Blanchisserie dite Lavoir Paté, actuellement restaurant

Blanchisserie dite Lavoir Paté, actuellement restaurant

Lavoir Paté, puis Lavoir Rimlinger, puis Lavoir Tubacher

par Antoine Furio

Cet ensemble bâti modeste, à usages de logements et de parking, constitue sans nul doute le témoignage le mieux conservé d’un type d’établissement autrefois très répandu sur Saint-Denis et aujourd’hui disparu, le lavoir public. Au cœur d’un tissu mixte en pleine mutation où dominent dorénavant des gabarits importants, ce site forme une petite enclave singulière, parenthèse historique et urbaine illustrant le paysage de la rue du Landy au début du XXe siècle.

A l’instar de nombreux établissements de taille modeste, dont l’activité s’avère plus proche de l’échelle? artisanale qu’industrielle, le site s’organise autour d’une petite cour de distribution. Deux pavillons (A et B), préexistants, marquent l’entrée du site. Leur propriétaire, M. Paté, entrepreneur de travaux, occupait les lieux depuis 1890, utilisant la cour pour l’entreposage des matériaux. C’est en 1903 qu’il reconverti les lieux en lavoir public, c’est à dire ouvert à tous contre paiement d’un droit d’usage. M. Paté affecte la frange est de son terrain à la construction du lavoir proprement dit (C), la frange est étant occupé par un hangar à rez-de-chaussée (D). Le projet est confié à Georges Cottéraux, architecte généraliste parisien, qui reprend dans cette réalisation les grands principes constructifs des lavoirs et blanchisseries. L’architecture est guidée par les besoins spécifiques de l’activité, organisée selon les différentes phases du blanchissage : trempage, lavage, essorage, séchage. Sous une grande halle à structure? de bois hourdies de briques enduites, sont disposées les 100 batteries de lavage, représentant autant de place pour « battre » les linges dans des bacs collectifs en ciment armé. Au plus près de l’entrée sont regroupées les activités mécaniques, cuvier à vapeur, laveuses, séchoir à air chaud et essoreuses, alimentées par un générateur. Un bureau marque l’entrée, identifiable depuis l’extérieur par la présence de deux ouvertures, aujourd’hui remaniées. Deux escaliers latéraux permettent d’accéder à l’étage où sont aménagés des séchoirs à air libre. Là, sur ce niveau aménagé en lanterneau?, des claires-voies en bois parcourent l’ensemble de l’étage favorisant la circulation de l’air. Élément emblématique de l’architecture des lavoirs et blanchisseries, ce dispositif a aujourd’hui disparu.

Repris en 1923 par un certain Rimlinger, puis en 1949 par Tubacher, le lavoir a été remanié à plusieurs reprises. En toiture, au niveau des matériaux de remplissage, et parfois structurellement, à l’occasion de l’évolution de son activité qui a perduré près de 70 ans.

Des modifications ont également été entreprises sur les pavillons d’entrée. De plan? et composition identiques, en R+1, pignon? sur rue percé d’une baie à chaque niveau, toit à croupe couverte de tuiles mécaniques, les deux constructions ont évolué différemment. Celle de droite a perdu toute modénature? suite à un ravalement en parement? de céramique?, tandis que l’autre possède encore ses encadrements de baie et bandeaux.

A l’occasion d’un aménagement récent, le pignon de la halle du lavoir a retrouvé son fronton arrondi placé au dessus de l’entrée.

Date de construction
1890; 1903
Organisme
service du patrimoine culturel, Département de la Seine-Saint-Denis
Date de rédaction
2013
Date de découverte ou d'enquête
2011
Destination successive
restaurant
Source
AM Saint-Denis 2304W62
Auteur
Georges Cottéraux (architecte)
Parties constituantes
bureau; lavoir; logement patronal; séchoir; hangar industriel

Illustrations

Saint-Denis ; Blanchisserie dite lavoir Paté, actuellement restaurant - Intérieur de l’ancien lavoir

Intérieur de l’ancien lavoir, traces au sol des anciennes essoreuses mécaniques.
N° 1032282 - jpg - 604 × 908 pixels Détails
Crédits Photo Jacques Mangin © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 604 × 908 pixels
Résolution 0.5 Mpx
Poids 70.3 ko
Date 26 juin 2011
Fichier 31516.jpg

Saint-Denis ; Blanchisserie dite lavoir Paté, actuellement restaurant - Entrée du site

Entrée du lavoir. A gauche ancien pavillon? aménagé en bureaux et au fond bâtiment du (...)
N° 1032284 - jpg - 759 × 541 pixels Détails
Crédits Photo Jacques Mangin © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 759 × 541 pixels
Résolution 0.4 Mpx
Poids 320.5 ko
Date 26 juin 2011
Fichier no187p_6_.jpg

Saint-Denis ; Blanchisserie dite lavoir Paté, actuellement restaurant - Cour de distribution

La cour de distribution de la blanchisserie, au fond le lavoir, à gauche, logement et (...)
N° 1032285 - jpg - 604 × 405 pixels Détails
Crédits Photo Jacques Mangin © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 604 × 405 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 49.2 ko
Date 26 juin 2011
Fichier 31513.jpg

Saint-Denis ; Blanchisserie dite lavoir Paté, actuellement restaurant - Intérieur de l’ancien lavoir

Intérieur de l’ancien lavoir actuellement utilisé comme parking.
N° 1032286 - jpg - 604 × 397 pixels Détails
Crédits Photo Jacques Mangin © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 604 × 397 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 45 ko
Date 26 juin 2011
Fichier 31514.jpg

Saint-Denis ; Blanchisserie dite lavoir Paté, actuellement restaurant - Intérieur de l’ancien lavoir

Élément de structure? de la halle de l’ancien lavoir. Les piliers en bois reposent sur des piles (...)
N° 1032287 - jpg - 604 × 401 pixels Détails
Crédits Photo Jacques Mangin © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 604 × 401 pixels
Résolution 0.2 Mpx
Poids 49.2 ko
Date 26 juin 2011
Fichier 31515.jpg

Saint-Denis ; Blanchisserie dite lavoir Paté, actuellement restaurant - Plan d’implantation

A et B : Pavillons C : Lavoir D : Hangar
N° 1032288 - jpg - 604 × 723 pixels Détails
Crédits © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 604 × 723 pixels
Résolution 0.4 Mpx
Poids 415.2 ko
Date 26 novembre 2011
Fichier plan_ensemble.jpg

Saint-Denis ; Blanchisserie dite lavoir Paté, actuellement restaurant - Plan du lavoir, 1903

N° 1032283 - jpg - 1024 × 1245 pixels Détails
Crédits © Archives départementales de la Seine-Saint-Denis, 2304W62
Dimensions 1024 × 1245 pixels
Résolution 1.3 Mpx
Poids 126.3 ko
Date 26 novembre 2021
Fichier 31517.jpg
Type d’étude et de recherche

Localisation
  • 63-65 rue du Landy

Chronologies

Dénomination

Auteurs / protagonistes