Ensemble de logements sociaux, Cité Victor Hugo

cité Victor Hugo

19 novembre 2018

Ensemble de 238 logements répartis dans 9 bâtiments (de R+2 à R+4), soit 156 logements de 2 pièces, 66 logements de 3 pièces, 16 logements de 4 pièces.
Matériaux : structure? poteau-poutre en béton ; couverture : toit-terrasse. Sur une parcelle rectangulaire, très légèrement évasée en trapèze, Lurçat compose le plan d’ensemble dans un souci d’équilibre entre le bâti et les espaces verts. Tout l’intérêt se concentre sur l’espace intérieur de la composition, le jeu des volumes construits, le rythme de l’implantation des bâtiments, les perspectives intérieures ou celles ouvertes sur l’extérieur. Il oriente sa composition à partir d’un axe central longitudinal de part et d’autre duquel les bâtiments sont placés de manière symétrique. Une fois l’entrée de la cité passée, une place rectangulaire distribue deux voies qui s’écartent en patte d’oie. L’orthogonalité a été rejetée, d’où l’implantation des bâtiments plots suivant un angle de 45° par rapport au grand axe de la composition. Au niveau de chaque immeuble-plot, des voiries secondaires permettent l’accès aux parkings en plein-air. La composition est fermée en fond de terrain par un immeuble-barre mais qui est ouvert en son milieu par un passage. La circulation piétonne n’est donc pas arrêtée par cette fermeture symbolique. Cette ouverture permet, en outre, d’accéder en quelques minutes à l’établissement scolaire Victor Hugo. L’autre entrée de la cité est placée à proximité immédiate du stade municipal. On retrouve ici l’idée « d’unité de quartier » que Lurçat avait expérimentée à Saint-Denis, répondant au souci que l’habitant n’ait pas à effectuer plus de 4 à 5 minutes de marche à pied pour se rendre sur ses lieux d’activité.
La faible hauteur des immeubles et l’espace généreux qui a été conservé, font de cette cité une réussite du logement social d’après-guerre. La dernière réhabilitation a remplacé l’enduit ciment d’origine par un enduit de teinte rose pâle sur les façades.

Date de construction
1957-1959
Organisme
service du patrimoine culturel de la Seine-Saint-Denis
Date de rédaction
04/10/2004
Code site
007inv031
Date de découverte ou d'enquête
2004
Source
inventaire départemental
Auteur
Lurçat André (architecte), Albert Michaut (architecte d’opération) ; Paul Ohnenwald (architecte)
Qualification de datation
campagne(s) de construction
Maitre d'ouvrage
Office Public Départemental de la Seine-et-OiseBailleur actuel : Opievoy.
Parties constituantes
immeubles de logements ; stationnements ; espaces verts
Date initiale
1950
Date de fin
1974
Servitude protection
périmètre MH
Diagnostic
La dernière réhabilitation a préféré un enduit rose pâle sur les façades, alors que Lurçat choisi un enduit en ciment, mais cette couleur douce s'harmonise bien avec le vert des plantations.

Illustrations

Cité Victor Hugo

Cité Victor Hugo ; vue de l’entrée côté rue Charles Floquet ; époque contemporaine ; 3e quart 20e (...)
N° 1544 - jpg - 600 × 391 pixels Détails
Crédits Phot. N. Simonnot © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 391 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date 14 janvier 2005
Fichier 1544_pleinecran.jpg

Cité Victor Hugo

Cité Victor Hugo ; plan d’ensemble ; époque contemporaine ; 3e quart 20e siècle ; (...)
N° 1545 - jpg - 436 × 600 pixels Détails
Crédits © Institut français d'architecture
Dimensions 436 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date 14 janvier 2005
Fichier 1545_pleinecran.jpg

Cité Victor Hugo

Cité Victor Hugo ; le site est fermé en fond de terrain par un immeuble-barre ouvert en son (...)
N° 1546 - jpg - 600 × 401 pixels Détails
Crédits Phot. N. Simonnot © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 401 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date 14 janvier 2005
Fichier 1546_pleinecran.jpg

Ensemble de logements HLM Victor-Hugo, Le Blanc-Mesnil : plan d’ensemble, 12 février 1954.

Ensemble de logements HLM Victor-Hugo, Le Blanc-Mesnil : plan d’ensemble, 12 février (...)
N° 17609 - jpg - 600 × 406 pixels Détails
Crédits © CNAM/DAF/Cité de l'architecture et du patrimoine/Archives d'architecture du XXe siècle
Dimensions 600 × 406 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date 9 octobre 2007
Fichier 17609_pleinecran.jpg
Type d’étude et de recherche

Localisation
  • 66-86 avenue Charles Floquet
Chronologies

Autres protections (Le Blanc-Mesnil)