Collège Théodore-Monod

Collège Théodore-Monod

par Agnès Paty

Le collège Théodore Monod est situé à l’est de Gagny, dans un secteur excentré, à l’interface du quartier d’habitat collectif Jean-Bouin, de celui du Chênay, essentiellement pavillonnaire et des anciennes carrières. Un vaste espace boisé recouvre aujourd’hui les carrières, conférant au site situé à flanc de coteau une ambiance à la fois champêtre et insolite.
La construction du nouvel établissement a permis de réduire l’effectif surchargé des collèges Sévigné et Néruda et de rééquilibrer l’implantation des établissements, tous deux situés à l’ouest de la ville. Le secteur est desservi par la gare du Chênay-Gagny

Le collège se donne à lire comme un long et haut volume légèrement incurvé. Son architecture à l’image forte est emblématique de la production des années 1990-2000.
Sa grande façade et son échelle imposantes ainsi que sa monumentalité affichée l’ancrent fortement dans son site tout en contrastant franchement avec l’ambiance rustique du lieu.
L’ordonnancement? classique et sobre de la façade principale qui marque un long front bâti sur le domaine public esquisse l’intention de donner une valeur urbaine à la voie le long de laquelle elle s’implante. Si ce parti pris donne au collège une visibilité qui lui permet d’affirmer sa fonction de bâtiment public, son implantation dans un site relativement isolé est quelque peu inattendue).
L’équipement s’organise à partir d’un bâtiment principal de trois niveaux abritant les espaces du collège proprement dit et les logements de fonction (4 niveaux) sur lequel s’articule une aile de deux niveaux accueillant la demi-pension, la SEGPA et des salles de cours. Cette disposition en « T » permet de distribuer les espaces récréatifs et sportifs d’un côté, les accès et cours de service de l’autre. A l’intérieur, le hall sur une triple hauteur est à l’échelle de ce grand bâtiment et, par sa situation au cœur du collège et de sa vie sociale, se veut une agora. Vaste et lumineux, il donne à lire l’organisation de l’établissement : une aile Ouest dédiée à l’administration, aux locaux techniques, pôle médico-social, loge et logement du gardien ; une aile Est, réservée à l’enseignement avec les salles de cours aux 1er et 2e étages et le gymnase à rez-de-chaussée.

Le traitement architectural puise pour une part ses références dans l’architecture moderne : puits de lumière évidé en toiture, brise-soleil? filant en béton, toiture décollée des murs qui fédère les volumes et fonctions du collège comme un vaste parapluie, façades plutôt lisses et claires, pilotis, menuiseries métalliques sombres. Cependant, l’élément véritablement marquant est la salle polyvalente, ouverte à la fois sur l’établissement et sur la ville. Sa forme, un volume tronconique la fait surnommer par certains « le tipi », ou « la ruche » mais, surtout, elle n’est pas sans évoquer à une échelle plus modeste, une figure géométrique emblématique de l’architecture de Le Corbusier? (église de Firminy, assemblée à Chandigarh en Inde, canons à lumière du couvent de la Tourette, etc.).
Dans ce projet les architectes ont privilégié l’orientation et les vues sur l’environnement naturel immédiat et le paysage lointain dont bénéficient en particulier le CDI sur une double hauteur, le restaurant, rotonde vitrée en belvédère, et les salles d’art prolongées par des terrasses ainsi que les logements.
Les matériaux mis en œuvre sont la en pierre en façade, le bois pour la salle polyvalente, le métal pour les fenêtres, les brise-soleil, la rive de toiture et la clôture.

Code site
032inv902
Code Inspection académique
0932311G

Programme

Programme actuel
Collège 600 et SEGPA

Chronologie

  • 2000 : livraison

Les acteurs de la construction

  • Maîtres d’oeuvre : Christian Laroche, Pierre Morel, Claude Thoreau, architectes
  • Programmiste : Cabinet Benoît
  • Économiste : Taravella
  • Entreprise : Brézillon entreprise générale
  • Bureau d’études : CET
  • Maître d’ouvrage délégué : Sodedat 93
  • Maître d’ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis

Illustrations

Gagny, Collège Théodore Monod - façade sur rue, détail

N° 28500 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier tmg02_p1020616_pleinecran.jpg

Gagny, Collège Théodore Monod - bâtiment de la demi-pension, cour de service

N° 28501 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier tmg03_p1020617_pleinecran.jpg

Gagny, Collège Théodore Monod - entrée

N° 28502 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier tmg04_p1020625_pleinecran.jpg

Gagny, Collège Théodore Monod - salle polyvalente

N° 28504 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier tmg06_p1020631_pleinecran.jpg

Gagny, Collège Théodore Monod - hall, transparences sur la cour

N° 28505 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier tmg07_p1020632_pleinecran.jpg

Gagny, Collège Théodore Monod - articulation des bâtiments

N° 28506 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier tmg08_p1020634_pleinecran.jpg

Gagny, Collège Théodore Monod - logements

N° 28507 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier tmg09_p1020640_pleinecran.jpg

Gagny, Collège Théodore Monod - vue d’ensemble

N° 28508 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier tmg10_p1020644_pleinecran.jpg

Gagny, Collège Théodore Monod - façade sur rue, entrée

N° 28509 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier tmg11_p1020646_pleinecran.jpg

Gagny, Collège Théodore Monod - entrée et salle polyvalente

N° 28499 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 59.2 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier tmg01_p1020612_pleinecran.jpg

Gagny, Collège Théodore Monod - façade sur rue, entrée

N° 28510 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 58 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier tmg12_p1020649_pleinecran.jpg

Gagny, Collège Théodore Monod - façade sur rue, détail

N° 28511 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Agnès Paty © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 74.6 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier tmg13_p1020651_pleinecran.jpg
Localisation
  • 5 vieux Chemin de Meaux
  • Gagny, Collège Théodore Monod - entrée
    Agnès Paty © Caue 93
  • Gagny, Collège Théodore Monod - salle polyvalente
    Agnès Paty © Caue 93
  • Gagny, Collège Théodore Monod - hall, transparences sur la cour
    Agnès Paty © Caue 93
  • Gagny, Collège Théodore Monod - articulation des bâtiments
    Agnès Paty © Caue 93
  • Gagny, Collège Théodore Monod - logements
    Agnès Paty © Caue 93
  • Gagny, Collège Théodore Monod - vue d’ensemble
    Agnès Paty © Caue 93
  • Gagny, Collège Théodore Monod - façade sur rue, entrée
    Agnès Paty © Caue 93
  • Gagny, Collège Théodore Monod - façade sur rue, détail
    Agnès Paty © Caue 93
Autres protections (Gagny)

0 | 5 | Tout afficher

Le collège en chiffres

Surfaces

  • surface hors-oeuvre brute m² : 16360
  • surface hors-oeuvre nette m² : 8163
  • surface utile m² : 5915
  • surface du terrain m² : 14000

Programme détaillé

  • salles d’enseignement général : 21
  • salles de sciences : 3
  • salles de technologie : 4
  • salles d’informatique : 1
  • salles d’enseignement artistique : 2
  • salles audiovisuelles :
  • salles sous préfabriquées :
  • CDI et locaux associés m² : 128
  • salle d’EPS m² : 340
  • SEGPA :
  • salle polyvalente m² : 93
  • demi-pension m² : 576
  • foyer des élèves :
  • préau m² : 352
  • cour m² : 2212
  • plateau EPS m² : 1638
  • parvis :
  • espaces verts :
  • logements de fonction : 6
  • places de stationnement :

Coûts

  • coût global de l’opération : 14,1 million €