Siège du journal L’Humanité

par Benoît Pouvreau

En 1985, Roland Leroy, directeur du journal L’Humanité décide d’étudier le déménagement du journal sur un site plus adapté à ses besoins. Depuis sa fondation, le quotidien de Jaurès est, en effet, à l’étroit dans ses locaux rue du Faubourg Poissonnière à Paris. La nécessité de moderniser et notamment d’informatiser, mais aussi la volonté de réorganiser l’ensemble du journal pour faire des économies motivent cette étude. Il consulte Jacques Tricot, directeur du BERIM, proche du journal et du Parti mais aussi de Niemeyer avec il a collaboré pour le siège du PCF et la Bourse départementale du Travail.
Plusieurs sites sont envisagés, mais celui de Saint-Denis est rapidement privilégié. La ville reste proche de Paris, elle est desservie par le métro et offre des terrains libres, à deux pas de la basilique, en centre-ville. Ce quartier est en effet, depuis 1972, une zone d’aménagement concertée doublée d’une opération de résorption d’habitat insalubre intégrant le prolongement du métro et située dans le périmètre de protection de la basilique, classée depuis 1862. De ce fait, cette vaste opération est soumise à l’accord de la Commission supérieure des Monuments historiques, section des abords. La municipalité souhaite créer un centre-ville attractif mêlant commerces et équipements culturels tout en privilégiant le logement social. Soutenu par les directeurs de l’architecture successifs au ministère de la Culture, ce projet de rénovation du centre coordonné par Guy Naizot réuni bientôt des architectes tels que Renée Gailhoustet, Jean et Maria Deroche, Roland Simounet ou encore Jacques Bardet. Ce dernier est chargé de l’îlot qui longe la basilique. Selon le vœu de la Commission des abords, Bardet met au point un ordonnancement? de façade très classique pour s’harmoniser avec la basilique. C’est dans ce périmètre que l’on envisage de construire le siège du journal.
Pour cet ambitieux projet, Roland Leroy a l’idée de faire appel à Oscar Niemeyer. L’architecte répond favorablement en février 1987 en envoyant une première esquisse. Il fait aisément l’unanimité et permet d’éviter les délais d’un concours. Jacques Tricot lui a envoyé un film pour qu’il découvre l’environnement immédiat de la parcelle triangulaire où doit se loger le siège de L’Humanité. L’architecte doit concevoir un édifice qui se plie au gabarit? et à l’ordonnancement de façade conçu par Bardet, place Pierre de Montreuil, et qui ménage des vues sur la rosace de la basilique, depuis la rue Jean Jaurès. Pour dépasser ces contraintes, Niemeyer imagine un bâtiment formant un Y, tout en courbes, où se love une volute? marquant l’entrée du journal, au croisement des rues de Strasbourg et Jaurès. C’est à nouveau Jean-Maur Lyonnet qui assiste et représente Niemeyer sur ce projet.
La demande de permis de construire est faite en avril 1987 et une maquette est présentée fin mai lors de la conférence de presse. Cette maquette fait débat puisque la façade présente des parentés avec un collège préfabriqué dit « CIEPS », conçu par Niemeyer pour le Brésil et dont 150 exemplaires sont déjà réalisés. Gênés par cette critique, Roland Leroy, Jacques Tricot et le maire de Saint-Denis, Marcellin Berthelot, font le déplacement au Brésil en décembre 1987, pour fêter les 80 ans d’Oscar Niemeyer tout en espérant obtenir une modification de son projet. Alors que le chantier va commencer, après une rapide fouille archéologique de la parcelle, Oscar Niemeyer met fin à cette controverse. Il recouvre sa façade d’un mur-rideau de verre semi-réfléchissant sur 3 des quatre étages en utilisant la technique du verre collé ou VEC. Celle-ci a été mise en œuvre pour la première fois en France pour la Cité des sciences et de l’industrie de la Villette grâce à l’ingénieur Peter Rice, un an plus tôt.
Enfin, l’architecte signale plus nettement l’entrée du journal en introduisant une rupture entre la façade courbe rue de Strasbourg et le cylindre rue Jean Jaurès. Malgré ce contretemps entraînant une modification du permis de construire, le chantier se déroule sans difficulté et s’achève comme prévu début 1989. L’inauguration a lieu le 27 avril 1989. Généralement considéré comme inabouti parce que trop contraint, le siège de L’Humanité est pourtant une réalisation dotée de vraies qualités. Comme pour la bourse départementale du travail, Oscar Niemeyer s’est attaché avec des moyens modestes et de fortes contraintes urbaines à répondre à des exigences programmatiques spécifiques.

