Dépôt de laiterie Au lait intégral, puis magasin de commerce, actuellement restaurant

Dépôt de laiterie Au lait intégral, puis magasin de commerce, actuellement restaurant

Au lait intégral, puis Toupourien

par Antoine Furio, Cécile Katz

L’entreprise Au lait intégral s’installe à Aubervilliers en 1929. Elle assure la distribution de lait aux revendeurs, entrepose des fromages et fabrique du beurre.
L’architecte Paul Henri Dubouillon, qui a réalisé les plans, sera rappelé 30 ans plus tard pour effectuer des travaux de surélévation.
Le site n’a que peu évolué depuis cette date, les bâtiments sont disposés en "U" autour d’une cour. A gauche se trouvent les bureaux et logements du directeur puis la fromagerie et la laiterie. Sur la droite se trouvent la loge du concierge et le garage (anciennes écuries). L’originalité de ce site réside dans son intégration urbaine. L’architecte a parfaitement réussi à insérer le site sur l’îlot en alignant les façades sur celles du bâtiment de logement qui lui est accolé et en reprenant le rythme des travées scandé par la trame? régulière des éléments de structure?. Celle-ci est élevée, sur le site industriel, en béton armé? laissé apparent, et un remplissage de briques jaunes similaires à l’immeuble voisin.
Principalement utilisé pour des activités de stockage, les systèmes d’éclairage et d’aération se limitent aux lignes de baies? en façade, la toiture en terrasse? restant vierge de tout dispositif spécifique. En revanche, la présence de monte-charge extérieur, puis de plusieurs cellules de stockage, témoignent de cette fonction d’origine.
L’ensemble se montre très homogène, dans sa volumétrie? et ses matériaux, et empreint d’un certain rationalisme? constructif. La massivité des structures formant pilastres, le niveau d’acrotère?, comme la corniche? à débordement parfaitement visibles depuis la rue, attestent également d’une volonté de monumentalité comme l’illustre le bâtiment administratif donnant sur l’avenue de la République.
Transformé en restaurant dans les années 2010, le site a été remanié, les façades de briques ont été enduites et les dispositifs de levage déposés.

Date de construction
1929
Organisme
service du patrimoine culturel de la Seine-Saint-Denis
Date de rédaction
2003; 2017
Code site
001inv054
Date de découverte ou d'enquête
1993
Destination successive
restaurant
Source
inventaire départemental
Auteur
Dubouillon Paul Henri (architecte)
Qualification de datation
campagne(s) de construction
Date initiale
1925
Date de fin
1949

Illustrations

Aubervilliers ; Dépôt de laiterie Au lait intégral, actuellement restaurant - façade rue André Karman

Entreprise Le lait intégral ; vue de la façade arrière sur la rue André Karman.
N° 1403 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Photo Antoine Furio © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 48 kio
Date 19 novembre 2004
Fichier 1403_pleinecran.jpg

Aubervilliers ; Dépôt de laiterie Au lait intégral, actuellement restaurant - entrée principale

Entreprise Au lait intégral ; vue de la façade principale et de l’entrée sur l’avenue de la (...)
N° 1404 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Photo Antoine Furio © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 45.6 kio
Date 19 novembre 2004
Fichier 1404_pleinecran.jpg

Aubervilliers ; Dépôt de laiterie Au lait intégral, actuellement restaurant - vue de la cour

Intérieur de la cour du dépôt et vue sur les diverses cellules de stockage.
N° 1660 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Photo Antoine Furio © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 44.8 kio
Date 3 mai 2006
Fichier 1660_pleinecran.jpg
Type d’étude et de recherche
Localisation
  • 54 avenue de la République

Chronologies
Dénomination