Collège Victor-Hugo

Collège Victor-Hugo

par Agnès Paty

Le collège Victor Hugo remplace un établissement industrialisé métallique de type Filliod édifié en 1968 en même temps que le quartier de la Rose des Vents. Avec ses murs de brique et sa géométrie sobre, il compose un ensemble homogène d’une échelle adaptée à l’environnement, empreint d’une certaine rigueur, celle à l’œuvre dans l’architecture des anciens groupes scolaires.

Le collège dans le quartier

Situation du collège, contexte urbain

Le collège se situe dans le périmètre du programme de développement du Grand projet urbain (GPU) aujourd’hui Grand projet de ville (GPV), qui regroupe plusieurs quartiers au Nord de la commune. Ce dispositif, créé en 1993 par le Comité interministériel à la ville (CIV), concerne environ 25 000 habitants et son programme s’articule autour d’objectifs ambitieux qui ont fait l’objet d’une convention avec l’ANRU? en 2004 :
- Réaménagement de la Route nationale 2 (RN 2), travail sur le maillage et la taille des îlots afin de désenclaver le secteur et relier les quartiers.
- Requalification résidentielle, création d’équipements, clarification des domaines publics et privés, restructuration des espaces extérieurs.
Revitalisation des pôles de centralité avec la restructuration du centre commercial Le Galion et de la place publique centrale.
Situé à l’extrémité nord du quartier de la Rose des vents, le collège bénéficie de la qualité paysagère du Parc municipal Robert-Ballanger et de la proximité des équipements sportifs contigüs. Il fait également partie d’un pôle regroupant un nombre important d’équipements scolaires et de services, comme le Café-musique en face. Non loin, à l’est, s’étend le Parc départemental du Sausset.

Desserte, accès

L’entrée principale du collège se situe rue Auguste-Renoir. Elle s’effectue par un large parvis dont une partie, limitée par la clôture, appartient à l’enceinte du collège, l’autre, à l’espace public, permettant l’accès des élèves en toute sécurité en retrait de la rue.
La desserte des logements de fonction, et les livraisons s’effectuent à l’arrière, par la rue Alain-Mimoun.

Parti architectural et urbain

Implantation sur le terrain

Les architectes se sont attachés à recréer un lieu représentatif des valeurs républicaines et humanistes de l’enseignement public pour tous. Ils ont voulu un lieu protégé, propice à l’étude et à la réflexion, à l’abri de l’agitation extérieure. Pour cela, ils ont centré la composition sur une vaste cour de récréation bordée d’une pergola?, habile clin d’œil au « cloître? républicain », une typologie caractéristique des écoles de la IIIe République. En effet, les grandes aspirations qu’étaient à l’époque la scolarisation pour tous et l’égalité des chances se sont alors traduites par des constructions à l’identité très forte. Les écoles étaient souvent inspirées de l’architecture conventuelle? reprenant ainsi le thème du cloître : une vaste cour enserrée dans les bâtiments d’enseignement. Cette typologie a été conservée au cours des périodes suivantes.
Ici, l’espace est clos sur seulement trois côtés et visuellement ouvert sur le parc Robert Ballanger. Cette typologie est permise par l’implantation du bâtiment à l’alignement sur la rue Renoir et le long du terrain mitoyen à l’est, libérant ainsi un vaste espace pour la cour de récréation et les terrains de sport.
Les logements de fonction, à l’écart dans la composition, font face au parc Robert-Ballanger.

