la Mairie et les autres équipements. Cet espace se distingue par la sobriété de son traitement, une allée en stabilisé? accompagnant la butte engazonnée ainsi que par l’utilisation d’un mobilier urbain simple et bien intégré (bancs, lampadaires).
Les logements de fonction bénéficient d’un accès propre. Le parking du personnel et la cour de livraison sont accessibles par la rue.

Parti architectural et urbain

Composition architecturale}

L’inscription du collège dans le site en forte pente est au centre du projet. Elle en est l’un des points forts. Comme l’explique l’architecte, elle a consisté « par des jeux de courbes et de décalages, à inscrire le bâtiment au mieux dans le site en faisant profiter au plus grand nombre de locaux de la vue dégagée sur le parc et la vallée ».
S’agissant d’un bâtiment d’enseignement, l’architecte a pris le parti de le rendre pédagogique, didactique, en expliquant, à travers son architecture même, comment il est composé, non seulement pour faciliter le repérage des élèves dans le bâtiment, mais aussi pour favoriser la découverte de l’architecture.
L’échelle est adaptée à celle du site. L’architecte a mis en oeuvre des volumes différenciés et fractionnés mais formant un ensemble cohérent. La lisibilité des espaces et des fonctions apparaît ainsi dans la composition même des bâtiments : chaque fonction est accueillie dans un bâtiment aisément repérable par le traitement de sa volumétrie et de sa façade ; la coupole du CDI se démarque des bâtiments d’enseignement à la géométrie plus orthogonale. L’horizontalité, la souplesse et la fluidité des lignes accompagnent celles du paysage et en particulier de la butte engazonnée et de ses deux arbres de haute tige, à laquelle répond la forme ronde du CDI.
La blancheur du bâtiment, les menuiseries foncées, à dominante horizontale, la volumétrie faisant contraster des formes rondes, souples et orthogonales à l’extérieur, la présence des passerelles à l’intérieur, les toits terrasses visibles du fait de la pente du terrain, traités au même titre qu’une façade, sont autant de références à l’architecture des années 20-30 et plus précisément à celle de Le Corbusier?. La coupole du CDI évoque, quant à elle, les formes chères à l’architecte Oscar Niemeyer.
À ces références, l’architecte apporte son expression propre, empreinte de lyrisme.

Implantation sur le terrain

Le bâtiment articule deux ailes perpendiculaires autour du hall d’entrée permettant à la fois d’absorber les différences de niveau dues à la pente naturelle du terrain et de définir une cour de récréation protégée.
L’architecte profite de la pente pour organiser le terrain en deux parties : la cour de récréation surplombe les terrains de sport en contrebas. Cette disposition permet ainsi aux élèves d’être les spectateurs des jeux collectifs et des matches sur le terrain de sport.
Les logements de fonction, dans la partie supérieure du terrain bénéficient d’une bonne orientation et d’une vue dégagée ainsi que d’une relative intimité par rapport au collège proprement dit.

Organisation des espaces du collège

Selon les intentions de l’architecte, « chacune des parties du programme (salles de cours, demi-pension, CDI) est clairement identifiable, le tout au sein d’un ensemble homogène et cohérent ». Ce mode de composition permet une orientation aisée dans le bâtiment.
Les différentes fonctions sont accueillies dans les deux ailes principales perpendiculaires, articulées autour du hall d’entrée et s’élevant chacune sur trois niveaux, mais décalés du fait de l’adaptation à la pente.
Le hall traversant distribue les espaces à rez-de-chaussée, tout en mettant en relation les différents niveaux du fait de sa double hauteur et de la présence d’une passerelle à l’étage.
Une aile est dédiée à l’enseignement général et scientifique et comporte au rez-de-chaussée l’administration, la vie scolaire et la demi-pension avec une salle de restaurant qui profite des vues sur le paysage.
Une seconde aile accueille l’enseignement artistique et technologique, la loge du gardien et son logement. La pente du terrain a permis d’insérer la salle d’éducation au niveau bas, dans le prolongement des terrains de sports

Les salles d’art plastique bénéficient d’un prolongement extérieur par des terrasses ouvertes sur le paysage.
Au rez-de-chaussée, une double circulation isole l’administration de la circulation des élèves, dessinant une courbe, ce dispositif accompagne le regard et atténue la rectitude du couloir.

