Fabrique lorraine de légumes secs décortiqués ; Cahen

Fabrique lorraine de légumes secs décortiqués ; Cahen

En 1925, Louis Cahen fait construire à Saint-Denis, sur un terrain loué à la Société nationale des chemins de fers français, les bâtiments devant abriter la Fabrique lorraine de légumes secs. Il fait alors appel au bureau d’études Perret qui se charge de la construction de deux bâtiments industriels destinés au nettoyage et au triage des légumes secs (haricots, lentilles, etc.). En 1977, le terrain est racheté par Thouet frères : les ateliers sont réservés au travail du bois. Au cours des années 1980, CEIM, grossiste en matériel électrique, s’installe à son tour dans les locaux. En 2005, c’est la société de garde meuble, Une pièce en plus, qui occupe le site.
Le site se compose de deux ateliers principaux accolés l’un à l’autre et construits en béton armé?. Le premier est édifié sur une structure? poteaux-poutres classique. Elevé sur trois étages, il présente une toiture en terrasse. Le second, conçu et construit par les Frères Perret, suit un plan? basilical allongé, modèle du hangar industriel proposé par les Frères Perret dans les années 1920. La partie médiane est surélevée par rapport aux ailes latérales : la nef centrale voûtée mesure 15,30 m de large et 10 m de hauteur alors que les bas-côtés en demi-voûtes seulement 7,5 m de large et 6 m de hauteur libre. Pour la couverture, le béton armé est mis en œuvre en voile cintré sous tendu par des tirants?. Les courbures des différents voiles sont les mêmes, un seul coffrage ayant été utilisé. Les remplissages des pans verticaux sont en briques et moellons, à châssis métalliques et verre pour les parties translucides et ouvrantes pour la ventilation. Cette architecture composée de poutres et poteaux en béton, coiffée de voiles formant voûte, est caractéristique de l’architecture industrielle développée après la première guerre mondiale, en particulier dans le secteur de la Plaine-Saint-Denis. L’ensemble des façades est aujourd’hui recouverte d’un bardage? en tôle. Pour le premier atelier, le bardage épouse les formes arrondies de la halle.

Date de construction
1925
Organisme
CAUE 93 ; service du patrimoine culturel de la Seine-Saint-Denis
Date de rédaction
10/05/2007
Code site
066inv018
Date de découverte ou d'enquête
1993
Source
inventaire départemental
Précision dénomination
usine de légumes secs
Auteur
Perret Auguste
Qualification de datation
campagne(s) de construction
Maitre d'ouvrage
Cahen Louis
Parties constituantes
entrepôt
Date initiale
1925
Date de fin
1949
Intérêt
remarquable

Illustrations

Lettre à en-tête des établissements Cahen (1939).

Lettre à en-tête des établissements Cahen (1939).
N° 13273 - jpg - 600 × 413 pixels Détails
Crédits © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 413 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 9.8 ko
Date 15 mai 2007
Fichier 13273_pleinecran.jpg

Plan d’ensemble des établissements Cahen (1938).

Plan? d’ensemble des établissements Cahen (1938).
N° 13274 - jpg - 600 × 453 pixels Détails
Crédits © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 453 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date 15 mai 2007
Fichier 13274_pleinecran.jpg
Type d’étude et de recherche

Localisation
  • 151 avenue du Président Wilson
Chronologies