Composition architecturale

Roland Castro, Sophie Denissof et Silvia Casi ont opté pour un retour aux sources de « La Laïque ». Les murs de brique rouge alliée à une géométrie simple, la mise en oeuvre de volumes qui s’étirent en longueur, donnent une impression de rigueur, celle que l’on retrouve à l’origine dans l’architecture des groupes scolaires. Ces éléments sont là pour rappeler que l’école représente des règles à respecter.
Cependant, les décrochements de toitures et les nombreux redans*, l’utilisation ponctuelle de la courbe et des avancées de façades pour signaler les espaces singuliers (CDI, salle polyvalente, etc.), l’enduit blanc en partie haute, enlèvent toute sévérité et qualifient l’ensemble d’une réelle élégance. Le traitement d’ensemble n’est pas sans rappeler l’esthétique moderniste des Années 30.
La composition offre un ensemble homogène et cohérent, d’une échelle adaptée à l’environnement les architectes ayant voulu rendre le bâtiment « présent sans ostentation, calme sans effacement ».
Le traitement singulier du CDI l’affirme comme un signal, permettant d’identifier le collège.
La galerie?-pergola qui longe la cour de récréation est un dispositif à la fois esthétique et fonctionnel : esthétique car elle anime et unifie les façades, accentuant l’effet de cloître ; fonctionnel, car elle permet d’atténuer l’ensoleillement excessif sur la façade.

Organisation des espaces du collège

L’organisation des différents lieux est claire et rationnelle. À travers ce projet, les architectes proposent une réflexion sur l’enseignement.
L’entrée s’effectue par un parvis généreux menant à un hall sur un double niveau conçu comme « une rue intérieure » desservant les salles de classe du collège, et ceux de la SEGPA, chacun dans une aile et les locaux administratifs. L’ensemble forme un plan en « U » refermé sur trois côtés et visuellement ouvert sur le parc Robert Ballanger. Le hall, comme la cour de récréation, est un lieu de rencontre puisqu’il dessert les classes du collège comme celles de la SEGPA. Une des idées directrices était en effet d’intégrer cette section sans la différencier.
Au point de rencontre entre les deux ailes d’enseignement du collège et de la Segpa sont regroupés le CDI, les locaux de la vie scolaire, de l’administration, la salle polyvalente.
Les salles de classe sont réparties autour d’une large circulation sur deux niveaux. Un éclairage zénithal? diffuse la lumière naturelle. De grandes baies s’ouvrent sur le préau et la cour.
Le principe des espaces de circulation et distribution (hall, couloirs) larges et lumineux génère une organisation fluide des espaces, permettant une surveillance aisée.
Le principe de distribution de l’administration par une rampe d’accès aux personnes à mobilité réduite, permet aussi d’absorber la différence des niveaux tout en créant une sorte de limite privative.

Matériaux et couleurs

Structure? : poteaux poutres en béton armé
Murs en béton avec la face extérieure en briques rouges apparentes, avec parties traitées en enduit blanc
Menuiseries extérieures en aluminium laqué gris, portes en profil acier pré-laqué
Couvertures en bac-acier? couleur aluminium proche du zinc
Pergola en bois sur poteaux en briques posés selon une trame? régulière.

Code site
005inv040
Code Inspection académique
0930891N

Programme

Programme actuel
Collège 800 et SEGPA

Chronologie

  • 2000 : livraison
    Remplace un collège en construction métallique Fillod.

Les acteurs de la construction

  • Acousticien : ACV SA
  • Maître d’ouvrage délégué : Sodedat 93
  • Bureau d’étude technique : Pariente Ingenierie
  • Entreprise : Dumez
  • Maître d’ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis
  • Architectes : Atelier Roland Castro, Sophie Denissof, Silvia Casi

Illustrations

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - pergola

N° 14290 - jpg - 388 × 600 pixels Détails
Crédits M. Vaye © M. Vaye/Atelier Castro-Denissof-Casi
Dimensions 388 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha9-dia9_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - entrée

N° 14292 - jpg - 369 × 600 pixels Détails
Crédits André Lejarre © André Lejarre/Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 369 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha11-cg93-dia14_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - cour de récréation

N° 14294 - jpg - 417 × 600 pixels Détails
Crédits M. Vaye © M. Vaye/Atelier Castro-Denissof-Casi
Dimensions 417 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha13-dia8_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - détail de façade sur cour

