Gomez frères la Basquaise

Gomez frères la Basquaise

La biscuiterie Gomez-la Basquaise est attestée avant 1925. Elle cesse son activité en 1980. La biscuiterie est spécialisée en articles pour glaciers et gauffreterie. Elle remporte une médaille de bronze à Limoges en 1927 et une médaille d’or à l’exposition coloniale de 1931. Vers 1950, l’outillage comprend une chaine automatisée dotée de malaxeurs à pâte et de four. En 1989, le site est réhabilité par la société d’économie mixte Semimo’b et reconverti en hôtel industriel. 266 employés en 1954, 140 en 1980. Surface du site : 5670 m2 ; surface bâtie : 4000 m2. Lors de la réhabilitation de 1989, les bâtiments conservés sont recouverts de bardage? métallique. Ne restent dans leur état d’origine que la façade et le château d’eau. Murs : brique ; enduit. Couverture : toit à longs pans. Technique ded écor des immeubles : ferronerie. Les ferronneries de l’entrée et des fenêtres de la façade portent un G, monogramme de Gomez. Etablissement industriel désaffecté (?), remanié (?).

Organisme
SRI Ile-de-France
Date de rédaction
2001
Code site
048inv031
Date de découverte ou d'enquête
2000
Destination successive
hôtel industriel
Source
inventaire départemental
Code Mérimée
IA93000028
Qualification de datation
campagne(s) de construction
Parties constituantes
château d'eau ; atelier de fabrication ; laboratoire
Date initiale
1900
Date de fin
1924
Servitude protection
périmètre MH
Type d’étude et de recherche

Localisation
  • 18-22 rue Clotilde Gaillard
Chronologies

Dénomination

Autres protections (Montreuil)

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