Espaces intérieurs

A l’intérieur du bâtiment comme à l’extérieur, l’enchaînement des espaces est fluide.
Le travail avec la lumière naturelle, les transparences et les vues caractérisent le projet et contribuent à la lisibilité des espaces. Les espaces de distribution, généreux, bénéficient de nombreuses prises de lumière. Celle-ci est utilisée en source directe ou indirecte : façades et baies vitrées ou puits de lumière, se réfractant différemment sur les murs blancs selon qu’ils sont peints ou revêtus de carrelage.

Matériaux et couleurs

Les bâtiments sont traités de façon unitaire et harmonieuse grâce au choix des matériaux et des couleurs : béton enduit blanc à l’extérieur, couleur blanche à l’intérieur, brise-soleil? filants, à longues lames, blancs comme le reste du bâtiment, menuiseries métalliques noires soulignant la géométrie et le rapport contrasté des pleins et des vides.
L’utilisation d’un nombre limité de couleurs (blanc, gris, noir) et de matières (béton, carrelage, métal et verre) contribue à l’homogénéité et la cohérence de l’architecture.
Ils viennent appuyer la lisibilité et la fluidité des espaces : murs, à l’intérieur et à l’extérieur, blancs, menuiseries noires et sols gris foncé, renforçant l’unité de l’architecture qui n’hésite pas à confronter des formes géométriques différentes (courbes, coupoles, lignes à l’orthogonalité marquée).

Code site
014inv002
Code Inspection académique
0932366S

Programme

Programme actuel
Collège 600

Chronologie

  • 2003 : livraison

Les acteurs de la construction

  • Architecte : Jean-Pierre Lott
  • Bureau d’étude technique : INCET
  • Entreprise : Léon Grosse
  • Économiste : J.-C. Brageot
  • Acousticien : J.-P. Lamoureux
  • Maître d’ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis
  • Maître d’ouvrage délégué : Sodedat 93

Illustrations

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau

N° 14358 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb1-ap-dsc00450_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau

N° 14359 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb2-sr-dsc03775_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Plan masse

N° 14360 - jpg - 600 × 443 pixels Détails
Crédits © J.-P. Lott
Dimensions 600 × 443 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb3-masse_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Plan du rez-de-chaussée bas

N° 14361 - jpg - 600 × 239 pixels Détails
Crédits © J.-P. Lott
Dimensions 600 × 239 pixels
Résolution 0.1 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb4-rdcbas_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Plan du rez-de-chaussée

N° 14362 - jpg - 600 × 495 pixels Détails
Crédits © J.-P. Lott
Dimensions 600 × 495 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb5-rdc_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Plan du premier étage

N° 14363 - jpg - 600 × 530 pixels Détails
Crédits © J.-P. Lott
Dimensions 600 × 530 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb6-r1_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Plan du deuxième étage

N° 14364 - jpg - 600 × 597 pixels Détails
Crédits © J.-P. Lott
Dimensions 600 × 597 pixels
Résolution 0.4 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb7-r2_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Façade arrière

N° 14365 - jpg - 600 × 170 pixels Détails
Crédits © J.-P. Lott
Dimensions 600 × 170 pixels
Résolution 0.1 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb8-facade_arriere_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Façade principale

N° 14366 - jpg - 600 × 170 pixels Détails
Crédits © J.-P. Lott
Dimensions 600 × 170 pixels
Résolution 0.1 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb9-facade_principale_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Façade sur cour de récréation

N° 14367 - jpg - 600 × 170 pixels Détails
Crédits © J.-P. Lott
Dimensions 600 × 170 pixels
Résolution 0.1 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb10-facade_sur_cour_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Façade Allée S.-Allende