N° 14296 - jpg - 399 × 600 pixels Détails
Crédits M. Vaye © M. Vaye/Atelier Castro-Denissof-Casi
Dimensions 399 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha15-dia1_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - salles d’enseignement artistique

N° 14299 - jpg - 391 × 600 pixels Détails
Crédits André Lejarre © André Lejarre/Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 391 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha18-cg93-dia16_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - hall d’entrée

N° 14303 - jpg - 393 × 600 pixels Détails
Crédits André Lejarre © André Lejarre/Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 393 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha22-cg93-dia8_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - CDI

N° 14306 - jpg - 394 × 600 pixels Détails
Crédits M. Vaye © M. Vaye/Atelier Castro-Denissof-Casi
Dimensions 394 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha25-dia10_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - logements de fonction

N° 14307 - jpg - 390 × 600 pixels Détails
Crédits M. Vaye © M. Vaye/Atelier Castro-Denissof-Casi
Dimensions 390 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha26-dia7_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - façade principale

N° 14282 - jpg - 600 × 318 pixels Détails
Crédits M. Vaye © M. Vaye/Atelier Castro-Denissof-Casi
Dimensions 600 × 318 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha1-facade.pple2_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - plan masse

N° 14283 - jpg - 555 × 600 pixels Détails
Crédits Atelier Castro-Denissof-Casi © Atelier Castro-Denissof-Casi
Dimensions 555 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha2-plan_masse-archives_caue__pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - plan du rez-de-chaussée

N° 14284 - jpg - 421 × 600 pixels Détails
Crédits Atelier Castro-Denissof-Casi © Atelier Castro-Denissof-Casi
Dimensions 421 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha3-plan_rdc-couleur_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - plan de l’étage

N° 14285 - jpg - 421 × 600 pixels Détails
Crédits Atelier Castro-Denissof-Casi © Atelier Castro-Denissof-Casi
Dimensions 421 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha4-plan_r1-couleur_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - coupe sur les salles de cours

N° 14286 - jpg - 600 × 214 pixels Détails
Crédits Atelier Castro-Denissof-Casi © Atelier Castro-Denissof-Casi
Dimensions 600 × 214 pixels
Résolution 0.1 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha5-coupe_sur_salles_de_cours_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - coupe sur le CDI

N° 14287 - jpg - 600 × 273 pixels Détails
Crédits Atelier Castro-Denissof-Casi © Atelier Castro-Denissof-Casi
Dimensions 600 × 273 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha6-coupe_sur_cdi_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - coupe AA’ sur l’entrée et le hall

N° 14288 - jpg - 600 × 84 pixels Détails
Crédits Atelier Castro-Denissof-Casi © Atelier Castro-Denissof-Casi
Dimensions 600 × 84 pixels
Résolution 0.1 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha7-coupe_aa__pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - façade sud

N° 14289 - jpg - 600 × 80 pixels Détails
Crédits Atelier Castro-Denissof-Casi © Atelier Castro-Denissof-Casi
Dimensions 600 × 80 pixels
Résolution 0.0 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha8-facade_sud_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - salle polyvalente

N° 14291 - jpg - 600 × 468 pixels Détails
Crédits Atelier Castro-Denissof-Casi © M. Vaye/Atelier Castro-Denissof-Casi
Dimensions 600 × 468 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha10_castro-ekta1_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - logements de fonction

N° 14293 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha12-cauedsc00546_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - détail de façade

N° 14295 - jpg - 403 × 600 pixels Détails
Crédits M. Vaye © M. Vaye/Atelier Castro-Denissof-Casi
Dimensions 403 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha14-facade.detail3_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - salle EPS

N° 14297 - jpg - 600 × 386 pixels Détails
Crédits M. Vaye © M. Vaye/Atelier Castro-Denissof-Casi
Dimensions 600 × 386 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha16-dia13_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - salle EPS

