Dépôt de matériaux Poliet et Chausson, actuellement logement dit "les Docks"

Dépôt de matériaux Poliet et Chausson, actuellement logement dit "les Docks"

Maison Duval, puis Poliet et Chausson, actuellement logement dit "les Docks"

18 décembre 2018 , par Antoine Furio

Le canal de Saint-Denis a drainé à ses abords de nombreux dépôts de matériaux appartenant à des entreprises de négoce et de construction. Sable, pierre, graviers, bois de charpentes sont ainsi acheminés depuis les rives de Seine de Normandie ou de l’Oise pour alimenter un marché local à l’essor urbain continu depuis le milieu du XIXe siècle. La maison Duval, installée entre le quai du Port et la rue Denfert Rochereau au début du XXe siècle, fait partie ces établissements, dont la maison de maître, encore en place, témoigne de la réussite passée de l’entreprise.

Le terrain de l’ancienne maison Duval occupait un linéaire important sur le quai du canal. Les matériaux débarqués étaient conduits sur le chantier et entreposés dans diverses aires de stockage et entrepôts, aujourd’hui disparus. Ne subsiste de l’ensemble d’origine que le pavillon? du directeur dont l’architecture particulièrement soignée reflétait la réussite de l’entreprise. De plan carré, ce pavillon cossu s’élève sur deux niveaux au-dessus d’un sous-sol ; il est coiffé d’un toit à la Mansart percé de lucarnes. La composition s’appuie sur un axe de symétrie formé par l’entrée centrale, la baie du premier étage et la lucarne placée dans l’alignement. Ces lignes verticales dessinées par la régularité des travées identiques rythment l’ensemble et sont encore accentuées par le travail des angles formant pilastres à refends au rez-de-chaussée et lisse? à l’étage. Le reste de la modénature? est également en plâtre, encadrement de baies, bandeau, corniche? et frontons moulurés aux décors floraux, dont la teinte claire est mise en avant par contraste avec le revêtement rouge de la maçonnerie de briques. Cette valorisation de l’ornementation est d’autant perceptible depuis leur restauration, en 2010, dans un blanc immaculé. A l’occasion de ces aménagements, les deux souches de cheminées qui trônaient en toiture ont été déposées, altérant la constitution de l’axe de symétrie partant de la travée? centrale.
Cette situation privilégiée a été propice à la réalisation en 2010 d’un programme de logements collectifs appelé « les Docks », œuvre de l’atelier d’architecture Badia-Berger.

Date de rédaction
2013; 2018
Code site
066inv011
Date de découverte ou d'enquête
2012
Destination successive
logement
Source
inventaire départemental
Précision dénomination
entrepôt de matériaux de construction
Qualification de datation
campagne(s) de construction
Parties constituantes
logement patronal

Illustrations

Saint-Denis ; Dépôt de matériaux Poliet et Chausson, actuellement logement dit "les Docks" - vue d’ensemble

Pavillon? du directeur dans son environnement urbain depuis la rue Denfert-Rochereau.
N° 1027833 - jpg - 845 × 634 pixels Détails
Crédits Photo Antoine Furio (c) Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 845 × 634 pixels
Résolution 0.5 Mpx
Poids 180.8 ko
Date 26 février 2012
Fichier 31673_vgn.jpg

Saint-Denis ; Dépôt de matériaux Poliet et Chausson, actuellement logement dit "les Docks" - ancien logement patronal

Vue du pavillon? de l’ancien pavillon du directeur.
N° 1027834 - jpg - 845 × 634 pixels Détails
Crédits Photo Antoine Furio (c) Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 845 × 634 pixels
Résolution 0.5 Mpx
Poids 203.3 ko
Date 26 février 2012
Fichier 31674_vgn.jpg

Saint-Denis ; Dépôt de matériaux Poliet et Chausson, actuellement logement dit "les Docks" - les nouveaux logements

Vue depuis le canal de l’ensemble de logements construit sur l’emplacement des anciens (...)
N° 1027835 - jpg - 742 × 495 pixels Détails
Crédits Photo Antoine Furio (c) Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 742 × 495 pixels
Résolution 0.4 Mpx
Poids 165.6 ko
Date 26 février 2012
Fichier p1080388_vgn.jpg
Type d’étude et de recherche

Localisation
  • 2 rue Denfert Rochereau