N° 14368 - jpg - 600 × 170 pixels Détails
Crédits © J.-P. Lott
Dimensions 600 × 170 pixels
Résolution 0.1 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb11-facade_allee_s.allende_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Le site du côteau

N° 14369 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb12-sr-dsc03776_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Le site, vue lointaine

N° 14370 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb13-ck-img_1220_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Entrée

N° 14371 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb14-ck-img_1196_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Façade sur la cour

N° 14372 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb15-sr-img_3311_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Volumétrie

N° 14373 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb16-sr-img_3312_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Façade arrière

N° 14374 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb17-sr-img_3351_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Le CDI

N° 14375 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb18-sr-img_3335_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Façade sur cour, détail

N° 14376 - jpg - 397 × 600 pixels Détails
Crédits André Lejarre © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 397 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb19_cg93-dia7_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Passerelle

N° 14377 - jpg - 600 × 420 pixels Détails
Crédits André Lejarre © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 420 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb20_cg93-dia8_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Espace de circulation

N° 14378 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb21-dsc03768_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Salle EPS

N° 14379 - jpg - 395 × 600 pixels Détails
Crédits André Lejarre © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 395 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb22_cg93-dia2_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Le hall

N° 14380 - jpg - 450 × 600 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 450 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb23-sr-img_3334_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Détail d’escalier

N° 14381 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb24-sr-dsc03779_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Escalier hélicoïdal

N° 14382 - jpg - 450 × 600 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 450 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb25-sr-dsc03774_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Brise-soleil

N° 14383 - jpg - 398 × 600 pixels Détails
Crédits André Lejarre © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 398 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb26-cg93-al-cg932_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Vue d’ensemble et accès

N° 14384 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb27-ck-img_1195_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Les logements de fonction

N° 14385 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb28-ck-img_1199_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Détail de façade

N° 14386 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb29-ck-img_1200_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Détail

N° 14387 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb30-ck-img_1201_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Terrasse des salles d’enseignement artistique

N° 14388 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb31-ck-img_1225_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - La cour de récréation

N° 14389 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb32-ck-img_1240_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Les terrains EPS

N° 14390 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb33-ck-_img_1243_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Pignon des logements

N° 14391 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb34-ck-img_1248_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Entrée

N° 14392 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb35-ck-img_1246_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Le CDI

N° 14393 - jpg - 400 × 600 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 400 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb36-ck-img_1210_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - La restauration

N° 14394 - jpg - 600 × 400 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 400 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb37-ck-img_1242_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Circulation

N° 14395 - jpg - 400 × 600 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 400 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb38-ap-img_1230_pleinecran.jpg

Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - La Mairie

N° 14396 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier rdcb39-ap-dsc00448_pleinecran.jpg
Localisation
  • Chemin de la Vieille Montagne
  • Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Passerelle
    André Lejarre © Département de la Seine-Saint-Denis
  • Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Détail d’escalier
    © Caue 93
  • Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Détail
    © Caue 93
  • Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Terrasse des salles d’enseignement artistique
    © Caue 93
  • Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - La cour de récréation
    © Caue 93
  • Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Pignon des logements
    © Caue 93
  • Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau
    © Caue 93
  • Clichy-sous-Bois, Collège Robert-Doisneau - Entrée
    © Caue 93
Chronologies

Le collège en chiffres

Surfaces

  • surface hors-oeuvre nette m² : 7197
  • surface utile m² : 4362

Programme détaillé

  • salles d’enseignement général : 20
  • salles de sciences : 3
  • salles de technologie : 3
  • salles d’informatique : 1
  • salles d’enseignement artistique : 2
  • salles audiovisuelles :
  • salles sous préfabriquées :
  • CDI et locaux associés m² : 241
  • salle d’EPS m² : 340
  • SEGPA :
  • salle polyvalente m² : 100
  • demi-pension m² : 190
  • foyer des élèves :
  • préau :
  • cour :
  • plateau EPS :
  • parvis :
  • espaces verts :
  • logements de fonction : 4
  • places de stationnement :

Coûts

  • coût global de l’opération : 18 000 000 €