N° 14298 - jpg - 600 × 396 pixels Détails
Crédits M. Vaye © M. Vaye/Atelier Castro-Denissof-Casi
Dimensions 600 × 396 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha17-dia20_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - salles d’enseignement artistique

N° 14300 - jpg - 600 × 398 pixels Détails
Crédits André Lejarre © André Lejarre/Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 398 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha19-dia_13_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - hall d’entrée

N° 14301 - jpg - 600 × 401 pixels Détails
Crédits M. Vaye © M. Vaye/Atelier Castro-Denissof-Casi
Dimensions 600 × 401 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha20-dia17_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - vue sur le parc Robert-Ballanger

N° 14304 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha23-cauedsc00494_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - vue sur le parc Robert-Ballanger

N° 14305 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha24-cauedsc00493_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - aile de l’enseignement général

N° 14308 - jpg - 450 × 600 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 450 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha27-cauedsc00504_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - CDI

N° 14309 - jpg - 450 × 600 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 450 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha28-cauedsc00512_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - la cour, vue d’ensemble

N° 14310 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha29-cauedsc00527_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - la rue Auguste-Renoir

N° 14311 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha30-cauedsc00565_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - les habitations environnantes

N° 14312 - jpg - 450 × 600 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 450 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha31-cauedsc00559_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - la rue Alain-Mimoun, le complexe sportif

N° 14313 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha32-cauedsc00569_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - la rue Alain-Mimoun, le complexe sportif

N° 14314 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha33-cauedsc00500_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - vue sur le parc Robert-Ballanger

N° 14315 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits © Caue 93
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha34-cauedsc00498_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - repérage coupe AA sur l’entrée et le hall

N° 14316 - jpg - 506 × 600 pixels Détails
Crédits Atelier Castro-Denissof-Casi © Atelier Castro-Denissof-Casi
Dimensions 506 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha7bis-reperage_coupes_pleinecran.jpg

Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - hall, rue intérieure

N° 14302 - jpg - 370 × 600 pixels Détails
Crédits André Lejarre © André Lejarre/Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 370 × 600 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier vha21-cg93dia5_pleinecran.jpg
Localisation
  • 55 rue Auguste-Renoir
  • Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - hall d’entrée
    André Lejarre © André Lejarre/Département de la Seine-Saint-Denis
  • Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - CDI
    M. Vaye © M. Vaye/Atelier Castro-Denissof-Casi
  • Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - logements de fonction
    M. Vaye © M. Vaye/Atelier Castro-Denissof-Casi
  • Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - pergola?
    M. Vaye © M. Vaye/Atelier Castro-Denissof-Casi
  • Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - entrée
    André Lejarre © André Lejarre/Département de la Seine-Saint-Denis
  • Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - cour de récréation
    M. Vaye © M. Vaye/Atelier Castro-Denissof-Casi
  • Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - détail de façade sur cour
    M. Vaye © M. Vaye/Atelier Castro-Denissof-Casi
  • Aulnay-sous-Bois, Collège Victor-Hugo - salles d’enseignement artistique
    André Lejarre © André Lejarre/Département de la Seine-Saint-Denis
Autres protections (Aulnay-sous-Bois)

0 | 5 | Tout afficher

Le collège en chiffres

Surfaces

  • surface hors-oeuvre nette m² : 9094
  • surface utile m² : 5923
  • surface du terrain m² : 17200

Programme détaillé

  • salles d’enseignement général : 24
  • salles de sciences : 4
  • salles de technologie : 4
  • salles d’informatique : 1
  • salles d’enseignement artistique : 3
  • CDI et locaux associés m² : 222
  • salle d’EPS m² : 450
  • SEGPA : 64 élèves
  • salle polyvalente m² : 197
  • demi-pension m² : 334
  • préau m² : 618
  • plateau EPS m² : 4390
  • logements de fonction : 6

Coûts

  • coût des bâtiments : 8 261 860 €