Date de construction
1987-1989
Organisme
service du patrimoine culturel de la Seine-Saint-Denis
Date de rédaction
2004 / 2018
Code site
066inv077
Date de découverte ou d'enquête
2004
Destination successive
Siège du journal aujourd'hui désaffecté (vente en 2007 et 2008)
Source
inventaire départemental
Précision dénomination
L'Humanité
Auteur
Oscar Niemeyer, architecte, Jean-Maur Lyonnet, architecte d’opération
Qualification de datation
campagne(s) de construction
Maitre d'ouvrage
Journal L'Humanité
Parties constituantes
accueil ; bureaux ; cuisine ; archives ; une salle de réception-conférence ; une bibliothèque-discothèque ; un laboratoire et les archives photographiques ; une salle de sport et un salon de réception avec cuisine en terrasse ; locaux de photocomposition et archives en sous-sol ; parking souterrain.
Date initiale
1975
Date de fin
1999
Intérêt
remarquable

Illustrations

Saint-Denis, siège du journal "L’Humanité".

Saint-Denis, siège du journal "L’Humanité".
N° 16256 - jpg - 600 × 448 pixels Détails
Crédits Phot. M. Couronné © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 448 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier 16256_pleinecran.jpg

Saint-Denis, siège du journal "L’Humanité".

Saint-Denis, siège du journal "L’Humanité".
N° 16257 - jpg - 600 × 448 pixels Détails
Crédits Phot. M. Couronné © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 448 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier 16257_pleinecran.jpg

Saint-Denis, siège du journal "L’Humanité".

Saint-Denis, siège du journal "L’Humanité".
N° 16258 - jpg - 600 × 448 pixels Détails
Crédits Phot. M. Couronné © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 448 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier 16258_pleinecran.jpg

Saint-Denis, siège du journal "L’Humanité".

Saint-Denis, siège du journal "L’Humanité".
N° 16259 - jpg - 600 × 448 pixels Détails
Crédits Phot. M. Couronné © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 448 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier 16259_pleinecran.jpg

Saint-Denis, siège du journal "L’Humanité".

Saint-Denis, siège du journal "L’Humanité".
N° 16260 - jpg - 600 × 448 pixels Détails
Crédits Phot. M. Couronné © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 448 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier 16260_pleinecran.jpg

Saint-Denis, siège du journal "L’Humanité".

Saint-Denis, siège du journal "L’Humanité".
N° 16262 - jpg - 448 × 600 pixels Détails
Crédits Phot. M. Couronné © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 448 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier 16262_pleinecran.jpg

Saint-Denis, siège du journal "L’Humanité".

Saint-Denis, siège du journal "L’Humanité".
N° 16263 - jpg - 600 × 448 pixels Détails
Crédits Phot. M. Couronné © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 448 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier 16263_pleinecran.jpg

Saint-Denis, siège du journal "L’Humanité".

Saint-Denis, siège du journal "L’Humanité".
N° 16264 - jpg - 448 × 600 pixels Détails
Crédits Phot. M. Couronné © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 448 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier 16264_pleinecran.jpg

Saint-Denis, siège du journal "L’Humanité".

Saint-Denis, siège du journal "L’Humanité".
N° 16265 - jpg - 448 × 600 pixels Détails
Crédits Phot. M. Couronné © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 448 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date
Fichier 16265_pleinecran.jpg

Saint-Denis, siège du journal "L’Humanité".

Saint-Denis, siège du journal L’Humanité. Maquette du projet réalisé.
N° 16254 - jpg - 600 × 448 pixels Détails
Crédits Phot. M. Couronné © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 448 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 67.2 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier 16254_pleinecran.jpg

Saint-Denis, siège du journal "L’Humanité".

Saint-Denis, siège du journal L’Humanité. Vue du hall d’accueil en rez-de-chaussée.
N° 16255 - jpg - 600 × 448 pixels Détails
Crédits Phot. M. Couronné © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 448 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 64 ko
Date 30 novembre 1999
Fichier 16255_pleinecran.jpg
Localisation
Dénomination

Protections documentées
Nom d’usage : Siège du journal l'Humanité
Mode : inscription MH
Date de mise en place : 2007/04/23
Objet de la protection : les façades et toitures du siège du journal l'Humanité.
Nom d’usage : 066p43
Mode : périmètre MH
Date de mise en place : 2007/04/23
Objet de la protection : périmètre associé au siège du journal l'Humanité.