crèche La Convention

crèche La Convention

17 novembre 2018

Le bâtiment est constitué d’un seul volume, construit selon un plan en L régulier de plain-pied avec une toiture en pente. L’accès se fait depuis la rue Convention, un chemin mène jusqu’à l’entrée de la crèche qui s’effectue sur le côté. La crèche évolue sur deux niveaux. Au rez-de-chaussée de la première construction, les pièces sont distribuées par un couloir ; à droite en entrant, les services (direction, bureau médical, lingerie, cuisine, escalier), à gauche les toilettes publiques, les salles pour les enfants. La seconde construction est occupée par les pièces de vie des enfants. Toutes les salles affectées aux enfants ont un accès direct avec le jardin de plain-pied. Au sous-sol se trouvent les vestiaires, la buanderie, la lingerie, les réserves, la chaufferie, le vide sanitaire et le local technique. Les cadres des fenêtres en relief sont typiques des années 1950.
L’environnement de la crèche est composé de logements collectifs et de commerces de proximité.
La structure? et les matériaux sont composés d’ossature béton avec revêtement de plaques de béton gravilloné lavé. La crèche de l’Avenue de la République (actuelle rue de la Convention), construite en 1952, paraît minuscule tant elle est enfouie dans les arbres. On est frappé de prime abord par l’abondance de la végétation. D’une capacité théorique de 40 lits, elle rassemblait des enfants qui, pour la plupart, ont des parents employés à la mairie toute proche. Elle comportait deux sections de 20 enfants chacune : les petits et les grands. Les salles pour les enfants semblaient petites et encombrées. Toutefois, le cloisonnement paraît plus gênant pour le personnel que pour les enfants. C’est en 1982 que la crèche connaît sa première grande restructuration. Il s’agit pour l’essentiel d’une redistribution des espaces en changeant l’affectation afin de mieux répondre aux besoins de l’enfant et pour assurer un meilleur confort de travail pour le personnel. Le hall d’entrée ainsi que le couloir sont modifiés afin de permettre une meilleure circulation et la création d’une biberonnerie. La cuisine est agrandie en respectant les normes d’hygiène (une entrée propre et une entrée salle). Un projet visant à améliorer le confort du personnel ainsi que celui des parents est en cours. En effet, un petit pavillon? à proximité de la crèche servant actuellement comme salle du personnel et local à landaus va être aménagé (local à landaus, salle du personnel avec coin cuisine, le vestiaire du personnel, des placards de rangement et des sanitaires douches).

Date de construction
1952
Organisme
service du patrimoine culturel de la Seine-Saint-Denis
Date de rédaction
07/10/2003
Code site
027inv027
Date de découverte ou d'enquête
13/06/2003
Destination successive
crèche de l'Assistance Publique ; crèche départementale
Source
inventaire départemental
Précision dénomination
crèche
Auteur
Durand Pierre (architecte)
Qualification de datation
campagne(s) de construction
Maitre d'ouvrage
Administration Générale de l'Assistance Publique
Lieu-dit ou quartier
Quartier de la Mairie
Parties constituantes
crèche ; jardin
Date initiale
1950
Date de fin
1974
Diagnostic
Bon état de conservation.

Illustrations

crèche La Convention - La Courneuve

N° 12157 - jpg - 450 × 600 pixels Détails
Crédits Phot. N. Briki © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 450 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date 31 octobre 2006
Fichier 12157_pleinecran.jpg

crèche La Convention - La Courneuve

N° 12158 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Phot. N. Briki © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date 31 octobre 2006
Fichier 12158_pleinecran.jpg

crèche La Convention - La Courneuve

N° 12159 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Phot. N. Briki © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date 31 octobre 2006
Fichier 12159_pleinecran.jpg

crèche La Convention - La Courneuve

N° 12160 - jpg - 450 × 600 pixels Détails
Crédits Phot. N. Briki © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 450 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date 31 octobre 2006
Fichier 12160_pleinecran.jpg

crèche La Convention - La Courneuve

N° 12161 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Phot. N. Briki © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date 31 octobre 2006
Fichier 12161_pleinecran.jpg

crèche La Convention - La Courneuve

N° 12162 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Phot. N. Briki © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date 31 octobre 2006
Fichier 12162_pleinecran.jpg

crèche La Convention - La Courneuve

N° 12163 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Phot. N. Briki © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date 31 octobre 2006
Fichier 12163_pleinecran.jpg

crèche La Convention - La Courneuve

N° 12164 - jpg - 450 × 600 pixels Détails
Crédits Phot. N. Briki © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 450 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date 31 octobre 2006
Fichier 12164_pleinecran.jpg

crèche La Convention - La Courneuve

N° 12165 - jpg - 600 × 450 pixels Détails
Crédits Phot. N. Briki © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 600 × 450 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date 31 octobre 2006
Fichier 12165_pleinecran.jpg

crèche La Convention - La Courneuve

N° 12166 - jpg - 450 × 600 pixels Détails
Crédits Phot. N. Briki © Département de la Seine-Saint-Denis
Dimensions 450 × 600 pixels
Résolution 0.3 Mpx
Poids 9.8 ko
Date 31 octobre 2006
Fichier 12166_pleinecran.jpg
Type d’étude et de recherche

Localisation
Chronologies

Dénomination

Autres protections (La Courneuve)

0 | 5 | Tout afficher